Как выбрать металлорукав?

16.02.2022

Изобретение металлических гофрированных трубок считается революционным событием, которое помогло упростить многие процессы в индустрии. Сегодня, говоря о применении металлорукава, в первую очередь имеют в виду системы электроснабжения. А ведь придумал металлическую гофру человек, далекий от электротехники, – немецкий ювелир Генрих Витценманн. Однажды, будучи в Париже, владелец фабрики ювелирных украшений увидел, как протек резиновый шланг, которым поливали мостовую. Это и подтолкнуло его на мысль спроектировать надежное гибкое соединение. Над разработкой Витценманн трудился вместе с Евгением Левавассером. В августе 1885 года изобретение запатентовали, а уже через четыре года было запущено промышленное производство металлорукавов.

 Металлорукав в сборе

Где металлорукав востребован

Силовой кабель, каким бы образом он не тянулся, – открытым способом, скрытым, внутри помещения или на улице – нуждается в качественной защите. Саму сеть нужно оградить от механических повреждений, воздействия химически агрессивных вещества, влияния погодных условий. Открытые провода могут случайно задеть люди, что опасно. Наконец, необходимо побеспокоиться о пожаробезопасности. Все эти моменты учитывает использование кабельных каналов. Они бывают всевозможные – металлические и пластиковые, в виде коробов и труб, гибкие и жесткие, массивные и компактные. Важнейшая боевая единица этой «армии» - метаталлорукав.

Металлические гофрированные оболочки Правила устройства электроустановок (ПУЭ) обязывают применять при монтаже силовой проводки в широком ряде случаев:

  • в помещениях со стенами из горючих материалов, например, дерева или пластика, и только открытым способом;
  • внутри стен, подверженных увлажнению;
  • в помещениях со сложными температурными условиями (котельные, кухонные производства, бани) и с высокими механическими рисками (пилорамы, автомастерские);
  • уличная установка, подвесная;
  • прокладка в грунте.

Преимущества использования

Гофрированный рукав в сравнении с гладкими трубами обладает явными достоинствами. Он гибкий, что упрощает монтаж сложных кабельных трасс. Причем при поворотах и изгибах заданное сечение гофры сохраняется. Да и сам монтаж больших трудностей не вызывает, никакие специальные инструменты и устройства не требуются.

Такой рукав имеет меньший вес. Если сеть прокладывают в грунте или в цементной стяжке, то правильно, плотно уложенная гофра испытывает меньшую механическую нагрузку, чем гладкостенные экземпляры, ведь у ребристой поверхности площадь больше.

Проводя параллели с пластиковыми кабельными каналами, назовем прочность – все-таки речь идет о металле. Допустимая нагрузка может достигать 4000 н/кв.см. И такой момент, как защита от грызунов, в отдельных случаях имеет значение. Упомянем также экологическую безопасность.

Таким образом, высокая износостойкость, исчерпывающая защита от внешних воздействий, не поддерживание внутри металлорукава горения повышают срок эксплуатации электрических сетей.

Разновидности металлорукава

В самом общем представлении металлорукав изготавливают так. Металлическую ленту профилируют, пропуская через валки, а затем наматывают на стержень. Получается гибкая спиральная труба со звеньями, заходящими друг на друга. Эти замки одновременно дают конструкции гибкость, позволяющую гнуть трубу на малые радиусы, и прочность. Чем больше диаметр рукава, тем шире звенья, у узких гофр и звенья узкие. Если пропорции нарушить, то гибкость и надежность изделия существенно снизятся. Описанный способ формовки называется витковым. Он самый массовый.

Рукава типа «гармошка» заметно дороже, они ограничены в гибкости и, несмотря на большое преимущество – герметичность -  применяются реже.

По материалу изготовления различают образцы:

  • из оцинкованной стали – самый распространенный вариант, материал недорогой, гофра служит долго;
  • из луженой жести – встречаются реже, в основном в помещениях с высокой влажностью, поскольку олово усиливает антикоррозийные свойства;
  • из нержавеющей стали – очень прочные, долговечные, инертные к агрессивной химической среде, но дорогие.

