Трековые системы освещения: типы, назначение, особенности

06.08.2021

Трековая система освещения – это комплекс токопроводов и передвижных светильников. Система позволяет изменять положение осветительных приборов без демонтажа и переподключения. Используется для подсветки витрин, выставочных экспонатов, а также востребована в жилых помещениях.

Историческая справка. Изначально движущиеся по горизонтали светильники применяли в концертно-выставочной деятельности, так как на больших пространствах это увеличивает количество световых сценариев и избавляет от лишних проблем с монтажом. Рампы, софиты, горизонтное освещение, под­светки – всё это, правда, на ином техническом уровне, уже было хорошо известно в начале XVII в. Изучались такие вопросы как расположение на сцене света и тени, усиление динамики действия при помощи света. Подвижные софиты и прожектора и сейчас располагаются на длинной металлической ферме, которая поднимается наверх, над сценой. Позже технология перекочевала в торговлю, для оформления витрин и прилавков, более выгодного представления товаров.

В бытовых помещениях подвижные светильники сначала применяли для лофтов, то есть переделанных бывших цехов, складов и подобных объектов. Причина понятна – здесь большая площадь, высокие потолки, поэтому проще передвинуть источник света, чем держать в каждом уголке отдельную лампу, которая будет мало использоваться.

Сейчас трековые системы можно встретить в любых помещениях, даже с небольшой площадью, ведь они действительно удобны и позволяют выгодно освещать разные зоны. Сам по себе трек уже может стать украшением интерьера. Сегодня существуют самые разные формы, от плавных волнообразных линий до прямых отрезков, создающих интересные геометрические фигуры. Компоненты трекового освещения:

  • шинопровод;
  • трековые (шинные) светильники;
  • кабельные вводы;
  • заглушки и соединители;
  • трековые подвесы;
  • трансформатор.

Типы треков

В переводе с английского слово «трек» означает «путь», что отражает суть данной системы освещения. Трек может быть:

  • жестким, в виде штангового, рельсового шинопровода из металла или полимерных материалов,
  • гибким – светильники движутся по натянутым струнам – проводникам тока.

В настоящее время струны чуть менее популярны, так как немного отстают по функциональности. Светильники на них перемещаются в одной или двух плоскостях (в зависимости от типа), а вот на жестком швеллере уже можно установить спот-прожектор, который вращается во всех возможных направлениях.

В высоковольтных струнных системах и из-за тяжести светильников используют толстые тросы. При монтаже изоляцию с них приходится срезать или прокалывать, а при перемещении светильников видны предыдущие места их крепления. В среднем один метр конструкции весит 3 килограмма, расстояние между подвесами может достигать полутора метров. Остро встает вопрос крепления – если речь идет о гипсокартонных потолках и стенах, то потребуются расчеты на допустимую нагрузку.

По типу крепления различают подвесные треки, накладные и встраиваемые в потолок.

  • Подвесы актуальны для высоких потолков – например, в торговых центрах. Поскольку речь идет об акцентном освещении, то обычно нужен локальный луч света, пятно от него небольшое, выхватывающее и выделяющее основные детали. Если же от источника света до объекта расстояние значительно увеличить, то и освещение «расползется», станет общим. Длина подвеса (троса) позволяет выбрать и установить оптимальную дистанцию от передвижного светильника до освещаемой плоскости, в зависимости от высоты потолка и дальности расположения от стены.
  • Накладные и встраиваемые шинопроводы крепятся на шурупы. Внутри имеется проводник тока, питающий светильник, независимо от точки его расположения. Понятно, что накладной вариант можно применять на бетонных, деревянных и гипсокартонных конструкциях, а встраиваемый подходит для только для пустотных подвесных потолков.

По источнику тока можно выбрать однофазную, двухфазную или трехфазную трековую систему освещения. Для бытового применения это обычно 1 рабочая фаза, а в коммерческих зданиях может работать трехфазный вариант. Однофазный трек включает в себя два токопровода (одна фаза + ноль). Особенность состоит в том, что все светильники в системе включаются и выключаются одновременно.

