Проточный или накопительный: какой водонагреватель выбрать?

24.03.2022

Помните песенку водовоза из фильма «Волга-Волга» в исполнении Леонида Утесова: «Без воды - и ни туды, и ни сюды?» В XXI веке просто наличия воды уже недостаточно. Наша привычка к комфорту заставляет подкорректировать расхожую цитату – без горячей воды. Но как быть во время летних профилактических и ремонтных работ на теплоцентрали? Не позавидуешь владельцам загородных домов, и тем, в чьи квартиры поступает только холодная вода. Выход есть – установить водонагреватель. Рассказываем, какие они бывают и чем хороши.

 

Кастрюли с булькающей водой на плите, омовение из ковшика вместо душа – это все, согласитесь, позавчерашний день. Водонагреватель обеспечит горячей водой в любое время и в желаемом объеме. Главное – перед походом в магазин взвесить потребности: как часто будете пользоваться техникой, сколько воды в день понадобится и в скольких точках (только в ванной или еще в кухне). Плюс необходимо оценить состояние электропроводки и наличие места для размещения оборудования.

Про электропроводку – это очень важно. Все водогреи делятся на газовые, которые в народе обычно называют колонками, и электрические. С газовыми очень непросто. Нужно чтобы в доме было газоснабжение, требуется разрешение уполномоченных служб, подключением занимаются исключительно специалисты-газовики. Электрические бойлеры в этом плане доступнее. Пользоваться ими волен любой, но приняв во внимание дополнительную нагрузку на электросеть. Вам же не нужны вылетающие пробки и риск аварийных ситуаций? Так что нелишней будет предварительная консультация с опытным электриком.

Накопительные водонагреватели

Если уж совсем на пальцах, то накопительный бойлер – это большой бак, в котором вода нагревается и хранится, поддерживаемая до заданной температуры. Когда включаешь кран, она подается через смеситель или лейку душа. По мере расхода запаса емкость пополняется, и датчики температуры включают нагрев.

Схема накопительного водонагревателя

Объем и мощность

Чем больше резервуар, тем больше водных процедур вы сможете себе позволить. Выбирая размер бака, а они варьируются от 10 до 9600 литров, первым делом учитывают количество потенциальных пользователей. Например, для семьи из трех человек, чтобы принять душ и вымыть посуду, достаточно бойлера на 80-100 л.

С объемом важно не прогадать. Малый обернется неудобствами, слишком большой – переплатами за электричество и долгим ожиданием, пока вода согреется. То, как быстро агрегат «раскочегарится», зависит от его мощности. Модель мощностью 1,5 кВт за 2 часа согреет 50 литров до 60 градусов, а та, что на 3 кВт, сделает это за час. Вообще-то накопительные устройства, нагревающие жидкость постепенно, не входят в число супермощной техники. По нынешнем временам 2 кВт – пустяк. Поэтому их смело устанавливают в зданиях со старой проводкой и на дачах, где нередко напряжение в сети электроснабжения снижено.

Эти два параметра - объем и мощность - тесно связаны. Подумайте: может, рациональнее иметь средний резервуар с мощным нагревом, который быстро обновит запас воды, чем большой? Ведь объемный водонагреватель и места займет немало.

Материал резервуара

Чаще всего в продаже встречаются баки эмалированные и из нержавеющей стали.

Эмалированные подешевле. Рассмотрите этот вариант – эмаль гигиеничнее нержавейки, специальные добавки увеличивают антикоррозийные характеристики, снижают риск трещин и сколов. Есть модели с напылением с ионами серебра, а это дополненные антибактериальные свойства. Толщина стенок – до 3 мм, что допускает большую нагрузку даже в области сварного шва, которые являются слабым местом водогреев.

Эмалированные резервуары не страшно оставлять без воды. С нержавейками такое не пройдет. В области шва, где пайка изменила свойства материала, они весьма уязвимы. Нагреваясь, вода расширяется и создает давление на вертикальный шов, что с учетом толщины стенок в 1 мм чревато протечками. Вообще данный сплав инертен лишь при определенных условиях, если их нарушить, то нержавейка вступает в химическую реакцию. Цена водонагревателей зависит от качества использованной нержавеющей стали. Та, на которую дают хорошую гарантию, и стоит соответственно - в 3-5 раза  дороже бюджетных образцов.

Тип нагревательного элемента

ТЭН может быть:

  • мокрый - это фактически медный кипятильник, погруженный в воду. С задачей справляется быстро. Со временем покрывается налетом, и теплопередача снижается;
  • сухой - он спрятан в специальную капсулу, с водой не контактирует. Нагрев осуществляет медленнее, чем мокрый. Неисправный проще заменить, воду при этом из бака сливать не придется. Срок службы дольше, но и стоят такие бойлеры дороже.
  • 11.jpg
    Мокрый ТЭН
  • 10.jpg
    Сухой ТЭН

ТЭНов может быть два, и тогда есть выбор между разной мощностью, если, скажем, проводка слабая. За регулировку температуры отвечает термостат, включающий датчики температуры и от закипания, регулятор температуры. Максимальный нагрев – до 75 градусов.

