Светодиодная лента на 12 или 24В: какая лучше?

07.04.2022

Гибкие светодиодные полоски в свое время произвели настоящую сенсацию на рынке светотехники. Их моментально оценили и обыватели, взявшиеся подсвечивать кухонные шкафчики, и дизайнеры большого полета, использующие LED-ленту в декоративной отделке фасадов зданий. Наиболее популярна лента с входным напряжением 12В. В чем ее сильные стороны, а где первенство переходит к модификациям на 24 Вольта? Вызываем соперниц на ринг.

Пример использования светодиодной ленты

Светодиодная лента – это длинная печатная плата, на одной стороне которой закреплены светодиоды, а на другой - монтажная лента. Их часто используют для подсветки, например, пускают по периметру жилой комнаты, фасаду кухонного гарнитура или мебели в ванной. Ленту можно согнуть, огибая углы и отрезать нужную длину. Они могут играть декоративную роль или использоваться в качестве основного освещения. Это если о бытовом применении говорить. Вообще же возможности данного осветительного оборудования чрезвычайно широки и выходят за пределы внутренних помещений – речь о рекламных баннерах, витринах, выставочных стендах, дорожных указателях и, наконец, стильных архитектурных проектах.

Чем различаются светодиодные ленты на 12 В и 24 В

Основные отличия следующие:

  • рабочее напряжение;
  • показатели тока при одинаковой мощности;
  • количество светодиодов в блоке;
  • допустимая длина полосы.

Рабочее напряжение

Этот показатель обозначен уже в названии – 12 или 24В, то есть для подключения необходим соответствующий источник питания. Существует еще так называемая лента прямого включения на 220В, но это отдельная история.

Тут 12-вольтовые варианты в преимуществе – данное напряжение характерно для многих аккумуляторных батарей, встречается в автомобилях, системных блоках компьютеров, специализированных понижающих блоках питания. Поэтому если плату получается запитать только от аккумулятора, выбирают двенадцативольтовую.

Хотя, нужно заметить, что солидные торговые марки имеют в своем портфеле не только непосредственно печатную плату, но и комплектующие. Например, Jazzway располагает блоками питания, контролерами, коннекторами, усилителями мощности, а также всевозможными клипсами, заглушками и иными аксессуарами.

  • 11.jpg
    Нейтральный белый
  • 10.jpg
    Теплый белый

Сила тока

Это, пожалуй, самый существенный плюс светодиодных полос на 24В. Помните школьный курс физики? Чем больше вольтаж, тем меньше сила тока. Получается при равной мощности по такой светящейся ленте тока протекает в два раза меньше. Значит, плата и светодиоды слабее нагреваются, что увеличивает срок их службы. Можно использовать более тонкие провода. А самое главное, меньший ток оборачивается меньшими потерями, поэтому длина подсветки может быть увеличена вдвое.

Стандартный отрезок для подключения светодиодной ленты на 12В с одним блоком питания равен 5 метрам. Для следующего пятиметрового сегмента требуется отдельный провод и параллельное соединение. У лент на 24В допустимая длина – 10 м. Двумя фрагментами удастся осветить комнату по периметру.

Из-за меньших потерь яркость свечения у 24-вольтовок равномернее. Нет, лента на 24В не выдаст более яркий свет. Зато ситуации, когда начальные отрезки светятся ярче, а на тех, что ближе к концу, меняется температура света, встречаются реже.

Контролеры (устройства для управления лентой) и диммеры (регулируют яркость) в 24-вольтовых моделях тоже используются эффективнее. При большой протяженности цепи 12-ти вольтовые варианты требуют установки усилителя сигнала. А это усложнение схемы и дополнительные траты.

Число светодиодов

В светящейся плате на 12В в одну цепочку соединены три светодиода. На фрагменты ее разрезают ножницами или острым ножом четко по меткам соответственно этим блокам. Длина минимального отрезка составляет от 2,5 до 5 см. У ленты на 24В в цепочке уже 6 светодиодов и кратность резки другая, минимальные фрагменты заметно длиннее. Это бывает неудобно для монтажа, лишний кусок ведь придется маскировать.

Как правильно резать светодиодную ленту

Повреждение отдельного блока не влияет на общую работу линии, просто именно эта часть не зажжется. У 24В ленты темные провалы будет более протяженными – без подсветки может остаться до 10 см.

Подводя итог:

  • 12В образцы отлично служат на внутрикомнатных линиях небольшой длины, выручают при отсутствии сети 220 В;
  • 24В способны как обеспечить подсветку, так и заменить центральные люстры; эффектные многорядные ленты присутствуют именно в этом варианте; они идеальны для длинных линий и подсоединении светодиодной системы к одному блоку питания.

Что нужно принять во внимание при покупке LED-ленты 24В

Плясать следует от назначения светящихся полос: покупаете вы их для декоративного акцента в гостиной либо предполагаете разместить в ванной, кухне. Насколько ярко они должны гореть? Хотите регулировать интенсивность освещения? Четко сформулируйте все пожелания.

К основным характеристикам этой продукции относятся:

  • напряжение;
  • мощность;
  • цвет;
  • степень защиты.

Возможно, нужно будет учесть тип, размер светодиодов и плотность их размещения на основе, показатели светового потока, тип драйвера, цвет ленты и качество клеевого слоя.

Мощность метра светодиодной ленты обязательно указана в техпаспорте изделия. Она складывается из произведения мощности SMD светодиодов и их числа в метре гибкой платы. Чаще всего используются образцы 5050, 2835 и 3528. Две первые цифры означают длину светодиода в мм, две вторые – ширину. Как правило, чем больше размер светодиода, тем больше мощность и светоотдача с 1 метра ленты. В открытых источниках несложно найти таблицы мощности распространенных моделей.

Ленты выпускаются монохромные и многоцветные (RGB). Из монохромных самые популярные с белым светом. Белое свечение различается оттенками: теплый нейтральный (до 3500 К), нейтральный белый (3500-5200 К), холодный белый (выше 5200 К). Востребованы синее, красное, желтое, зеленое свечение.

Разные цвета светодиодной ленты

Степень защиты IP связана с условиями эксплуатации. Для сухого, отапливаемого жилого помещения специальных требований нет – берите изделия с индексом IP20 и IP33. От незначительной влаги со стороны светодиодов наносится слой силикона, такие ленты с IP65 можно монтировать в ванных комнатах. Уличные образцы находятся в герметично запаянных трубках, их еще называют дюралайт и неоновая лента. Впрочем, вы можете самостоятельно спрятать ленту с минимальным IP во влагозащищенный металлический профиль с матовым рассеивателем, который пропускает световой поток и делает его свечение более равномерным. Это эстетичный и долговечный вариант.

При подборе блока питания условия эксплуатации тоже важны. Различают драйверы герметичные, полугерметичные и негерметичные. Мощность необходимого блока питания рассчитывают, исходя из длины отрезка ленты, мощности ленты и накинув сверху 20-процентный запас. Вообще, к покупке драйверов нужно подойти ответственно. Их типы беспрестанно меняются. Обратитесь за помощью к специалистам, чтобы выяснить, какой тип актуален для выбранной вами ленты.

Читайте также: