Новинки: модульное оборудование Easy9 (Schneider Electric)

Новинки: модульное оборудование Easy9 (Schneider Electric)
29.06.2020

Каталог интернет-магазина «Минимакс» пополнился новыми товарами из разряда модульного оборудования для жилищного строительства Easy9 (Schneider Electric). Среди новинок вы найдете селективные выключатели дифференциального тока (ВДТ).

Селективное УЗО Easy9 на вводе

По статистике в тысячах жилых помещений ежегодно возникают пожары, и в 8 из 10 случаев виной тому служит неисправность электропроводки.

Номинальный отключающий дифференциальный ток – это величина тока утечки, при котором ВДТ (он же УЗО или УДТ) отключается. Для защиты от поражения электротоком величина выбрана не случайно, т.к. опасно протекание через тело человека тока свыше 40 мА в течение 1 секунды. Сочетание в УДТ ограничения тока и мгновенного отключения обеспечивают максимальную защиту.

Также важно защищать действующее оборудование от перегрузок. Согласно ГОСТ Р 50572.4.42-2012 для защиты от пожара должны устанавливаться УДТ с номинальным отключающим дифф. током менее 300 мА. При значениях тока утечки около 150 мА на участке протекания тока утечки выделяется мощность примерно 33 Вт, что достаточно для возгорания изоляции провода или кабеля. Кроме того, для отдельных видов нагрузок, где из-за отказа высока вероятность пожара должны быть установлены УДТ с номинальным отключающим дифф. током менее 30 мА. К таким нагрузкам можно отнести, к примеру, теплые полы с пленочным нагревательным элементом.

Селективное ВДТ или УЗО имеет индекс «S» (Selectivity – селективность, избирательность) и в случае повреждения отключается с задержкой до 130 миллисекунд (макс. время отключения может достигать 0,5 сек, в зависимости от величины дифф. тока). Это позволяет отключить только поврежденный участок цепи без отключения всей электроустановки.

Схема работы групповых и селективных ВДТ

Например, в квартире установлены:

  • селективное УДТ с отключающим током 300 мА на вводе электрического щита,
  • несколько УДТ с отключающим током 30 мА на группах, питающих розетки.

Возникло повреждение кабеля в розетке, и из-за этого возникает дифференциальный ток 200 мА. Его обнаруживают групповое и вводное УДТ одновременно, но групповое УДТ отключается мгновенно, а селективное продолжает работать 60 мсек. Если за это время ситуация не стабилизируется, то отключится и оно.

Таким образом отключается только аварийный участок и при этом не нарушается электроснабжение объекта в целом. При этом селективное УЗО как бы «подстраховывает» УЗО на отходящих линиях. Применение селективных обязательно УЗО для жилых и общественных зданий.

В дополнение к этому продукту мы добавили в каталог импульсные реле, новые контакторы, а также гребенчатые шинки бренда «Шнайдер Электрик», которые помогут грамотно и безопасно организовать монтаж и функционирование электроцепей в жилых и общественных зданиях.