Прогревочный провод ПНСВ

Прогревочный провод ПНСВ
07.09.2021

Осенне-зимний сезон не остановит строительство, если применять простые, но эффективные способы. Провод ПНСВ позволит прогревать жидкий бетон до набора проектной прочности.

Бетон довольно капризен в процессе «созревания». Приемлемой считается температура воздуха не ниже +15 градусов, идеальный диапазон +15…+20 по Цельсию. При перегреве создаваемую конструкцию следует поливать, чтобы вода не испарялась из структуры слишком быстро (во избежание растрескивания). Что касается понижения температуры, то бетон в холода необходимо прогревать, иначе время на его затвердевание увеличится. При отрицательных показателях вода кристаллизуется, это приведет к остановке процессов, а в худшем случае структура бетона будет повреждена.

В сентябре строители запасаются прогревочным (нагревательным) проводом, который монтируется на армирующую сетку будущего изделия. После заливки провод подключается к источнику электроэнергии (чаще всего к дизельному генератору) и нагнетает температуру за счет высокого сопротивления жилы.

  • Провод одножильный, изготавливается по ТУ 16.К71-013-88.
  • Жилу выполняют из стали (черной или оцинкованной) – она относительно недорогая и обладает нужными свойствами.
  • Изоляция из ПВХ-пластиката или полиэтилена, полипропилена, фторопласта-4, либо ровницы асбестовой номинальной толщиной 0,8 мм.
  • Оплетка – пряжа асбестовая упрочненная, нити стеклянные.
  • Лакирование – кремнийорганический лак или эмаль.

Прогревочный провод ПНСВ можно использовать при отрицательных температурах до минус 60 градусов. Монтаж осуществляют до минус 15 оС, чтобы жила и изоляция не повредились. Максимально допустимая температура эксплуатации: +80 °С. Радиус изгиба провода при монтаже должен быть: не менее 5 наружных диаметров.

В нашем каталоге вы найдете более 10 наименований, доступных для заказа. По цене провод ПНСВ доступнее многих других марок, так как создан из недорогих материалов и обладает простой конструкцией. Это еще одно преимущество для его применения в строительстве, даже при больших объемах работы.