В 3-фазных треках установлены четыре проводника (три фазы + ноль). Систему можно подключать к сети напряжением 220 и 380 Вольт. Если планируется подключить трековую систему к напряжению 380 В, а осветительные приборы рассчитаны на 220 В, то понадобится преобразователь напряжения.

Актуальны системы под напряжение 12-24 Вольта, так как сейчас многие энергосберегающие лампы потребляют ток такого напряжения. Популярны магнитные треки с такими характеристиками, они позволяют легко устанавливать и передвигать разные типы светильников (например, линейные), комбинировать несколько форм. К недостаткам относится тот факт, что у каждого производителя может использоваться свой технический и размерный стандарт, так что о взаимозаменяемости речи не идет. Также требуется общий блок питания системы с трансформатором. Низковольтными являются и рельсовые модели, позволяющие создавать круглые и обтекаемые фигуры.

Дизайнерские возможности трекового освещения

Несмотря на то, что движущиеся лампы могут создавать очень вариативный свет в помещении, все-таки они несут декоративную функцию. Чтобы просто разогнать темноту, это чрезмерно дорого – можно найти более простые, привычные и доступные устройства. Исключение составляют разве что пространства галерей и выставок – там действительно на первом месте акцентное освещение, строго распределенное по важным точкам.

В дизайн-проектах современного стиля и hi-tech внешний вид самого шинопровода и источников света играет минимальную роль. Они, как правило, лаконичные, скромные, не перетягивают внимание на себя, иногда даже готовы почти раствориться в пространстве. Весомое значение приобретает расположение, длина шины и образуемые формы. Можно создавать разные ощущения, вплоть до присутствия инопланетных объектов.

Распространенные позиции:

  • над обеденным столом;
  • над рабочими поверхностями;
  • по прямой;
  • квадратом, прямоугольником, треугольником;
  • ломаные линии в хаотичном порядке;
  • волна;
  • по кругу, овалом.

Источник света сам является инструментом украшения, а если он еще и заключен в интересную форму, то эффект усиливается, становится комплексным. В общем-то, сегодня трековые системы призваны освещать ради эстетики и удовольствия, а это накладывает на них серьезный отпечаток.

В последнее время появилось множество вариантов трековых светильников. Это плоские споты, люстры с плафонами, поворотные прожекторы, линейки. Все они могут иметь разнообразные формы, цвета и размеры, так что подобрать их к конкретному интерьеру не составит труда.

Элегантно выглядят струнные системы, тем более что сейчас производители предлагают к ним разнообразные, очень интересные по внешнему виду светильники. Тросы не перегружают пространство, это актуально для стандартных квартир, где каждый сантиметр и «воздушность» играют важную роль.

Благодаря коннекторам разной формы шины соединяются между собой довольно просто. Плюс состоит в том, что можно оборудовать комнаты и залы какой угодно площади, легко экспериментировать с формами и добраться до любого участка потолка.

Цены на треки и светильники

Стоимость небольшого трека в сборе сопоставима с приличной люстрой, а внушительная по периметру система может обойтись в десятки тысяч рублей. На ценообразование влияет размер, бренд и тип, так что можно смело утверждать – на любой бюджет найдется своё предложение.

В ассортименте «Минимакс» представлены комплектующие для трекового освещения следующих брендов: Feron, JazzWay, Uniel, Световые Технологии.

Возможности трека по-настоящему востребованы в коммерческих помещениях, для рекламного и художественного освещения. Дома и в офисе частых трансформаций с мебелью, предметами искусства и декора не происходит, поэтому движение света производится ради забавы и не очень долго – пока это в новинку, к тому же сейчас в продаже есть поворотные светильники без трека – часто их вполне достаточно.

В действительности система бывает необходима как самостоятельный дизайнерский объект, дополняющий интерьер. Например, с ее помощью можно отказаться от многоуровневых потолков, она сама собой заполнит пустоту, разбавит белое поле, которое многих смущает в больших залах и в длинных коридорах. Также этот приём добавит пространству техногенного характера, организует, создаст ритм линий. Поклонникам современных интерьеров это наверняка понравится: не напрасно популярность такого освещения растет вместе с доступностью год от года.