Как выбрать напольные лючки

26.04.2022

Современный электромонтаж – это безопасность, новаторство и эстетика. Первое условие относится к непременным, ведь конечная цель электротехнических работ – поставить современные технологии на службу человеку, решить определенные проблемы потребителей и при этом обезопасить их от возможных неприятностей и ЧП, связанных с электрическим током. Но и без второго и третьего условий сегодня никак. Жизнь двигается вперед семимильными шагами, возникают актуальные задачи. Предпочтительнее решать их красиво.

Напольные лючки в офисе
Примеры исполнения напольных лючков

Задумывались ли вы, например, каким образом поддерживается холод в ларе с мороженым, стоящем у входа в торговый центр? Как в ТЦ обеспечивается электроснабжение магазинчиков на «островках»? Почему горят гирлянды на новогодней елке посреди площади? Проводов-то не видно! Чудеса? Никакого волшебства – разработки XXI века.

Напольные лючки в офисе
Монтаж в фальшпол

Если присмотреться, в полу можно увидеть аккуратные люки – круглые, квадратные или прямоугольные, разного размера и цвета. Секрет – под крышками. Откинув их, увидите нишу с силовыми розетками и специальными разъемами. Это и есть напольные лючки, являющиеся элементом систем подпольной прокладки сетей.

История вопроса

Конечно, проблема подвести электричество к объектам, расположенным в отдалении от стен, появилась не вдруг. Раньше кабель просто тянули по полу, стараясь это сделать так, чтобы об него пореже спотыкались. Способ сомнительный, некомфортный и небезопасный, ведь открыто лежащий провод легко повредить. Мастера-«золотые руки» прятали его в стальные трубки, что было хлопотно и дорого, но хотя бы надежно. Потом на рынок вышли напольные кабель-каналы, отчасти снявшие вопрос в зонах с небольшой проходимостью.

Умельцы давно догадались, что самое оптимальное - убрать кабель в пол, и выводили его наружу через самодельные коробки. Чего только ни придумывали местные Кулибины! До сих пор в театрах со старым ремонтом по периметру сцены, за кулисами можно наткнуться на вручную выполненные коробки с дверцами и прорезями для вывода кабелей. Шарнирами там служат приваренные снизу к крышке дверные петли, прорези под провод сделаны большие, с запасом. И хотя эти уникальные решения продолжают служить, время их ушло.

Логотип ОБО Беттерманн

Алексей Балабанов, руководитель товарного направления UFS/LFS/EGS ООО «ОБО Беттерманн».

Системы подпольной прокладки кабеля были разработаны во второй трети прошлого столетия. В 1965 году появились стальные кабельные каналы. Они укладываются на черновой пол, затем вводятся внутрь специальной опалубки, все это заливается бетонной стяжкой, а когда стяжка затвердеет, в опалубку сверху устанавливаются лючки с розетками. То есть эти конструкции монтируются на межэтажные перекрытия, сверху - стяжка, а потом уже – плитка, ковролин, ламинат или красивый паркет…

В 1975 году была предложена новая серия кабель-каналов с неутопленными в стяжку крышками, в которые можно установить лючки. Крышки размещаются вровень со стяжкой, и когда раствор застывает, по крышке и по стяжке наклеивается выбранное напольное покрытие. Можно смело ходить.

Новатором в этой области была компания Ackermann, которая позже вошла в состав ОБО Беттерманн. Сегодня у нас широчайшее предложение лючков и подпольных кабельных систем.

Где устанавливают напольные лючки

Основные объекты – коммерческая недвижимость и городская инфраструктура. Лючки для них – настоящее золотое дно. В торговых центрах, в деловых комплексах такой способ организации кабельных трасс позволяет выгодно задействовать всю площадь, обустроив максимальное количество торговых или рабочих точек под аренду.

Это новый уровень обслуживания посетителей, и, конечно, их безопасность. Нет наружной проводки, значит, никто не споткнется, не упадет, не получит травму. Не будет неприятных разбирательств и штрафных выплат

В офисах с рабочими местами, оснащенными компьютерами и оргтехникой, вариант убрать толстые пучки кабеля под пол тоже выглядит привлекательно.

Напольные лючки в офисе
Так могут быть оформлены офисные пространства

Метод взят на вооружение в общественных и публичных пространствах, где проводятся массовые развлекательные и спортивные мероприятия. Ими оборудуют музеи, художественные галереи.

Альтернативные варианты проводки начинают рассматривать владельцы элитного жилья и особенно дизайнеры интерьеров. Самый распространенный пример - организация домашнего кинотеатра. Акустические колонки не желательно устанавливать вплотную к стенам, и лючок в полу в такой ситуации снимает проблему. Или возьмем иллюминацию для новогодней ели. Вариантов для инновационных подходов становится все больше.

Напольные лючки в офисе
Организация домашнего кинотеатра

Почему не годится стеновая розетка

Организовать кабельную магистраль под полом, спрятав таким образом пучки проводов, монтажные коробки, системные фильтры – убедили, вариант отличный. Но зачем городить огород и придумывать специальные люки для розеток. Почему бы не воспользоваться стандартными встроенными? Категорически нет по нескольким причинам:

  • корпус классических розеток не рассчитан на большие физические воздействия, то есть на них нельзя наступать или ронять предметы;
  • недопустимо, чтобы в разъем попали пыль или влага, а это что весьма вероятно при напольном размещении, – значит, высока угроза ЧП.
Напольные лючки в офисе
Механизм розетки, находящейся в коммутационной нише, защищен от внешних влияний

Конструкция напольного лючка

Если уж совсем на пальцах, то это бокс с дверцей и вводами для проводов, внутри которого находятся модульные ЭУИ. Такое изделие для установки в фальшпол включает:

  • каркас люка с крышкой, креплениями и фиксаторами;
  • монтажные суппорты;
  • держатель и зажимы для кабеля;
  • внутренние перегородки (если разъемов несколько).

Установка в полу, под которым имеется пустота, элементарна. В нем вырезается соответствующее отверстие, размещается коробка (лючок), крепится, подключается кабель к ЭУИ, розетки защелкиваются в лючок – готово.

Напольные лючки в офисе
Конструкция напольного лючка

При монтаже в стяжку лючок помещают в монтажное основание. Оно необходимо, чтобы цементный раствор не повредил проводку. Такой установочный модуль уже снабжен крышкой с готовым отверстием, что упрощает работу электриков, да и выбрать можно любую форму лючка, не думая о том, что круглое «окошко» выпиливать сложнее. Кстати сказать, на круглых модификациях обычно останавливаются, если в дизайне помещения присутствуют мягкие линии – арочные проемы дверей или окон.

Какие бывают напольные лючки

Классификаций существует довольно много:

  • по материалу изготовления – пластиковые, стальные, латунные и другие;
  • по форме – круглые, квадратные, прямоугольные;
  • по количеству розеток (до 12 силовых или 24 компьютерных разъема RJ 45 либо USB, HDMI, VGA…);
  • выступающие над полом и сливающиеся с ним в одной плоскости.

Рассматриваемую продукцию выпускает ограниченное количество производителей, и тем менее выбор скудным не назовешь. Имеются модели под любой запрос. Специалисты, выясняя, какой именно товар вы ищите, сразу поинтересуются типом пола. Потому что одно дело – фальшпол, и совсем другое – стяжка, толщину которой нужно знать максимально точно.

«Пирог» пола, скорее всего, будет многослойным. Если в помещении по «черновому» полу уже проложены трубы, ведущие к радиаторам водяного отопления или под кабельные сети, то толщина стяжки над ними должна быть не меньше 45 мм. Так предписывают нормативные документы. Суммируем внешний диаметр трубы, толщину стяжки, толщину напольной плитки с клеем либо другого финишного покрытия пола. Возможно, под полом выполнена звуко- или гидроизоляция. Словом, может получиться серьезная цифра – от 80 мм и выше. Высчитав данный параметр, то есть зная всю толщину «пирога», и подбирайте образцы с соответствующей глубиной врезки.

Напольные лючки в офисе
Напольные лючки ОВО Беттерманн можно увидеть у Арки Главного штаба в Санкт-Петербурге, аэропорту Пулково, в московском парке «Зарядье», международном аэропорту Шереметьево, Московской бирже ММВБ, во многих отелях, торговых центрах и офисах корпораций по всей стране.

Идем дальше – допустимая нагрузка. Если проходимость участка большая, более 500 человек в день, предполагается движение транспорта (скажем, в автосалонах) либо моющей техники по пространству ТЦ, значит, требуются лючки, способные осилить такой режим. Это модели из нержавеющей стали и, к примеру, кассетные рамки Беттерманн. В их линейке есть усиленные, выдерживающие нагрузку в 2 тонны. Они комплектуются усиленными монтажными крышками и опорами, поэтому конструкция выходит долговечная. Нужно отметить, что бывают и компактные модели на две розетки под максимальные нагрузки. Подобные лючки можно встретить в аэропорту Шереметьево (Москва) или санкт-петербургской «Галерее».

Напольные лючки в офисе
Испытание на прочность

Пол в офисе, общественном или торговом пространстве будет подвергаться влажной уборке? То есть покрытие может намокнуть и даже образовываться лужицы. Без сомнений – требуются образцы со степенью защиты не ниже IP54. В этом международном стандарте вторая цифра отвечает за защиту от проникновения воды.  Если лежит ковролин, который будут исключительно пылесосить, то годятся любые экземпляры.

На какие еще вопросы нужно приготовить ответы. Размер люка, количество электрических розеток (размер одного поста 45х45), какие нужны мультимедийные разъемы? Лючки должны выделяться в интерьере или стоит их замаскировать? Какова толщина напольного покрытия для выемки в крышке? Чем тщательнее подойдете к выбору моделей, тем достойнее будет результат.

Читайте также: