Какую настольную лампу купить?

10.03.2022

С абажуром или стеклянным плафоном? На толстой ножке или опоре-трансформере? В классическом стиле или хай-тек? С мягким светом или с направленным лучом? Это лишь часть вопросов, на которые нужно ответить человеку, решившему обзавестись новым настольным светильником. Самый главный вопрос - для какой цели нужна настольная лампа. Определились? С остальными сейчас разберемся.

История источников света

Приспособления для точечного освещения помещений использовались испокон веков, еще задолго до наступления эры электричества. Древнейшим видом была масляная лампа. Ее простейшие варианты, утверждают историки, известны еще с эпохи палеолита. А «раскрученные» примеры – это, скажем, светильники из арабских сказок. Волшебная лампа Алладина была как раз масляной. Любители исторических кинофильмов про знатных особ наверняка вспомнят канделябры в руках дворецких. Такие массивные настольные подсвечники использовали, когда зажигать свечи в люстрах было нецелесообразно, а небольшими канделябрами освещали себе путь, переходя из комнаты в комнату. В конце XVIII века Франсуа Пьер Ами Арганд усовершенствовал газовую горелку, и в обиход прочно вошли аргандовые лампы. Наконец, упомянем керосиновые, ставшие последним звеном в эволюции масляных осветительных приборов.

Виды настольных ламп

Ассортимент современных настольных ламп наверняка бы поразил наших предков. Невероятное количество разновидностей электрических светильников объясняется широкими функциональными требованиями к ним. Основная классификация зиждется на назначении настольных ламп:

  • для освещения рабочих зон, чаще всего – письменного стола;
  • прикроватного типа, обычно под абажуром, для чтения перед сном;
  • интерьерные для декоративной подсветки;
  • детские, имеющие яркий дизайн, в том числе ночники.

Каждая из этих групп достойна отдельного разговора. В детских моделях важно учесть безопасность малышей, не навредить их зрению и создать в комнате уютную атмосферу. При выборе декоративных образцов на первое место выступают модные тенденции, а прикроватные, отвечая дизайну помещения, все же должны создавать достаточный поток света. Для настольных ламп, являющихся атрибутами письменных столов, определяющей характеристикой является эргономика.

Особенности светильников для рабочего стола

Такие лампы нередко называют офисными, хотя ими пользуются не только на рабочих местах, но и дома, например, школьники и студенты. А сейчас, с внедрением удаленных форматов работы, настольные лампы приобрели особенную актуальность. Требования к ним едины вне зависимости от того, в квартире или учреждении стоит осветительной прибор. Абсолютно все в устройстве офисной лампы подчинено главной цели – обеспечить оптимальные условия для рабочего процесса.

Конструкция. Штатив, то есть ножка прибора, и положение плафона должны регулироваться, чтобы легко менять высоту и угол наклона лампы. Очень удобны гибкие штативы. Самый востребованный вид светильника – с шарнирными механическими или проволочными ножками и функцией полной смены положения лампочки.

Способ установки. Лампы часто размещают непосредственно на столе. Тяжелые модели на подставках более устойчивы - случайно не смахнешь. При необходимости их можно передвинуть, но зато они занимают часть рабочей поверхности. Этого минуса нет у светильников:

  • на прищепке – легкие и маленькие модели крепятся клипсой на выступающем крае стола; 
  • с винтовым креплением (струбциной) – специальный штырь зажимает столешницу с двух сторон и удерживает прибор. Светильник на струбцине можно посадить, например, на полку, шкаф или любую другую поверхность, необязательно горизонтальную. Их часто используют в офисах.
  • 11.jpg
    Светильник на клипсе
  • 10.jpg
    Светильник на струбцине

Характеристики света. Для рабочей лампы важны ширина светового пучка, яркость, цветовая температура, коэффициент пульсации.

Хороший светильник равномерно и полностью освещает рабочую зону, в идеале -  дает световое пятно чуть больше нее.  Как именно он светит, зависит от выбранной лампочки.

