Что выгоднее: поверка или замена счетчиков воды?

01.02.2022

Сегодня уже никого не нужно убеждать в целесообразности установки персональных счетчиков воды. Эти приборы учета и контроля измеряют объем использованной потребителями холодной и горячей воды. Аккуратные компактные водомеры появились практически во всех квартирах и частных домах. Их повсеместно монтируют во время замены металлических труб на более современные, а новую недвижимость водосчетчиками оснащают застройщики.

Срок службы счетчиков воды

Такое единодушие потребителей объяснимо. Водомеры позволяют заметно сэкономить на оплате счетов:

  • начисление за воду ведется по фактическому потреблению, а не по тарифу, нормы которого порой завышены;
  • нулевая оплата во время отсутствия жильцов, а также за ГВС во время ремонта магистралей, что особенно актуально летом, когда отключают горячую воду;
  • объемы стоков автоматически детализируются с показаниями водозабора, и расходы за водоотведение снижаются;
  • наличие счетчиков дисциплинирует, вода не льется бесконтрольно.

Подсчитывая экономию, нельзя забывать о техническом обслуживании счетчиков. Эту обязанность закон возлагает на собственников помещений. Ресурс работы счетчиков воды указан в паспорте устройств. Стандартно межповерочный интервал составляет от 4 до 6 лет. Организации, которые поставляют воду в жилую и коммерческую недвижимость, в производственный сектор, отслеживают эти данные. Некоторые управляющие компании в коммунальных квитанциях в графах с показаниями счетчиков указывают дату следующей поверки.

С ее приближением нужно определиться: будете вы ставить новые счетчики или попробуете продлить срок эксплуатации прежних, проведя их поверку.

Водосчетчики

Как осуществляется поверка счетчиков воды

На первый взгляд, выбирая между покупкой нового счетчика или поверкой, выгоднее сделать второе. Эту процедуру можно провести на дому, без снятия устройства с трубопровода. Специалист метрологической службы приезжает с чемоданчиком оборудования для определения точности работы прибора, производит необходимые замеры. Вердикт выносится сразу. Если отклонений от нормы нет или они лежат в допустимых пределах, то счетчиками разрешается пользоваться дальше и назначается срок следующей инспекции.

Техник обязан выдать подтверждающие документы: свидетельство о поверке, акт выполненных работ, договор оказания услуг. Первые две бумаги нужно передать в свою управляющую компанию, чтобы там зафиксировали данные о продлении срока эксплуатации водомера. Иначе по истечении текущего межповерочного интервала начисления будут делать по тарифу.

Важный момент: услуги по поверке приборов учета имеют право оказывать только аккредитованные компании, которые уполномочены вносить сведения о бытовых приборах учета в ФГИС «Аршин» – федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений Росстандарта. Не все УК и ТСЖ имеют такое разрешение. Есть риск нарваться на мошенников. Приглашая специалиста, обязательно проверьте наличие у компании лицензии и попросите предоставить копию аттестата аккредитации.

О цене вопроса. Законом стоимость поверки не регулируется, фирмы сами устанавливают тариф. В Санкт-Петербурге она начинается от 700 рублей. Если в квартире имеется два устройства – на холодную и горячую воду, цену умножайте на два.

Поверка счетчиков воды

Если водосчетчик барахлит

Может оказаться, что счетчик врет, цифры, которые он фиксирует, отличаются от действительных, а погрешности далеки от нормы. На практике такое не редкость. Одна из распространенных причин дефектов – засоры. Вода, циркулирующая в системе центрального водоснабжения, жесткая, с примесями, что приводит к снижению просвета в трубе. Причем часто счетчик выдает завышенные значения, что совсем не выгодно для владельцев квартир.

Данные, считываемые таким прибором, не могут использоваться для коммунальных начислений. Если специалист обнаружит некорректность работы водомеров, то выход один – заменять их. Получаются двойные затраты: оплатить придется как работу техника, так и покупку, и установку счетчика воды.

Таким образом, услуга техобслуживания предпочтительна только при полной уверенности в том, что водоизмерители работают нормально.

Домашний тест для водомеров

Есть способ самостоятельно удостовериться в корректности показаний приборов. Учтите, что любые сантехнические работы чреваты протечками. Чтобы не затопить соседей снизу, будьте предельно внимательно и примите необходимые меры предосторожности.

Итак, открыв кран, слейте воду так, чтобы счетчик показывал круглое число. Потребуется произвести три замера: при кране открытом на треть, на две трети и полностью. Воду поочередно набирайте в заранее подготовленный резервуар известного объема, например, десятилитровый. Каждый раз смотрите, сколько накрутил счетчик.

Если выяснится, что цифры точные, смело вызывайте мастера для поверки. Наверняка срок действия водоизмерителей будет продлен еще на несколько лет.

Счетчики на холодную и горячую воду

Что учесть, выбирая новый бытовой счетчик воды

Решили заменить прибор? Скорее всего счетчик воды, который был установлен ранее, относился к тахометрическим. Изделия именно такой конструкции чаще всего используются для бытового учета потребления воды.

Они устроены просто: при подаче воды вращается крыльчатка колесного механизма, а вычислитель обрабатывает информацию, и в окошечке видны растущие цифры. Если вода поступает единым потоком, – это одноструйный счетчик, если несколькими, - многоструйный. Последние понадежнее, ведь нагрузка на крыльчатку меньше.

Недорогие механические водоизмерители себя отлично зарекомендовали. Такой же и покупайте. Электронные устройства пока остаются делом будущего.

Бытовые счетчики воды бывают:

  • для холодной воды;
  • для горячей воды;
  • универсальные.

Стандартные образцы для ГВС выдерживают температуру воды до 90 °C, а универсальные рассчитаны на +5-+90 °C.

Чтобы не ошибиться с техническими характеристиками, загляните в паспорт старого изделия. Главные параметры:

  • диаметр условного прохода – 15-20 мм;
  • монтажная длина – 110, 130 мм. Прогадаете с размером, придется переделывать узел учета. Для муфтовых приборов отдельно определите длину с присоединителями и без них.

Желающие глубже изучить вопрос, могут также принять во внимание такие характеристики, как средний, номинальный, максимальный и минимальный расход воды, предельные значения по давлению. Для экономии на комплектующих покупайте модель без накидной гайки и повторно пустите в ход гайку от старого счетчика.

Знайте: каждому счетчику присваивается номер. Он указан в паспорте. Ссылка на заводской номер обязательна во всех документах при установке и поверках устройства. По этому номеру вы можете найти свой счетчик в электронной базе ФГИС «Аршин».