Особенности выбора аккумуляторных шлифмашин

22.01.2021

Сфера применения аккумуляторных шлифовальных машин

Если сравнить аккумуляторные и сетевые шлифмашины, то можно выделить ряд преимуществ, которыми обладает беспроводной электроинструмент. Речь идёт о таких нюансах, как отсутствие «привязки» к электропитанию, а также небольшие вес и габариты инструмента. Благодаря использованию современных технологий элементы питания способны обеспечивать хорошую производительность шлифмашины на протяжении длительного времени.

Сфера применения аккумуляторных шлифовальны машин достаточно обширная и ограничивается лишь удалённостью от источника сетевого питания, необходимого для зарядки АКБ. Малогабаритные эксцентриковые и виброшлифовальные машины часто используются в труднодоступных местах, где не нужны масштабные шлифовальные работы и отсутствует возможность подключения к электросети. Беспроводные УШМ подойдут для обработки металлического профиля и кровельных материалов. Они пользуются большой популярностью в машиностроении, изготовлении и монтаже экспозиционных конструкций и других сферах.

Шлифмашиной можно воспользоваться для резки металла, древесины и пластмасс, для удаления ржавчины, очистки поверхности, полирования или старения заготовок. Ключевой нюанс, который нельзя оставлять без внимания, касается ограниченного энергоснабжения инструмента в процессе работы. Если оборудование планируется эксплуатировать долгое время, стоит сразу запастись дополнительными элементами питания, а также решить вопрос с зарядкой АКБ.

Параметры аккумуляторной батареи для шлифмашин

1.   Тип АКБ

На современном рынке можно найти беспроводные шлифовальные машины, оснащаемые двумя вариантами АКБ. Никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы имеют низкую стоимость и могут обеспечивать работоспособность инструмента при минусовых температурах. К недостаткам относятся токсичность и наличие эффекта памяти.

Литий-ионные (Li-Ion) АКБ имеют большую ёмкость и малый вес. Такими источниками питания оснащаются большинство моделей беспроводного инструмента. Ключевое преимущество данной технологии заключается в отсутствии эффекта памяти, благодаря чему аккумулятор разрешается ставить для подзарядки в любое время, независимо от степени разряда. Среди минусов можно выделить чувствительность к холоду и высокую стоимость.

При выборе аккумуляторной шлифмашины стоит отдать предпочтение модели, которая может использоваться с источниками питания обоих типов.

2.   Ёмкость аккумулятора

Под ёмкостью АКБ подразумевается количество энергии, накопленное в элементе питания и используемое для функционирования инструмента. Этот параметр напрямую влияет на время работы оборудования без подзарядки. Аккумуляторы с большой ёмкостью гарантируют более длительную эксплуатацию шлифмашины на одной зарядке, однако элементы с небольшой ёмкостью обладают хорошей физической прочностью.

Большинство современных моделей комплектуется батареями ёмкостью 1,2-3 А*ч. Когда речь идёт о профессиональном инструменте, количество энергии в элементе питания может достигать 5,2 А*ч, однако такая шлифмашина имеет больший вес и стоит гораздо дороже.

Чтобы инструментом можно было работать долгое время без перерыва, стоит отдать предпочтение модели, комплектуемой двумя аккумуляторами. Стоит также учесть, что при повышении нагрузки (резка толстостенного металла) разрядка АКБ будет происходить быстрее независимо от характеристик элемента питания.

3.   Напряжение АКБ у аккумуляторных шлифовальных машин

От напряжения аккумулятора напрямую зависит длительность и стабильность работы оборудования при продолжительных нагрузках. Для большинства моделей беспроводного инструмента характерны значения от 7,2 до 18 В. Эксцентриковые и виброшлифовальные машины, имеющие небольшую рабочую поверхность, комплектуются блоками с напряжением 14,4 или 18 В.

