Почему мигает светодиодная лампа?

03.03.2022

Экономичные светодиодные лампочки завоевали расположение многих потребителей. Но достоинства меркнут, когда вдруг лампы начинают «моргать» или гореть вполнакала. Разберемся, в чем причина и можно ли справиться с проблемой самостоятельно.

Светодиодные лампы

Как ясно из названия, главный элемент светодиодной или LED лампы - несколько светодиодов, объединенных в одном корпусе с блоком питания. У нее может быть привычный резьбовой цоколь Е27 или Е14, форма в виде груши или шара. А преимуществ, в сравнении с люминесцентными образцами и тем более лампами накаливания, – множество.

Один из тех, что особенно греет душу потребителей, – низкое энергопотребление. Светодиоды берут примерно в семь-десять раз меньше электроэнергии, чем изделия с нитью накаливания, а освещают пространство они ничуть не хуже. И горят гораздо дольше, теоретически – до 50 тысяч часов. Это позволяет снизить оплату за электричество, потребляемое осветительными приборами. Прибавьте сюда такие плюсы светодиодных лампочек, как возможность выбирать между теплым и холодным светом, экологичность и невозможность об них обжечься.

Все хорошо, но бывает, что светодиодные лампочки нас огорчают – устраивают незапланированную «иллюминацию». Не всегда это происходит по вине недобросовестных производителей.

Светильник выключен, а лампы периодически мигают

Вы наконец-то поменяли лампочки Ильича на светодиоды, а они в погашенном состоянии время от времени мерцают? Ситуация нередкая. Причин может быть несколько:

  • выключатель с подсветкой;
  • ошибки электромонтажа и неисправная проводка;
  • некачественная лампочка.
Светодиодные лампы

Выключатели с подсветкой такие сюрпризы преподносят очень часто. Светодиодный «глазок», установленный в выключателе, питается от микротоков, которые параллельно заряжают и конденсаторы самих источников света. Набрав достаточную емкость, конденсатор пытается зажечь лампочку, но поскольку заряд слишком мал, его хватает только на вспышку. Спустя какое-то время – еще на одну, и так далее.

Как быть? Самый простой, хотя и не однозначный способ устранить проблему – вкрутить в один из патронов обычную лампу накаливания. Она сыграет роль шунтирующего резистора. Да, в таком случае придется внести коррективы в нюансы освещения, например, отказаться от ламп дневного света. В открытых плафонах будут заметны внешние различия лампочек.

Второй, тоже несложный вариант - заменить выключатель на обычный или в имеющемся отключить элемент подсветки. Для этого нужно обесточить цепь, разобрать выключатель и с помощью кусачек удалить светодиод и резистор. Человек, имеющий начальные навыки в электромонтаже, с задачей справится. И все же лучше пригласить квалифицированного электрика. 

Третий вариант – если хотите сохранить выключатель с подсветкой, который несет безусловные удобства в пользовании. Нужно установить дополнительные резистор или конденсатор. Их подсоединяют параллельно к лампе, пряча в механизме выключателя или в патроне. Эту работу предпочтительнее доверить специалисту.

Ошибки при установке выключателя, когда фаза и ноль поменяны местами, являются распространенной причиной мерцания светодиодных ламп. Если фазовый провод идет к светильнику, а нулевой – на выключатель, то драйверы источника света постоянно находятся под напряжением, и светодиоды тускло горят или вспыхивают, хотя электрическая цепь разомкнута. Провода нужно переподключить. И здесь тоже не обойтись без вызова электрика.

Если и теперь лампочки мигать не перестали, дело может быть в нарушенной изоляции проводки, через которые утекает ток. Или в близко расположенном силовом кабеле, который выдает потенциал при отключении участка цепи.

Низкое качество самих излучателей нередко становится причиной неприятностей. Дешевые лампочки сомнительного производства имеют недостатки конструкции, оснащаются блоком питания с гасящим конденсатором, который не способен поддерживать стабильную работу при внешних помехах. Не гонитесь за дешевизной, покупая лампочки. Попытка сэкономить может обернуться дополнительными тратами и хлопотами.

Светильник выключен, а лампы издают тусклый свет

Светодиодная лампа

Это самая распространенная ситуация. Причины аналогичны указанным выше – использование выключателя с подсветкой и недочеты электромонтажа. Приглашайте электрика!

Мерцают включенные лампочки

Такое случается, когда используются диммеры – устройства для изменения интенсивности освещения. А точнее, допущены ошибки в подборе оборудования.  Нужно не просто купить нужные компоненты, а подобрать совместимые. Дело в том, что в паре с диммерами работают только диммируемые светодиодные источники света. Причем и регулятор света должен подходить для светодиодов.

В противном случае возможны не только кратковременные вспышки ламп. Диммер может не включаться, лампы - работать не на полную мощность, драйвер светодиодов - издавать неприятные звуки.

Лампы горят не в полную силу

Виной может быть все вышеперечисленное – и выключатели с подсветкой, и диммеры, и недочеты монтажа, и некачественные изделия.

Если свет лампочек со временем начал тускнеть, нужно принять в расчет следующую особенность светодиодов - чем выше их температура, тем меньший световой поток они выдают. Именно поэтому в закрытых плафонах яркость светодиодов может снижаться. На самом деле, лед-лампочки раскаляются не сильно, но все же рекомендуется по возможности максимально отводить от них тепло. Их не желательно устанавливать в светильники рядом с источниками тепла – радиаторами, каминами, тепловентиляторами.

Читайте также: