Какой радиатор отопления выбрать?

10.02.2022

Относительно недавно ответ на вопрос «Какие покупать радиаторы?» был очевиден - чугунные. Сегодня такой однозначности нет. Придется не просто выбрать между чугунными и алюминиевыми, стальными и биметаллическими вариантами, но рассмотреть их различные модификации.

Большая ошибка – приобрести радиатор исключительно по внешнему виду. Эстетика, безусловно, важна. Но ведь нужно учесть и материал изготовления, и какое именно пространство будет обогреваться. Значение имеет все: толщина стен, высота потолков, сколько окон и на какую сторону света они выходят, тип отопления, климат и даже индивидуальные предпочтения жильцов, ведь одни предпочитают прохладу, а другие – чтоб было жарко натоплено. Может случиться так, что модели, расхваленные людьми, которым вы доверяете, вас разочаруют.

Давайте разбираться по порядку:

  • непосредственный выбор радиатора: материалы, конструкция, срок службы, дизайн;
  • расчет его размера и достаточной тепловой мощности для помещения;
  • тип теплоснабжения здания (центральное, автономное, индивидуальное), давление в отопительной системе, температура и РН теплоносителя.

Чугунные радиаторы

В ходу более 150 лет. Долгое время не имели альтернативы и сейчас продолжают использоваться во многих странах. Точь-в-точь по пословице «старый конь борозды не испортит».

Плюсы:

  • долго держат тепло;
  • выдерживают рабочее давление до 10 атмосфер, опрессовочное – до 15;
  • надежны - устойчивы к коррозии; нетребовательны к теплоносителю (допустимы примеси, высокий PH);
  • стыкуются со стальными и пластиковыми трубами;
  • можно заменить и добавить секции.
Чугунный ретро радиатор

Из недостатков: медленно нагреваются, распространяют тепло только вблизи, прогревая помещение неравномерно.

Чугунные батареи хорошо показывают себя в многоквартирных зданиях с центральным отоплением. Установив их, что непросто с учетом осложняющей монтаж увесистости, сможете вздохнуть с облегчением – служат они до 50 лет. Кстати, дизайнерские модели в стиле ретро могут стать «гвоздем» интерьера.

Алюминиевые радиаторы

Самый бюджетный вариант. Появились в 60-х годах прошлого века и отлично себя показали благодаря высокой теплопроводности алюминия. На рынке представлен широкий выбор типоразмеров и разнообразного оформления, включая стильные разноцветные образцы.

В настоящее время используют две технологии их производства: прессование (экструзия), когда применяется силумин (это сплав алюминия с кремнием), и литье под давлением, требующее алюминия высокой чистоты. Прессованные радиаторы более требовательны к качеству теплоносителя, их не рекомендуется устанавливать в зданиях с системой центрального отопления.

Плюсы:

  • быстро нагреваются;
  • 50-процентная конвекция обеспечивает равномерный обогрев;
  • отличные показатели теплосбережения;
  • рабочее давление 20 атмосфер, опрессовочное - 30;
  • теплорегулятор позволяет корректировать количество поступаемого в радиатор теплоносителя, что сказывается на его температуре и отдаваемом тепле;
  • легкий вес допускает подвес даже на каркасные поверхности;
  • широкий модельный ряд.
Алюминиевый радиатор

Есть существенные недочеты. Если РН-уровень теплоносителя выше 8, то батареи быстро проржавеют. Необходимо с помощью крана Маевского стравливать воздух из радиатора, чтобы не образовывались пробки и батареи не гудели.

Стальные радиаторы

Тоже легкие, аккуратные, с хорошей теплоотдачей. Панельного типа состоят из сваренных между собой стальных листов с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Трубчатые образцы имеют преимущество по давлению, и дизайн у них оригинальнее.

Быстро нагреваются и остывают, что делает их эффективными при использовании терморегуляторов.

Помимо высокой теплоотдачи, в числе плюсов:

  • небольшой вес;
  • варианты подключения (боковое, нижнее);
  • простая конструкция без разъемных соединений;
  • современный дизайн.
Стальной трубчатый радиатор

Летом в домах с центральным отоплением воду из труб сливают. Это губительно для стальных батарей – они ржавеют. По причине коррозии их не устанавливают в помещениях с высокой влажностью. Плохо держат гидроудар, чувствительны к кислороду в системе, их нельзя наращивать.

Биметаллические радиаторы

Имеют конструкцию из стальных трубок в алюминиевом корпусе. Такой технологический подход увеличил преимущества батарей, взявших лучшее от алюминиевых и стальных.

В результате имеются:

  • высокая теплоотдача,
  • устойчивость к низкому качеству теплоносителя;
  • высокое рабочее давление (до 35 атмосфер);
  • возможность терморегуляции;
  • небольшой вес;
  • современный дизайн.

Биметаллические радиаторы

Следует учесть, что хорошие эксплуатационные характеристики демонстрируют модели, у которых внутренние детали выполнены исключительно из стали или меди. Чего не скажешь о радиаторах, где алюминий использован и для сердечника. Это снижает их стоимость, повышает отдачу тепла. Зато ползет вниз прочность, возрастает угроза коррозии.

Биметаллические батареи бывают монолитными и секционными. Первые надежнее. Вторые можно нарастить, а если выйдут из строя - перебрать.

Словом, отличный вариант для жилых и офисных многоэтажек. Один минус – дороги. В коттеджах переплачивать за них смысла нет. Давление в закрытых системах отопления небольшое, и высокий потенциал батарей использоваться не будет.

Тепловая мощность радиаторов

Данная характеристика указана в техническом паспорте изделия. Средние цифры при температуре воды в системе 70 градусов по Цельсию следующие:

  • алюминиевая секция 80 - 212 Вт;
  • чугунная секция – 80 - 160 Вт
  • биметаллическая секция - 150-200 Вт
  • весь стальной радиатор - 450 - 5700 Вт.

Расчет тепловых показателей для помещения

Как уже было сказано выше, учесть нужно множество факторов. В СНиПах прописаны коэффициенты для разных климатических регионов, панельных и кирпичных стен и т.д.

Для простоты расчета исходят из того, что при стандартных условиях необходимая тепловая мощность лежит в диапазоне от 80 до 125 Вт на кв. метр площади. Стандарт – это потолки не выше трех метров, окна размерами 1,5х1,8 метра.

Многие знают, что в квартирах на первых этажах холоднее, чем в верхних. Сказываются угловое размещение, деревянные рамы, установка батареи в глубокую нишу, наличие декоративного экрана, неутепленный чердак сверху… В средней полосе России зимой теплее, чем в Сибири и на севере страны. В свою очередь, стеклопакеты, застекленная лоджия снижают теплопотери. А если вы приклеите на стену за батарею фольгу, в помещении станет заметно теплее.

Рассмотрим пример. В угловую комнату площадью 20 м2 c пластиковыми окнами в кирпичном доме решено установить радиаторы мощностью 140 Вт. Поскольку помещение угловое, оттолкнемся от показателя 95 Вт:

20х95 = 1900 Вт.

Теперь определим число секций:

1900/140 = 13,5. Округляем, получается 14.

Тип теплоснабжения здания

В России приняты системы двух типов: центральное и автономное отопление.

При центральном горячая вода последовательно поступает в радиаторы множества помещений, что образует высокое рабочее давление. Чем больше этажей, тем оно выше. Используется жесткая вода с высокой кислотностью, которую по окончании отопительного сезона спускают для поведения профилактических и ремонтных работ.

Для таких домов лучше подходят чугунные и биметаллические батареи. Если есть уверенность в качестве теплоносителя, и он неагрессивен к алюминию, то можно устанавливать алюминиевые образцы.

При автономном теплоснабжении вода движется по кругу, давление в системе не превышает 3-5 бар, кислотность в норме. Подойдут любые радиаторы.

Стальные панельные радиаторы универсальны, можно устанавливать в зданиях с любой системой отопления.

Необходимые комплектующие

Для установки радиаторов понадобятся комплектующие: шаровые краны, термостатическое клапаны, фитинги в зависимости от материала труб. Для секционных моделей будет нужен монтажный комплект - футорки переходные на ½ или ¾, заглушка, ручной воздухоотводчик, кронштейны (настенные или напольные). Он приобретается отдельно. К стальным батареям большинства производителей монтажный набор идет в комплекте.

Также потребуются сантехнический лен и уплотнительная паста, лента фум, анаэробный герметик.