Прежде, когда в ходу были только лампы накаливания, ни о какой регулировке световых поток речь не шла. Можно было лишь выбрать мощность источника света, например, 40 или 60 Вт. Современные лампы (галогенные, люминесцентные, светодиодные) дают широкий выбор не только в яркости, но и в цветовом диапазоне. 

На упаковке лампочки всегда указывается цветовая температура, измеряемая в Кельвинах. Считается, что холодный свет (выше 6000 К) помогает сконцентрироваться, но быстро утомляет. Теплый желтый (2700-3000) – расслабляет. Для работы оптимален естественный белый свет, также встречается термин «белый нейтральный» (4000-5000 К).

Градусы Кельвина

Подбирая яркость, ориентируйтесь на показатели светового потока, он измеряется в Люменах.  Для рабочих осветительных приборов берите 400-700 Лм. Регулируют интенсивность света с помощью диммеров.

Важные детали. Раздражающие глаз блики дает яркий глянцевый корпус светильника и хромированные детали.  Сразу откажитесь от плафонов, из которых торчит лампа. Она будет слепить глаза.

Стеклянные плафоны хрупки, в изготовленные из некачественного пластика нельзя вкручивать сильно нагревающиеся лампочки. Обратите внимание, достаточна ли длина шнура для подключения в розетку. Кнопка включения/выключения может находиться на самом светильнике (это удобнее) или шнуре.

Как расположить рабочий светильник

Общеизвестно, что источник света должен находиться по левую руку от человека, для левшей их ставят справа. Медики считают минимально допустимым расстояние между глазами и лампой в 50 см.  Светильник располагают на высоте 35-50 см от поверхности стола. При пользовании компьютером луч света, чтобы избежать бликов, должен идти выше монитора. Недопустимо направлять свет на прямо на лицо.

Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы минимизировать вредное воздействие на сетчатку и зрительный нерв глаза, снизить утомляемость.

  • 11.jpg
    Светильник перед стеной
  • 10.jpg
    Светильник перед окном

Светодиодные настольные светильники

Светодиоды сейчас лидируют по популярности среди источников света. Галогенные и люминесцентные, обходя лампочки Ильича, светодиодным все-таки уступают по энергопотреблению, сроку службы, возможностям формировать сценарий освещения.

Производители заявляют минимальный срок эксплуатации светодиодных ламп в 50 тысяч часов. Светодиоды выгодны в плане экономии электроэнергии, они практически не нагреваются, устойчивы к скачкам напряжения, работают в широком диапазоне температур, не содержат вредных веществ и поэтому не требуют специальных условий утилизации. Их можно установить практически в любой осветительный прибор.

Естественно, что все чаще покупатели интересуются светильниками, комплектуемыми светодиодами. Ими можно управлять через сенсор, дистанционно или голосовыми командами. Такую технику стали оснащать дополнительными опциями – будильниками, таймерами, календарем, USB-зарядкой для гаджетов.

Стили настольных ламп

На осветительные приборы, стоящие на письменных столах, казалось бы, веяния моды не распространяются. Более того, дизайнерские изыски и яркие расцветки лишь отвлекают от рабочего процесса. Действительно, самые распространенные цвета для офисных ламп - черный и белый. Школьникам родители покупают также серые, зеленые, бежевые, избегая сочных и кричащих цветов.

Тем не менее и офисные светильники со строгим функционалом могут быть отвечать модным тенденциям. Особенно это касается светодиодных:

  • хай-тек;
  • индустриальный или лофт стиль;
  • минимализм.

Рабочие настольные лампы в ретро-стиле редко позволяют регулировать направление светового луча. В качестве примера можно привести лампы со стеклянными зелеными плафонами, которыми пользовалась советская партийная элита. Тем не менее сегодня они тоже находят своих покупателей.

В отношении остальных видов настольных ламп фантазия дизайнеров безудержна. Наряду с классическими, предлагаются модели в стилях модерн, авангард, арт-нуво, гламур, кантри. Они бывают с плафонами и абажурами, в форме цилиндра, конуса, шара и полукруга, призмы и трапеции… Их делают всевозможных цветов, из металла, полимеров, керамики, стекла, дерева, ткани.

Читайте также: