Светодиодное освещение для офисов: типы и особенности офисных светильников

12.01.2022

Освещение офисов, бизнес-центров и крупных общественных зданий – особенная задача. Во-первых, большая площадь подразумевает серьезные расходы как на оплату энергии, так и на покупку офисных светильников. Во-вторых, следует соблюдать нормы освещенности, которые прописаны в санитарных и строительных нормативах. Ну, и третье обстоятельство – желание соединить качество, надежность и привлекательный вид устройств освещения. Давайте вместе разберемся, что предлагает рынок сегодня.

Формы светильников для офиса, кабинета, open space

Долгое время выбор был ограничен классическими лампами накаливания в форме груши и светильниками под длинные люминесцентные трубчатые источники света. Сейчас вариантов больше, и это позволяет подобрать оптимальное освещение для помещений с разной высотой потолков, офисов малой, средней и максимальной квадратуры.

Линейные светильники – классика, но теперь можно выбирать между люминесцентными лампами и светодиодами. Не трудно догадаться, что название происходит от слова «линия», что в данном случае подразумевает как длину изделия, так и возможность выстраивать их друг за другом на большую длину. Такое решение актуально для коридоров, учебных классов, спортзалов, столовых, цехов – словом, для любых протяженных помещений.

Линейный светильник Линейный светильник накладной Подвесной линейный светильник

Планшеты или светодиодные панели представляют собой квадратные и прямоугольные формы. Реже, но все-таки встречаются их треугольные, круглые собратья и более сложные геометрические тела. Светодиоды расположены в четыре параллельных ряда, и свет от них равномерно распределяется под углом 120-175 градусов за счет призматической формы рассеивателя. Монтаж возможен на жесткие поверхности и на реечные, ячеистые конструкции типа потолка «Армстронг». Увеличенная площадь расположения светодиодов позволяет освещать одним светильником гораздо больше офисного пространства, а это снижает затраты на приобретение, монтаж, обслуживание. Не слишком рационально применение осветительных панелей в проходных коридорах, на лестницах, в технических помещениях – неоправданно ярко и дорого.

Панельный светильник Панельный светильник в потолке армстронг Круглый панельный светильник 

Даунлайты или точечные светильники. Стали популярны с появлением подвесных гипсокартонных потолков, а теперь прочно заняли свое место в натяжных конструкциях. Они компактные, легкие, экономичные и эффективные. Как правило, имеют круглую форму, просты в монтаже. Для офисов используют downlight без плафона. Обрамление очень простое, в виде белой, металлизированной рамки (никель, латунь, золото), иногда встречаются цветные и контрастные решения. В ходу точечные светильники диаметром от 5 до 10 сантиметров. Есть модели с лампами под замену или со встроенными светодиодами.

Даунлайт Точечный светильник Пример в интерьере

Карданные светильники – также создают направленное световое пятно, при этом лампа может двигаться вдоль одной или двух осей. В качестве источника света используют галогенные лампы – они небольшого размера, а за счет добавления галогенов светят очень ярко.

Светильники ДПО (таблетки). Не самое новое исполнение, такие применяли еще с лампами накаливания. Плафон объемный, белый, матовый – действительно напоминает таблетку, а иногда пилюлю (овальные модели). Встречаются обтекаемые, утонченные формы, и более строгие, геометричные. Наиболее широко используются для освещения входных групп и лестничных площадок, пролетов, но благодаря прекрасной эстетике могут выгодно смотреться и в рабочих кабинетах. Размешать можно как под потолком, так и на стенах.

Светильник ДПО Светильник ДПО Светильник ДПО

Нормы освещенности для кабинетов и офисов

Нормативные документы, устанавливающие правила и нормы естественного, искусственного и комбинированного освещения: СНиП 23-05-2010 «Естественное и искусственное освещение», СП 52.13330.2011, СанПиН 2.2.1-2.1.1.1278-03. Уровень освещенности определяется назначением помещения.

 Вид помещения, характер выполняемых работ

 Освещенность, ЛК 

 Работа с чертежами

 500

 Работа с компьютером, техникой

 400

 Кабинеты, офисы, приемные, серверные

 200…300

 Конференц-залы, переговорные, комнаты приема пищи 

 200

 Комната отдыха

 150

 Коридоры, холлы, туалеты

 50…100

 Кладовки, хранилища

 50

Нормы приводятся для горизонтальной поверхности высотой 0,8 – 1 м над уровнем пола. Обычно это рабочий стол и 0,5 м пространства в радиусе от сотрудника, работающего за этим столом. Освещенность измеряется специальным прибором: люксметром.

Декоративное освещение офисов

Офис – место обитания миллионов людей, которые проводят на работе половину своего времени бодрствования. По этой причине комфорт, уют, красота – далеко не лишние факторы для успешного коллектива. Помимо чисто утилитарных светильников, в офисном пространстве востребованы и декоративные, особенно если речь идет о таких зонах, как прием посетителей, комнаты для переговоров, приема пищи, отдыха. Здесь можно использовать что-либо менее формальное, легкомысленное, а иногда даже парадное, вплоть до хрустальных и золоченых бра и люстр. В банках и отелях очень любят круглые лаконичные подвесные люстры. Таким образом создают более домашнюю доверительную атмосферу.

В качестве декоративного света сегодня активно применяют трековые системы. Это несколько светильников прожекторного типа, выставленных в линии или по периметру квадрата, прямоугольника, треугольника или по окружности. Преимущество заключается в том, что можно передвигать свет по всей длине трека-шинопровода, который представляет собой проводник тока, спрятанный внутрь рельса или натянутый между опорными точками. У большинства современных трековых светильников также есть возможность менять угол освещения и вращать их вокруг вертикальной оси. Таким образом, появляются широкие возможности менять сценарии, выхватывать важные детали в пространстве. Эффект получается художественный, недаром изначально такая светотехника появилась в театрах и галереях, где особенно важно расставлять акценты.

Трековое освещение Трековые светильники 

Другой способ – сочетание нескольких источников света, в том числе скрытых. Как вы уже догадались, это светодиодные ленты, которые могут прятаться в конструкциях сложных потолков, простенков, в мебели и так далее. LED-лента дает мягкий, рассеянный свет, позволяет регулировать яркость и цвет свечения (впрочем, это зависит от модели – нужно выбирать изделие с соответствующими характеристиками). В общем-то, это больше дизайнерский и декораторский прием, чем потребность в дополнительных световых потоках. Для рабочего пространства метод максимально подходящий – лента тонкая, очень проста в установке, может тянуться на длинные расстояния, легко делает повороты.

Светодиодная лента Светодиодная лента в интерьере 

Торшер – еще один часто встречающийся персонаж. Призван создавать доверительную атмосферу и рассеивать мрак в дальних уголках. Прекрасно впишется в комнату ожидания, у кофейного столика и в подобных локациях. Торшеры могут сочетать жесткие и гибкие трубки, так что направление света тоже поддается регулировке.

Настольные лампы и светильники для офиса

Роль местного освещения в современном мире уже не так велика, как несколько десятилетий назад. Причина – развивающиеся технологии. Сегодня офисы часто представляют собой здания со сплошным остеклением, так что естественного света в них много. Общее освещение тоже стало более эффективным, надежным и ярким, однако настольные лампы позволяют лучше справляться с тонкой работой и помогают людям с нарушениями зрения.

Настольная лампа-светильник должна быть максимально подвижна – наклон, высота, приближение – всё имеет значение, если речь идет о рабочей лампе. Для специалистов, занятых сборкой электроники, починкой мелких механизмов, реставрацией, пайкой и подобными работами, существуют специальные лампы с увеличительными стеклами и круговой подсветкой. Также актуальны линейные модели, поскольку они дают более широкий угол и площадь распределения света.

Настольная лампа Лампа с увеличительной лупой Длинная настольная лампа

В зависимости от типа цоколя можно применять различные источники света – лампы с нитью накаливания, люминесцентные и светодиодные – последние сейчас распространены больше остальных, считаются максимально экономичными и долговечными.

Что важно учесть при выборе офисного освещения?

Источником света обычно служат чипы SMD (surface mounted device – устройство для поверхностного монтажа) – плоские диоды на основе кристалла. Распространены марки SMD 5050, 3528 и более яркие изделия с маркировкой 5630, 5730 (в маркировке первые две цифры – это длина, вторые две – ширина чипа). От размера зависит количество испускаемого света (световой поток).

Потолочные светодиодные панели обычно оснащены поликарбонатными рассеивателями. Их использование делает свет более мягким, снижает возможную пульсацию. Минимальная пульсация светодиодных ламп снижает нагрузку на глаза, а использование безопасных и перерабатываемых материалов защищает окружающую среду.

Также светодиоды различаются по температуре – холодный (более 4000 К) или теплый свет (до 4000 Кельвин). В рабочих помещениях используют преимущественно холодный, близкий к дневному, т.к. он способствует лучшей концентрации внимания. Популярностью пользуются яркие панели с температурой света 6500 К.

Для кондиционируемых помещений важной является такая характеристика, как степень нагрева – у светодиодных светильников она умерена, поэтому не создает дополнительной нагрузки на вентиляцию и кондиционеры.

При выборе светильника важно правильно определиться с габаритами и мощностью используемой светотехники. Неоправданно компактные и слабые или наоборот крупные и чересчур мощные светильники приведут к тому, что рано или поздно вы будете вынуждены поменять их. Недостаток света и избыток одинаково плохи, приводят к повышенной утомляемости, негативно влияют на глаза.

Проверьте, что при проектировании освещения офиса подвесные светильники запланированы на расстоянии, адекватном среднему росту людей, устанавливаются не слишком низко и не перекрывают обзор важных объектов, не мешают открывать окна, двери.

Как понятно из того, что мы успели обсудить, – офисное освещение может представлять целый комплекс устройств. К сожалению, формируется он порой стихийно – отчасти это процесс естественный. Но если вы перевооружаете здание или оборудуете новое, то имеет смысл применить комплексный подход. Наш огромный ассортимент и грамотные специалисты помогут оформить любой проект – от маленького помещения администрации фирмы до многоэтажных бизнес-центров.