Как выбрать дренажный насос

19.04.2022

Дренажники являются полноправной частью большой «команды» насосов – гидравлических устройств, которые всасывают и перемещают воду. Дачники, владельцы коттеджей и загородных домов к этому оборудованию, отличающемуся великим разнообразим, прибегают часто. В хозяйстве его иметь стоит.

Когда выручит дренажный насос

Дренажный насос
Дренажный погружной насос

Вода не всегда бывает во благо, и большой спектр задач дренажных насосов как раз связан с откачкой плохой жидкости. Например, затопившей дачный участок или скопившейся в подвале, погребе. Ими выводят загрязненные воды из дренажных систем, бытовые стоки. Их включают в случае аварий, когда прорвало трубу. Дренажные насосы используют, чтобы опустошить колодец перед его чисткой, или бассейн, сочтя, что вода недостаточно чистая. 

Из вышеизложенного ясно, что дренажным насосам приходится работать с водой не идеального качества.  Поэтому нужно четко понимать, как именно оборудование планируется применять, и перед покупкой ориентироваться на размер твердых частиц, содержащихся в воде. Этот параметр прописан в инструкции к насосу.

Модели для слабозагрязненной воды всасывают жидкости с вкраплениями до 5 мм.  Это самая распространенная категория бытовых дренажников. Чтобы защитить технику от твердых частиц диаметром больше предусмотренного, всасывающую часть насоса снабжают сетчатым фильтром. И все-таки если вы решили откачать воду из котлована под фундамент, то насос понадобится другой – под жидкости с примесями до 40 мм.  Вода с крупными фракциями – удел промышленных образцов, мы на них останавливаться не будем.  

Для особых условий, например, откачки горячей воды или с химически агрессивными включениями, тоже предназначены специальные модели.

Важно! Прежде чем купить насос, изучите инструкцию – какую воду он способен перекачивать.

Достоинства дренажных насосов:

  • компактные размеры;
  • универсальность;
  • простота эксплуатации;
  • минимальное техническое обслуживание.

Устройство дренажного насоса

Дренажный поверхностный насос
Дренажный поверхностный насос

В корпусе расположен электродвигатель, на его валу – крыльчатка.  Вода попадает через отверстие всасывания, обычно оно в днище. Мотор заставляет вращаться лопасти, загнутые в сторону, противоположную вращению. В зоне всасывания снижается давление, и под действием центробежной силы вода попадает в выпускной патрубок, а потом через подключенный к нему шланг - наверх.

Работу оборудования автоматизирует датчик-поплавок. Важнейший элемент! Погружной насос не может работать на сухом ходу, он быстро перегревается. В нормальном режиме тепло отводит вода, в которую техника погружена. Если жидкости не осталось, а насос все еще включен, то вы рискуете остаться без дренажника. Поплавок, отслеживающий уровень воды, призван исключить подобные ситуации. Внутри у него металлический шарик и группа контактов. Когда жидкости в резервуаре достаточно, шарик смыкает контакты, если же уровень падает, он откатывается от контактов – насос выключается.

В той инструкции, что мы условились проштудировать перед покупкой, указан так называемый уровень опорожнения – то есть сколько воды на дне в итоге останется, когда техника прекратит работу.

Современные насосы имеют термореле, отключающие двигатель при перегреве.

Материалы изготовления

Корпуса делают из пластики или стали. Пластиковые дешевле, нержавеющие берут долговечностью и прочностью к механическим воздействиям. Если насосу грозят «атаки» камней, лучше выбрать металлический корпус.

Основной материал для изготовления крыльчаток – технические полимеры. Они хороши тем, что песок к ним не липнет, правда, он трется о запчасть и постепенно выводит ее из строя. Крыльчатки из нержавеющей стали, которыми комплектует свою продукцию компания Grundfos, служат долго, но с песком у них тоже сложные отношения. При большом его содержании в воде крыльчатка может «завязнуть» и застопориться. Чугунные крыльчатки встречаются редко, в основном, у производителей из Китая. Чугун устойчив к агрессивной среде и высокой температуре, но для песка уязвим.

Основные критерии выбора

Дренажный насос
Дренажный насос

Существует два вида дренажных насосов:

  • поверхностные;
  • погружные.

Первые устанавливают рядом с источником воды, в который опускают шланг. С большой глубины воду ими забрать не получится. Другое дело – погружные модели.  Их, как ясно из названия, целиком опускают в колодец, сливную яму, пруд. Подавляющее число образцов, используемых в домашнем хозяйстве, – данного типа.

К ключевым характеристикам дренажным насосов относятся:

  • производительность – сколько воды устройство перекачает за единицу времени. Чем выше производительность, тем быстрее насос справится с задачей. Определяясь с моделью, исходить следует из того, как собираетесь насос загружать. Скажем, покупаете для бассейна объемом 40 кубов. Имеющий производительность 10 куб.м/ч, освободит его от воды за четыре часа. Хотите быстрее? Ищите более мощную технику. Понятно, что увеличением параметра растет и ценник. Вообще же номинальная производительность бытовых дренажных насосов доходит до 35 куб.м/ч.
  • напор или высота подъема воды – в техпаспорте приведен вертикальный напор в метрах. Для перевода показателя в горизонтальную плоскость его умножают на 10. Скажем, при высоте подъема 7 метров, техника с хорошим напором переместит воду на 70 метров по горизонтали. Разумеется, это примерные расчеты, на результат которых влияют многие факторы, в частности, диаметр труб, шлангов. И считать нужно не от глубины забора воды, а точки размещения оборудования.

Рассмотрите, как расположено всасывающее отверстие (в верхней или нижней части корпуса) и диаметр выпускного патрубка.

Важно! Сечение шланга должно соответствовать диаметру патрубка.

Подведем итог. Вроде бы, ничего сложного. А форумы дачников пестрят мольбами о помощи: помогите определиться с насосом необходимых параметров. Дать универсальные рекомендации, не зная конкретных деталей, крайне сложно. Разве посоветуешь, например, недорогую модель для полива огорода, в неизвестности - как далеко находится пруд, каков перепад высот, имеются ли приямки и пригорки, сколь мощную струю нужно обеспечить? Если ж подойти к делу серьезно: определить необходимые объемы воды, длину и особенности линии, сопоставить с вышеприведенными аспектами выбора, то задача вполне решаема.

Читайте также: