Теплый пол: варианты, особенности, правила

03.03.2022

Ходить по холодной поверхности даже в жаркую погоду может оказаться не слишком комфортно. Дело в том, что наши ноги активнее других частей тела контактируют с окружающей средой и ведут интенсивный теплообмен. Поэтому не без оснований считается, что их нужно «держать в тепле», для чего существует множество видов обуви, – мы выбираем ее в зависимости от сезона, климата, нахождения на улице или в помещении, даже в воде.

Теплый пол – одно из достижений научно-технического прогресса. Это инженерное решение, способное либо немного увеличить степень комфорта в помещении, либо полностью заменить собой отопление с помощью радиаторов. По нагретому до комфортной температуры полу ходить безопасно и очень приятно, – вот почему он только набирает популярность. Те, у кого уже есть такая система, вряд ли от нее откажутся, остальные рано или поздно оценят преимущества и задумаются об установке.

Существует три типа систем теплого пола:

  • водяная – на гибких пластиковых трубах,
  • электрическая – на базе греющего кабеля,
  • инфракрасная (ИК) – на пленочных нагревателях.

Вы тоже задумались об устройстве теплого пола в своем доме, квартире? Давайте разберемся, что следует знать и учитывать с технической точки зрения.

Водяной теплый пол: в квартире устанавливать нельзя!

В многоквартирных домах делать водяной пол нельзя из-за того, что изменяется давление в системе отопления, и квартиры дальше по стояку не получают нужного количества тепла. В итоге это может привести к промерзанию конструкций, проблемам с насосами в системе отопления и т.д.

Применять водяные теплые полы в многоквартирных домах ЗАПРЕЩЕНО: в действующем жилищном кодексе РФ написано: «потребитель не вправе: не санкционировано подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы».

Несмотря на надежность современных PEX труб и фитингов вероятность утечки все же существует. Вы же не хотите делать ремонт всем соседям снизу? Тем более, если под вами десять, а то и двадцать квартир.

Водяной теплый пол

Теплый водяной пол можно устраивать в частных, загородных, сельских, дачных домах. Здесь это более обоснованно: если в многоэтажке перекрытия неплохо прогреваются естественным образом, то при одном или двух уровнях от земли может идти холод, а драгоценный теплый воздух либо недостаточен для комфорта, либо быстро улетучивается из-за слабой теплоизоляции (плохих окон и дверей, вентиляции, ветровой нагрузки).

Из чего состоит водяной теплый пол?

Система может служить для отопления дома целиком или являться только отдельной ее частью. Она включает в себя:

  • гидроизоляцию основания пола – она сможет спасти от протечек до устранения аварии;
  • теплоизоляцию для предотвращения потерь, особенно на нижнем уровне;
  • пластиковые маты с фиксирующими бобышками – служат и как теплоизолятор, и как элемент укладки труб;
  • трубы пластиковые (из сшитого полиэтилена PEX или PERT) или металлопластиковые;
  • коллектор (разветвитель от основной магистрали по периферийным);
  • нагревательный бак, расширительный бак, манометры и термометры, воздухоотводчики (деаэраторы).
Схемы укладки водяного пола

Схема укладки зависит от расположения оборудования (например, сантехнического), мебели, геометрии помещения и подобных факторов. Логично, что не стоит обогревать те места, где расход теплоносителя окажется пустой тратой средств – под унитазом, под ванной, под шкафом и т.п. Поэтому варианты существуют различные, а в каждом доме раскладка будет учитывать индивидуальные особенности.

Электрический теплый пол – подходит всем

Существует так называемый греющий кабель. Наверняка вы помните из курса физики такие понятия как проводимость и сопротивление проводника. За счет высокого сопротивления электрическую энергию удается превращать в тепловую. Где-то это считается недостатком, а в данном случае идет нам на пользу, – если есть постоянный и стабильный источник электричества, то будет и тепло. Например, при отсутствии газа как топлива альтернатива очень достойная, поскольку это удобно и относительно недорого.

Электрический теплый пол можно устанавливать и в городских многоэтажках, и в малоэтажной застройке. Они хорошо и безопасно работают даже там, где высокие риски взаимодействия с водой, в том числе в ванных комнатах, туалетах, и на кухне. Все дело в автоматике – для электроприборов придумано множество защитных устройств, которые способны отключить часть или всю сеть в здании за доли секунды.

Для организации электрического теплого пола понадобится:

  • греющий кабель метражом;
  • готовые маты на сетке и комплекты подключения (часто продаются в одной коробке);
  • термостаты, контроллеры, датчики;
  • теплоизоляция – фольгированные вспененные полиэтиленовые подложки или пробка.
Порядок укладки слоев
1. Основание пола. 2. Грунтовка. 3. Нагревательный мат. 4. Температурный датчик в гофре. 5. Лента для фиксации кабеля. 6. Выравнивающий раствор. 7. Второй слой выравнивания (по потребности). 8. Гидроизоляция (при необходимости. 9. Клей. 10. Звукоизоляция. 11. Напольное покрытие.

Как происходит нагревание кабеля? Жила выполнена из металла с высоким сопротивлением, что означает – в нем много атомов, с которыми «сталкиваются» активные электроны. Создаваемое взаимодействие сопровождается выделением тепла по закону сохранения энергии, жар передается в окружающую среду – в нашем случае это цементная стяжка и внешнее покрытие пола. Далее тепло распространяется по всему помещению за счет конвекции воздуха – движения нагретого газа наверх, а остывшего – вниз. Таким образом можно создать эффективную систему отопления, где площадь распространения температуры больше, чем при точечном размещении радиаторов (батарей).

При монтаже должен получиться пирог: нижний слой – гидроизолирующий, поверх него – теплоизолирующий, затем укладывают непосредственно греющий кабель, который закрывается цементной стяжкой, а завершает всё финишное покрытие – плитка, паркет, ламинат, винил и т.п. Впрочем, гидро- и теплоизоляция рекомендованы, но не обязательны.

Слабым местом электрического обогрева полов может стать перегрев и передавливание жил. Тепло должно хорошо, беспрепятственно отводиться во внешнюю среду, внутрь обустраиваемого помещения. По этой причине рекомендуется обходить места предполагаемой установки тяжелой мебели и бытовой техники. Обычно они находятся вдоль стен, но могут присутствовать и острова – поэтому необходим хотя бы примерный дизайн-проект помещения, схема расстановки габаритных предметов, в целом не составляет большого труда учесть это. К тому же, согласитесь, тратить деньги на обогрев шкафов и стиральных машин – как минимум нерационально, как максимум – может привести к негативным последствиям для самих изделий.

Датчик температуры не следует заливать цементным раствором, его располагают в гофрированной трубе, после чего заливают стяжккой, – в этом случае при поломке вынуть, проверить, заменить датчик будет проще.

У вас может возникнуть вопрос – а что выбрать, готовые маты теплого пола или греющий кабель метражом? Ответ довольно прост: оба варианта по сути одно и то же, просто комплекты удобнее для стандартных помещений, с ними можно быстрее закончить работу.

Отрезной провод необходим для сложной геометрии, необычных трасс, с его укладкой хорошо управляются профессионалы, опытные мастера. Еще он применяется там, где высоки теплопотери. Греющий кабель при укладке можно проложить более плотно, чем шаг кабеля на матах, – в итоге нагреваться это место будет интенсивнее. Например, греющие кабели для улицы/крыши в виде матов не используют.

Маты тоже легко резать на части, чтобы изменить направление, для укладки перпендикулярно, под углом, плюс к тому в коробке есть все необходимое для подключения. Тут главное – грамотно высчитать общую площадь отопления.

Такой теплый пол можно размещать в гостиной, санузлах, спальнях и даже на балконе – словом, вариант универсальный.

Пленочный инфракрасный пол (ИК)

Любое тепло – это инфракрасное излучение, то есть невидимые электромагнитные волны. В случае с греющими пленками этот фактор выставили на первый план, от чего создается ощущение уникальной или более новой технологии. Да, у нее есть свои преимущества, но имеются и минусы. Пленка действительно весьма тонкая, это требует бережного обращения при укладке, специальной изоляции при разрезании, весьма высокой точности.

Пленочный теплый пол

Распространен миф, что пленочный теплый пол можно применять без фиксирующей стяжки, вплоть до того, что они могут лежать и под обычным ковром. Однако следует учитывать износ: если движение будет интенсивным, появятся острые предметы, то можно повредить устройство, что в лучшем случае приведет к его отключению, а в худшем может обернуться более серьезными проблемами. Поэтому выбор данного варианта возможен при соблюдении всех правил безопасности и монтажа. Несколько миллиметров толщины сэкономить удастся – для кого-то это плюс. Более высокоэффективными являются нагреватели в стяжке. Да, они нагревают помещение несколько медленнее, но за счёт тепловой инерции бетона гораздо дольше остывают. Поэтому просчитанные по итогам владения затраты оказываются обычно в пользу стяжки.

Инфракрасное излучение хорошо проникает через воздух и не вызывает его движения, необходимые нам поверхности и тела нагреваются быстрее, чем при применении радиаторов.

Тем не менее размещать пленку под мебелью также не рекомендуется – износ, перегрев, механическая нагрузка не исключены, да и нужен ли теплый диван или кровать – интересный вопрос с точки зрения терморегуляции.

ИК или инфракрасную пленку для теплого пола производят из механически прочного полимера – на гибком полотне размещают карбон-графитовые элементы. Полупроводниковые детали соединены посредством шин с содержанием меди или серебра.

  • Карбон и углеродное волокно являются преобразователем электрической энергии в тепловую.
  • Атомы углеродного сырья в виде гексагональной сети, излучают инфракрасные волны длиной от 5 до 20 мкм.
  • Медные и серебряные шины способствуют эффективному распределению тепла по площади всего изделия.
  • Ламинирование, то есть закрытие рабочих комплектующих полимерной составляющей, необходимо для защиты от повреждений.

Монтаж пленки теплого пола похож на укладку греющего кабеля, правила аналогичные – не размещать под массивными объектами и там, где плохая вентиляция. В принципе каждый отделочник и электрик сможет выполнить действия по подключению и размещению пленочного обогревателя, причем получиться это может даже быстрее. Также практикуется размещение на стенах, а если нужно – то и на потолке.