Основной минус витковых рукавов в том, что они негерметичны. С недостатком борются - пропускающие влагу стыки различным образом обрабатывают. В частности, укладывают в швы уплотнитель -  асбестовую, хлопчатобумажную нить или полипропилен. Уплотнитель, повышая герметичность, вносит нюансы в обстоятельства эксплуатации. Скажем, легко возгораемый хлопок существенно снижает допустимый температурный предел, поэтому в пожароопасных помещениях рекомендуются гофры с уплотнением из асбеста. На улице предпочтительна полипропиленовая пленка, которая лучше предохраняет от атмосферных осадков.

Абсолютную герметичность обеспечивает ПВХ-изоляция. Трубы в поливинилхлоридных оболочках ударопрочные, хорошо защищены от влаги, ультрафиолета, химических сред. Вкупе с заземлением обеспечивают высокий уровень защиты от ударов тока. Такие характеристики позволяют применять металлорукава не только для внутренней проводки, но и для открытой, и для наружного монтажа. Данные гофры можно закладывать в траншеи и использовать в помещениях с горючими и взрывоопасными веществами.

Особенности эксплуатации

Подбирая кабель-каналы гофрированного типа, ориентируются на ряд технических характеристик: индекс пыле- и влагозащиты, климатические условия, температурный режим.

Защита от пыли и влаги прописывается по международной или отечественной классификациям. В мировой практике используется аббревиатура IP и две цифры. Чем выше их значение, тем выше класс защиты. В российской системе наоборот – продукция с индексом Р1 имеет лучшие показатели герметичности.

Гермовводы для металлорукава

Климатический класс, указанный в паспорте изделия, имеет несколько десятков вариантов использования.

Диапазон допустимых температур. Как уже было сказано выше, он зависит от материала трубы, типа межвиткового уплотнителя и наличия изоляции. Скажем, оцинкованную гофру используют при температуре от -40 до +100 градусов по Цельсию. А к взятой в ПВХ-изоляцию требования жестче: от -5 до +60 градусов. 

Выбираем необходимый размер

Нужно понимать, что из-за сегментированной поверхности металлорукав имеет два внешних диаметра. В расчетах учитывается максимальную волну на витке. По внешнему диаметру при монтаже сети выбирают соединительные детали.

Важен и диаметр внутренний. Это значение стандартизировано обозначается DN, измеряется в миллиметрах.  Помимо термина «внутренний диаметр», встречаются взаимозаменяетмые – номинальный диаметр, номинальный размер, диаметр условного прохода, условный проход, номинальный проход.

Размерный ряд металлорукава

Внутренний диметр необходимо знать, чтобы правильно подобрать размер металлорукава. Кабелем он должен быть заполнен не больше, чем на 70%. Например, для кабеля 3х2,5, имеющего сечение 10,3 мм, понадобятся рукава с внутренним диаметром не менее 13,5 мм.

Следующий важный момент – протяженность кабельной линии. Гофра  должна иметь длину, обеспечивающую плавный изгиб трассы  без нарушения целостности канала. Если длины не хватает, отрезки соединяют при помощи фитингов.

На прямых участках берут прямые соединительные резьбовые муфты с царапающей гайкой, параллельно обеспечивая заземление гофротрубы. Специальный крепеж существует для соединений типа «металлорукав-труба», при монтаже в щитки и другое оборудование применяют вводные муфты.

Читаем маркировку

В буквенно-цифровом коде изделия зашифрованы технические характеристики. В отечественной стандартизации приняты следующие сокращения:

  • тип замкового соединения - Р3 – негерметичный, Р1 и Р2 – герметичный;
  • основной материал - Ц – оцинкованная сталь, СЛ – луженая; Н –нержавеющая сталь;
  • изоляция - ПИ – оболочка из ПВХ-пластиката, НГ – не поддерживающая горение;
  • упаковка – ПР – в бухте;
  • уплотнитель – Х – хлопчатобумажный, А – асбестовый, СП - полиамидный;
  • исполнение – Мр – морозостойкий, Мз – маслобензостойкий, т – термостойкий;
  • цифра означает внутренний диаметр;
  • наличие зонда – с/з – с зондом.

Грамотно подобранный металлорукав от серьезных производителей, отвечающий стандартам и нормативным документам, в эксплуатации проявит свои качества.