Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления

19.04.2022

В названии «циркуляционный насос» главным словом является прилагательное «циркуляционный». Устройство жидкость не накачивает, ниоткуда не всасывает, оно ее толкает, заставляя циркулировать по закрытой системе труб.

Когда нужен циркуляционный насос

Циркуляционный насос
Циркуляционный насос

Насос поддерживает на всем протяжении контура определенную скорость теплоносителя, чтобы вода, пока бежит по трубам от котла до крайних точек системы (они могут быть прилично отдалены), остывала не критично. В идеале разница воды на входе и выходе оставляет 10 градусов по Цельсию. Если так, то и самые дальние радиаторы будут приятно теплыми.

Описанное – задача циркуляционного насоса, который внедрен в отопительную систему. Специалисты рекомендуют ставить их:

  • в линии длиной более 50 метров;
  • при установке котла в подвале;
  • обогреве двух и более этажей;
  • разводке из двух и более контуров;
  • наличии теплого пола.

Отоплением возможности данных насосов не ограничиваются. Они применяются для циркуляции теплоносителя в контуре приготовления горячей воды, скажем, бойлера, и в системах горячего водоснабжения (ГВС).

Важно!

Циркуляционный насос повышает энергоэффективность котлов. Вода, быстро сделав круг, возвращается к нагревательному блоку еще теплой, следовательно, расходы на подогрев уменьшаются.

Устройство циркуляционного агрегата

Устройство циркуляционного насоса
Устройство циркуляционного насоса

Насос состоит из электродвигателя и гидравлической части с крыльчаткой. Вода поступает внутрь насоса, вращающиеся лопасти закручивают водный поток спиралью, и он центробежной силой выталкивается в систему.

Корпус изготавливают из чугуна, бронзы или нержавеющей стали. Чугун идет только на оборудование для систем отопления, из-за ржавчины для ГВС не годится. Бронза находит основное применение в водоснабжении, нержавеющая сталь универсальна, используется в системах и отопления, и водоснабжения.

Система насоса бывает одно- или трехступенчатая, и оборудование, соответственно – однофазное или трехфазное. Однофазные работают с постоянной скоростью, у трехфазных - три скоростных режима.

Существует два типа ротора:

  • мокрый;
  • сухой.

У сухих роторный узел помещен в герметичный отсек и не контактирует с водой. Агрегаты отличаются высокой производительностью (до 85%), но работают с большим шумом, и электродвигатель требует регулярной профилактики. Такие насосы, способные перекачивать большие объемы теплоносителя, находятся на «вооружении» у коммунальных служб, в частности, обслуживают многоквартирный жилой фонд.

На дачах, в коттеджах - в ходу модели мокрого типа, где движущиеся детали находятся в воде. Жидкость их охлаждает и выступает как смазка. Работают практически бесшумно, не прихотливы в обслуживании, имеют небольшие габариты, модульная конструкция разрешает в случае неисправности заменить вышедшие из строя детали. Одна беда – низкий КПД, всего 45-50%.

Основные технические параметры

Эффективно будет функционировать только насос с грамотно подобранными техническими характеристиками. В этом вопросе немало тонкостей, которые продиктованы особенностями инженерной системы здания. Правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом, который сделает необходимые расчеты.

Решили действовать самостоятельно? Что ж, есть формулы, таблицы, онлайн-калькуляторы. Первым делом высчитайте:

  • расход насоса или, иначе, его производительность;
  • напор.

Производительность

Установка циркуляционного насоса
Установка циркуляционного насоса

Показывает, какое количество теплоносителя техника должна перекачать за единицу времени. Для расчета понадобятся несколько показателей:

  • требуемая тепловая мощность отопительной системы, которая складывается из удельных теплопотерь на кв.м. помещения и площади дома. Принято соотношение теплопотерь 100 Вт на кв.м;
  • коэффициент теплоемкости воды – 0,86;
  • дельта температур – разница между значениями на выходе из котла и конечным. Обычно это 20 градусов по Цельсию.

Одна из формул производительности:

Q = (0,86xP) / dt

Расчет для здания площадью 200 кв.м. будет выглядеть так:

0,86х20000/20= 860 л/ч=0,86 куб./м.

Данная формула применяется при начальных расчетах магистрали отопления, на основе полученных данных подбирается котел.

Напор

Измеряется в метрах водяного столба. Это условная высота, на которую устройство может вертикально вытолкнуть жидкость. Но зависит она не от высоты здания, а от гидравлического сопротивления системы.

Разработано несколько формул. Если считать по всем правилам, то следует учесть потери давления в системе, коэффициенты сопротивления арматуры и фасонной части. Для простоты можно воспользоваться усредненным способом: общая протяженность контура умножается на коэффициент 0,6.

Величина напора всегда указана в маркировке изделия - цифры в формате ХХ-ХХ или ХХ-Х. Скажем, 25-4. Первая – это присоединительный размер (мм), вторая – напор (м).

Дополнительные характеристики

К ним относятся:

  • максимальная температура перекачиваемой воды;
  • уровень шума;
  • подключение – бывают резьбовые и фланцевые. В быту используются резьбовые на трубы 15, 20, 25, 32, 40 мм;
  • количество скоростей и их плавная регулировка;
  • автоматический режим работы;
  • дисплей.

Простейшие модели не умеют корректировать скорость транспортировки жидкости. Эта опция важна, поэтому поищите современные варианты с регулировкой. Если на улице похолодает, то скорость можно будет увеличить, повернув рычаг на корпусе, а в оттепель – снизить.

Еще удобнее система автоматического регулирования, увязанная с температурой воздуха. Автоматика берет на себя еще много что – таймер запуска, отладка перепадов давления в системе. У насосов, работающих в автоматическом режиме, вся информация об их работе наглядно представлена на цифровом дисплее. Очень удобно.

Ценовой фактор

Хороший циркуляционный насос проверенной торговой марки – вещь недешевая. Рассматривая ценник, думайте не только о стоимости самого изделия, но и о том, сколько денег оно позволит сэкономить на расходе топлива и электричества.

Читайте также: