Замена электрики в квартире: что полезно знать владельцу

25.01.2021

Полная или хотя бы масштабная замена электрики в квартире – случай редкий, хоть и не уникальный. Учитывая, что процесс хлопотный, проводят такую работу в ситуациях, когда со старой проводкой жить опасно, либо, когда выдается удачный момент – при покупке нового жилья и отделке интерьера.

Повышенного внимания в этом вопросе требует старый жилой фонд. Причины для этого: физический износ оборудования и проводников, стремление к современным стандартам безопасности.

В многоквартирных домах советского периода часто наблюдаются следующие проблемы:

  • используется алюминиевый кабель,
  • отсутствует заземление,
  • недостаточное количество розеток,
  • выключатели и розетки установлены неудобно.

Используйте медный кабель для электропроводки

Строительные нормы прошлого допускали использование для электропроводки в квартирах алюминиевых проводников. Алюминиевый кабель дешевле, но жилы из алюминия допускают меньшее количество перегибов и имеют меньшую удельную проводимость по сравнению с медными.

Если ваш многоквартирный дом был построен около 50 лет назад, то скорее всего проводка алюминиевая и она уже выработала свой ресурс.  Соединения окислены и имеют повышенное сопротивление, что может привести к возгоранию. Старые провода ломкие, монтаж электроустановочных изделий с ними затруднен.

В настоящее время

Современный кабель более безопасен, выполняется в изоляции, не поддерживающей горение, а в случае взаимодействия с огнем выделяет меньше дыма – в маркировке содержатся литеры «нг-LS» (ВВГнг(А)-LS), что означает «с изоляцией и оболочкой из пластиката пониженной пожарной опасности, не распространяющий горение».

Выбор кабеля зависит от количества фаз и присутствия контура заземления, подобрать лучший вариант может опытный электрик или инженер.

Проверьте заземление

По сегодняшним нормам система электроснабжения в многоквартирных домах обязательно имеет заземление. Это важнейший фактор электробезопасности. В случае ЧП, вызванного утечкой тока, он пойдет не на корпус электроприбора и не по телу человека, прикоснувшемуся к оголенному проводнику, а на контур заземления, специально для этого и предназначенному.

Опять же во многих старых домах этого нет, и приходится полагаться на удачу. В постройках с 1998 г. присутствует система заземления ТN-S или ТN-С-S – так называемое выделенное заземление. Кабель имеет заземляющую жилу, а в комнатах устанавливаются розетки с заземляющими контактами. Фаза, рабочая жила N и защитная PE подключаются к автоматическими выключателю или дифавтомату.

Контур заземления можно организовать, для этого понадобится пообщаться с управляющей компанией. В идеале она и должна вам его сделать, но на практике добиться этого непросто.

По стояку к подвалу тянем одножильный провод PE сечением от 4 кв. мм. Рядом с домом устанавливаем заземлитель из нержавеющей стали в форме треугольника. Один конец провода присоединяем к заземлителю, другой закрепляем в щитке. Учтите, что нельзя заземляться на трубы систем коммуникации – это приведет к еще большим проблемам при аварийной ситуации.

Составьте план-схему

Новая электрика должна создаваться по проекту, это позволит произвести расчеты, учесть все нюансы, проверить возможные ошибки. В случае с квартирой план может быть схематичным, в виде эскиза с указанием основных размером, расстояний и линий прокладки кабеля. И, самое главное, что его нужно надежно сохранить – это поможет в будущем делать ремонт и модернизацию без лишних разрушений.

Также вам может понадобиться и план разводки, которая имеется сейчас. Если дом с историей, то найти его почти нереально, придется составлять заново. Главную проблему составляет поиск кабеля, замурованного в стены, в плиты перекрытия, под полом. К счастью, сегодня для этого есть детекторы напряжения и металлоискатели, которые помогут установить пути скрытой прокладки кабеля.

На плане укажите, где именно будут располагаться выключатели и розетки, включая информационные (ТВ и интернет).

Высота регулируется вашими предпочтениями. Например, сейчас принято, чтобы выключатели находились на уровне опущенной руки, это удобно.

В спальнях и гостиной розетки могут устанавливаться внизу, в 10 см от пола – тогда они будут скрыты от глаз, но вполне доступны. Другой вариант – располагать их на уровне пояса, поскольку многие электроприборы работают именно на такой высоте.