Для защиты внутренней поверхности эмалированных баков и открытых ТЭНов от коррозии используют аноды - металлические стержни, покрытые магниевым сплавом. При нагреве из воды активно выделяется кислород, происходит реакция окисления, и магниевый анод «отвлекает» ее на себя.

Управление

На корпусе видите ручку регулировки температуры и окошко с движкщейся стрелкой? Это механическое управление. Об электронном типе управления говорят панель с клавишами, светодиодами-индикаторами, дисплей. Желаемая итоговая температура в таком случае выставляется с точностью до градуса, можно запомнить режим нагрева или настроить его, установив, например, старт на ночь, когда тариф на свет ниже.

Форма корпуса и варианты монтажа

Данные аппараты встраиваются в систему водоснабжения здания. Самые габаритные модели ставят на пол. Подвесные бывают горизонтального и вертикального исполнения. Специалисты рекомендуют вертикальные, в их резервуарах температура воды меняется снизу вверх, и такая конструкция уменьшает площадь соприкосновения теплого и холодного слоев. Горизонтальные выбирают, если места мало или мешают полочки, унитаз. Установить вертикальный водонагреватель горизонтально или наоборот – нельзя! А вот универсальные модели подвешиваются как угодно, что не сказывается на их производительности. Выбирайте подходящую форму корпуса – плоский или круглый.

Смонтированный водонагреватель

Плюсы накопителей:

  • большой готовый запас воды;
  • экономичное потребление электричества;
  • не нуждаются в большой мощности.

Недостатки:

  • запас воды ограничен объемом бака;
  • необходимо ждать, пока вода станет горячей;
  • большие габариты;
  • коррозия резервуара или швов;
  • техобслуживание – замена анода, ТЭНа, чистка бака.

Проточные водонагреватели

Эти компактные устройства действуют в режиме реального времени. Вы открываете кран, и в этот момент бойлер включается в работу – водопроводная вода через патрубок поступает в устройство, соприкасается с нагревательными элементами, которые находятся в медной колбе, и уже горячей поступает в смеситель. Процесс нагрева происходит моментально, за это отвечают ТЭНы. В зависимости от конструкции предусматривается 2-3 мощных ТЭНа или несколько небольших.

Схема проточного водонагревателя

Мощность

Она колеблется от 3 до 27 кВт. В городскую квартиру покупать самый производительный нагреватель нет смысла. Проточный бройлер на 2-5 кВт согревает 2-4 литра воды в минуту, что довольно для бытовых и гигиенических потребностей небольшой семьи. Хотите мощнее? Можно, но выдержит ли проводка? Частный дом с трехфазным напряжением 380 В или отдельная силовая линия под водогрей - другое дело. Производительность модели, измеряемая в литрах в минуту, всегда указана в техпаспорте изделия.

Регулирование температуры

Самый простой способ – гидравлический, обеспечиваемый датчиком потока, который, реагируя на наличие воды, запускает работу прибора. Когда давление падает, он отключает устройство. Правда, возможны сюрпризы – если откроете еще один кран, то температура воды резко изменится.

Водонагреватели с электронным регулированием автоматически анализируют показатели давления и меняют мощность нагрева.

Датчик от перегрева, который расположен на медной колбе ТЭНа, играет роль предохранительного элемента. Он отключает его, как только температура в колбе достигает заданного уровня.

Датчик температуры – это еще один уровень защиты. Его основная функция – определить температуру воды на выходе. Если датчик от перегрева почему-то не сработает, а температура воды зашкаливает, то этот элемент сам отключит ТЭН.

Экономайзер ограничивает поток, проходящий чрез водогрей. Если струя слишком велика, то техника не успевает нагревать воду. Ситуацию спасают специальные пластины с отверстиями, сдерживающие скорость потока.

Зимой температура воды на входе отличается от летней, и есть возможность откорректировать настройки прибора ручкой регулировки мощности.

Диапазон максимальной температуры нагрева - от 45 до 65 градусов.

Смонтированный водонагреватель

Тип

Проточные бойлеры делятся на две группы:

  • безнапорные;
  • напорные.

Первые требуют обязательного дополнения перекрывающим краном, который открывают перед использованием прибора. Точка отбора – только одна. Такие удобны на даче.

Напорные модели встраивают в стояк, они способны выдерживать внутреннее давление системы водоснабжения. Если нужно распределить нагретую воду по нескольким линиям, если планируете частое использование - покупайте напорные образцы.

Согласно другой классификации, бывают стандартные бойлеры на одну или несколько точек водоразбора, для умывальника с собственным изливом, а также для душа или ванны, представляющие собой комбинацию с душевой системой.

Плюсы проточных водонагревателей:

  • компактность;
  • мобильность, безнапорные легко переставляются;
  • оплата только за фактический нагрев воды, без поддержания температуры;
  • моментально обеспечивают требуемый объем горячей воды;
  • базовые образцы недороги.

Минусы:

  • большое потребление энергоресурсов и высокая плата за них;
  • значительная мощность.

 

Как видите, рынок водонагревателей широк, не составит труда самостоятельно выбрать оптимальную модель. А монтаж техники лучше доверить профессионалам.