Выбираем новогоднюю гирлянду для дома и улицы

Выбираем новогоднюю гирлянду для дома и улицы
17.11.2021

Новогодняя гирлянда – один из важных атрибутов праздника. Разнообразие праздничных гирлянд увеличивается с каждым годом, что связано с развитием технологий. Например, знаете ли вы, что уже существуют модели с USB-портом, которые можно подключать к power bank – накопителю энергии, его обычно используют для смартфонов и подобной электроники? Это одна из самых актуальных новинок. Вообще, выбор настолько большой, что задаешься вопросом – а как выбрать гирлянду и чем они отличаются друг от друга?

Источники света в новогодних гирляндах

Действительно, в основе лежит единый принцип. Электрогирлянда – это цепь параллельно подключенных источников света. Лампы могут быть микроскопическими, размером с зернышко, и большими – для уличного новогоднего декора, украшения зданий, фасадов, деревьев и т.д. Сегодня большинство изделий представляют собой светодиодные гирлянды, так как они экономичны в эксплуатации, а главное – безопасны. Светодиоды почти не нагреваются, поэтому их можно использовать как на натуральных материалах, так и на искусственных. Лампы накаливания (в том числе миниатюрные) еще используются, но найти их в продаже очень сложно. Это уже почти музейный экспонат.

Для уличных гирлянд белт-лайт выпускают современные светодиодные лампы с цветными пластиковыми колбами. Такие источники света стали отличным решением для городских елок на площадях, а также для украшения ландшафта перед общественными и офисными зданиями.

Конструкция праздничных электрогирлянд

 

Существует несколько популярных типов:

Сначала может показаться, что многое из этого – одно и то же, лишь с небольшими изменениями в конструкции. Действительно, отличия не так уж велики, но задумайтесь – чем конструировать из нескольких изделий одно, лучше купить готовое решение. По крайней мере, не придется искать несколько свободных розеток, чтобы включить в сеть штору, сделанную своими руками из десятка отдельных нитей.

Линейные модели в виде нити можно обвивать вокруг елочных ветвей и любых других конструкций, крепить с помощью обычного скотча – удобно. На окна и шторы проще растянуть бахрому, сетку или занавес – зафиксировать можно булавками или липкой лентой – по ситуации. Дюралайт и белт-лайт относятся к уличным вариантам, так как они крупные и хорошо защищены от влаги.

Обратите внимание на количество режимов работы. Мерцание и переливы можно подбирать с помощью контроллера по настроению, поэтому чем их больше, чем лучше. Контроллер – это та небольшая коробочка с кнопкой, нажатием которой вы меняете сценарий работы гирлянды. У стандартных изделий обычно 4-6 ритмов, а у более дорогих 10-12 и до бесконечности – это ограничивается только фантазией производителя.

Контроллер гирлянды управляет режимом свечения

Что касается эстетики, то это вопрос вкуса. Выбор зависит как от личных предпочтений, так и от объекта, который вы украшаете к Новому году и Рождеству. Некоторые предпочитают одноцветные гирлянды (самые популярные – синего и белого свечения), другие любят, чтобы огоньки переливались всеми цветами радуги. Для зимних праздников, когда природа монохромна и даже скучна, буйство красок – не помеха. Тем более что есть возможность переходить от одного оттенка к другому, менять ритм и скорость мигания.

Изоляция электрической гирлянды

В качестве изолирующего диэлектрического материала используют преимущественно поливинилхлорид (ПВХ). Это недорогой полимер с хорошей гибкостью, его можно выпускать в разных цветах. Традиционно пользуются популярностью зеленые и прозрачные провода, так как они легко маскируются в ветвях рождественских елей и венков. Иногда применяют черную и синюю изоляцию, она почти идеально подходит к густой зелени хвойных пород.

Для уличных гирлянд может использоваться резина (синтетический каучук) – это связано с тем, что она выдерживает более низкие температуры и при этом остается гибкой, не трескается на морозе. Кроме того, каучуковые оболочки не пропускают воду, а зимой осадки постоянно трансформируются из твердых в текучие – снег сменяется дождем, подтаивает и создает угрозу для эксплуатации электротехнических приборов, в том числе внешнего освещения.

Всем надо знать, что крайне важно для улицы выбирать специальные модели с индексом IP65 и выше – они защищены от пыли и влаги, надежно уплотнены и изолированы в местах соединений, не допускают короткого замыкания. Даже если вы хотите украсить балкон изнутри, покупайте специальные гирлянды, чтобы они работали безопасно в условиях высокой влажности и перепадов температур. Степень защиты IP44 подойдет для неотапливаемых помещений под крышей или козырьком, а для открытых пространств IP65-IP67. Если сомневаетесь – уточните у продавца, подходит ли изделие для улицы, маркировка должна быть указана на упаковке или в документах.

Условия эксплуатации гирлянд ищите на упаковке 

Часто с изоляцией связан такой вопрос – новые елочные гирлянды источают не слишком приятный химический запах. Говорит ли это о том, что изделие вредно для людей и особенно для детей, которые обожают рассматривать мигающие огоньки вблизи? Вообще, запах нового изделия – допустимая ситуация, но примерно через сутки он должен исчезнуть. Производители обязаны использовать сертифицированные материалы, в том числе полимеры. Гирлянда не относится к пищевым продуктам, поэтому серьезного вреда не нанесет. Тем не менее следите, чтобы маленькие дети не нарушали правила пользования электроприборами и уж точно не тянули в рот такое «радостное» устройство.

Как правильно подключить гирлянду?

Существует еще одно правило для любой электротехники. Новое изделие после транспортировки должно несколько часов постоять при комнатной температуре. Чем сложнее устройство, тем больше срок адаптации – обычно до 12 часов, если иное не указано в инструкции. За это время температура деталей стабилизируется, а возможно образовавшийся конденсат испарится с поверхностей – таким образом, риск выхода из строя по этой причине вы устраните.

Гирлянда, хоть и слаботочное, но все же потребляющее энергию устройство. Следовательно, он суммируется в общей нагрузке на сеть. Старайтесь не перегружать розетку подключением сразу большого количество приборов. В случае с новогодним освещением это типичная ситуация, поскольку аксессуар временный. Если розетка, удлинитель или тройник уже перегружены, имеет смысл выбрать модель на батарейках или работающую от power bank.

Важно – когда вы наматываете гирлянду на ветки домашней елки, старайтесь сделать это так, чтобы провода не свисали. Дети и домашние животные (активно интересующиеся мерцающими огоньками) могут потянуть за свободный край и уронить всю конструкцию сразу. Также постарайтесь ограничить доступ к вилке и розетке. Это стандартные правила для электротехники.

Когда речь идет об уличных светотехнических устройствах, подключение должно осуществляться через безопасный разъем, защищенный от воды. Это могут быть специальные уличные удлинители на катушках или силовые шнуры – их используют даже на стройках, где огромные объемы грязи и влаги.

Чем дополнить гирлянду?

Освещение в зимние праздники играет особую роль, поэтому не ограничивайтесь только стандартными решениями. Дополните интерьер светящимися светодиодными фигурами – их выпускают в виде сказочных персонажей, животных, символов и атрибутов новогодних торжеств – снежинок, снежков, елочных шишек, подарочных коробок и так далее.

Светодиодная фигура Медведь Светодиодная фигура Снежок Проектор светодиодный Снежинки 

Еще одно эффектное устройство – проектор. Он создает эффект движения в виде падающего снега, метелицы, звездного неба – вариантов много. И взрослые, и дети будут в восторге от такого светотехнического украшения. Есть проекторы, оснащенные динамиками – они воспроизводят музыку со смартфона. Некоторые достаточно вкрутить в стандартный цоколь, соединить по Bluetooth с электроникой, и всё готово к веселой вечеринке. Одним словом, создавайте разные сценарии для длительных праздничных каникул, порадуйте себя и своих близких ощущением сказочности происходящего. Свет – один из самых эффективных и в то же время простых инструментов для этого!