Для аккумуляторных УШМ, предельный диаметр диска которых составляет 100 мм, подходящим напряжением является 24 В. От использования таких элементов питания ведущие производители отказались, так как изделие получилось бы очень большим и тяжёлым. Чтобы сохранить мобильность и небольшой вес, в углошлифовальных машинах применяют АКБ с напряжением 14,4 и 18 В.

Параметры выбора шлифмашины

Вес аккумуляторной шлифмашины варьируется в пределах от 0,5 до 3,5 кг. Он зависит от ёмкости и напряжения элемента питания – чем выше указанные параметры, тем больше вес.

Частота вращения шпинделя. Этот параметр актуален для любых вариантов шлифмашин, кроме ленточных. От частоты вращения зависит скорость выполнения работы, однако не всегда высокие обороты гарантируют получение качественного результата. Если оснастка будет вращаться со скоростью 11-22 тыс. об/мин, на обрабатываемом изделии появятся затёртости и царапины.

При выборе шлифмашины рекомендуется отдать предпочтение вариантам с электронной регулировкой частоты вращения. Она подразумевает интеллектуальную настройку параметров, позволяющую установить оптимальный режим работы.

Предотвращение случайного пуска минимизирует риск получения травмы при случайном прикосновении к кнопке запуска.

Фиксация пусковой клавиши актуальна для тех случаев, когда электроинструмент эксплуатируется непрерывно в течение долгого времени. Кнопку запуска не придётся постоянно держать нажатой.

Блокировка вращения шпинделя поможет оперативно заменить оснастку. Благодаря специальному защитному механизму вы сможете установить другой диск, не опасаясь случайного запуска мотора.

Чтобы сделать использование инструмента максимально комфортным и безопасным, производители внедряют в него дополнительные опции, защищающие оборудование от попадания пыли или обеспечивающие его автоматизированное отключение при перегрузке.

Современные решения и популярные модели

Японские шлифмашины от производителя Makita занимают лидирующую позицию в рейтинге профессионального инструмента. Изделия, собранные в Германии и Австрии, отличаются высокой надёжностью, комфортной эксплуатацией и хорошей производительностью в узкоспециализированных отраслях. Модельный ряд включает различные виды шлифовальных машин, однако наибольшей популярностью пользуется беспроводной инструмент эксцентрикового типа с функцией электронной регулировки частоты вращения.

Немецкий инструмент Bosch представлен на рынке двумя сериями - профессиональной и бытовой. Подобная классификация упрощает выбор шлифмашины, позволяя отдать предпочтение той модели, которая максимально подходит для выполнения конкретного вида работ. Весь инструмент оснащается аккумуляторами CoolPack, которые отводят тепло и не допускают перегрева, повышая тем самым срок службы изделия. В профессиональной серии дополнительно внедрена система Electronic Cell Protection. Она защищает АКБ от перегрева, глубокого разряда и перегрузок.

Беспроводной инструмент от азиатского производителя Ryobi широко известен на современном рынке. Шлифовальные машины относятся к серии Ryobi One+. Её характерной особенностью является использование взаимозаменяемых блоков питания для всего оборудования линейки. Модельный ряд включает электроинструмент для финишной обработки (чистка, полировка) поверхности, имеющий широкое основание, а также варианты с заострённой формой основы, позволяющие обработать угловые стыки и другие труднодоступные места. Смена оснастки производится максимально оперативно, так как шлифовальные листы приклеиваются к основанию при помощи липучки. Благодаря специальному покрытию рукоятки GripZone, вибрационный момент сведён к минимуму.

Надеемся, что представленная информация поможет выбрать беспроводной электроинструмент, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Для быстрого поиска по каталогу воспользуйтесь специальными фильтрами. Обязательно изучите действующие акции и скидки, чтобы не упустить возможность приобрести качественный инструмент в «Минимакс» по минимальной цене. Для получения детальной консультации обратитесь к менеджеру магазина.