На кухне розетки понадобятся на двух стенах, их количество в современных условиях должно быть достаточным для всей бытовой электротехники, а ее на кухне немало: варочная панель, духовой шкаф, холодильник/морозильная камера, вытяжка, микроволновая печь, тостер, электрический чайник, посудомойка, блендер, телевизор. Посудомоечная машина подключается к отдельной линии с собственным устройством защитного отключения.

Разводка под светотехнику сейчас чаще всего спрятана под навесными или натяжными потолками, то есть обнаружить ее не составит труда. Тем не менее, для разных комнат это могут быть разные линии, выводы могут выступать из плит перекрытия, вот почему важно отмечать на схеме их тоже.

Ситуация значительно упрощается, если у вас в квартире по каким-либо причинам присутствует внешняя проводка. Здесь следует учитывать лишь то, что она должна заключаться в кабель каналы, гофрированные трубы – это требование безопасности. На рисунке ↑ вы видите, какие расстояния от пола, потолка, дверей и окон рекомендованы для безопасной работы проводки.

Установите в щиток УЗО и автоматы

Устройства защитного отключения в системе электропроводки присутствуют обязательно. УЗО или ВДТ (выключатель дифференциальных токов) должен присутствовать в распределительном щитке на всю квартиру, а на каждую линию должен быть установлен еще и отдельный автомат.

УЗО определяет утечку тока – то есть прикосновение людей к незащищенным проводникам, пробой на корпус электротехнического устройства. Сумма токов нарушается, в результате чего устанавливается факт протекания электроэнергии по незапланированному пути, контакты размыкаются в результате срабатывания электромагнитного расцепителя. Обычный автомат на такую ситуацию не среагирует, он рассчитан на защиту от токов короткого замыкания и перегрузки – при достижении опасных параметров контакты также разъединятся. В связке эти два устройства защитят от основных рисков, но их можно заменить дифавтоматом (АВДТ – автоматический выключатель дифференциальных токов), который выполняет их функции, при этом занимает меньше места в щитке.

Рекомендуется не экономить на защитных устройствах и устанавливать их на каждую линию, это снижает риски во много раз, а они всегда присутствуют при пользовании электроприборами.

Перепады напряжения могут вывести из строя ваши электроприборы. При недостаточном напряжении страдают холодильники, кондиционеры, падает мощность микроволновки, тускло светят лампы накаливания. Чрезмерно высокое напряжение способно полностью убить бытовую технику.

Решать проблему скачков напряжения в сетях помогают реле контроля напряжения, которое состоит из 2 блоков: измерительного и исполнительного.

Измерительный блок постоянно измеряет напряжение в сети, и при значительном отклонении в большую или меньшую сторону сразу подает сигнал на исполнительный механизм (реле), чтобы тот отключил нагрузку. Когда же напряжение придет в норму, измерительный блок через запрограммированный интервал (от 5 сек. до 15 мин.) подаст сигнал о включении обратно. Таким образом, ситуация постоянно остается под контролем и управляется автоматически, что удобно.

Также можно подобрать новый распределительный щиток или бокс. Сейчас они представлены в огромном разнообразии: для внутренней и внешней установки, металлические, пластиковые, всех размеров и форм. Мы советуем выбирать модель, в которой останется запасное пространство – мало ли как изменится потребление электроэнергии в ближайшие десятилетия. Вполне возможно, что вскоре вы станете заряжать автомобиль или обычные ботинки от розетки, а для этого потребуется модернизировать источники электричества.

Выбирайте безопасные розетки и выключатели

Электроустановочные изделия, к которым относятся домашние розетки, диммеры, выключатели, термостаты довольно разнообразны по конструкции и по дизайну.

Если электрика в квартире проведена с перечисленными выше правилами, то вам потребуются розетки с контактом заземления – в этом случае каждый отдельный прибор будет работать безопасно.

Также обращайте внимание на индекс защиты от влаги и пыли. В ванной комнате, санузле, на кухне требуется установка влагозащищенных моделей. Они, как правило, имеют дополнительные крышки и шторки, которые не пропустят внутрь даже конденсат и пар. Уплотнители (резиновые, силиконовые, полимерные прокладки) также защищают механизм от опасных внешних факторов.

В детской не помешают розетки с защитными шторками, чтобы малыши не могли легко проникнуть к токоведущим частям в результате игр и обычного любопытства.

Наймите профессионалов

Заменой электрики в квартире должен заниматься человек, обладающий специальными знаниями и опытом. Он обследует объект, может создать проект, составить смету, подберет материалы и оборудование. Ну и, конечно, займется монтажом. В нашей базе монтажников вы найдете опытных специалистов-электриков.