Современные вентиляторы: какой выбрать?

21.07.2021

Поскольку наша страна на большей части территории имеет северный климат, вопрос о целесообразности приобретения полноценного кондиционера весьма спорный. Конечно, в жару хотелось бы иметь возможность быстро снизить температуру помещения, но не все готовы покупать устройство, которое будет использоваться только небольшой период времени.

Вентилятор – ближе, роднее и доступнее. Трудно найти дом, где это устройство отсутствует – есть почти у всех и даже не по одному экземпляру. Тем не менее, вентиляторы пользуются спросом именно в пиковые капризы летнего зноя. Покупают их по разным причинам: сломался, устарел, утрачен при переезде, переехал из квартиры на дачу и т.п. Давайте разберемся, какой вентилятор выбрать, если он потребовался вам прямо сейчас.

Вентилятор с USB или на батарейках

Самые миниатюрные вентиляторы – отличное решение для работы или поездок. Есть настольные версии и совсем миниатюрные, которым даже не требуется никакое крепление. Они могут подключаться в гнездо USB компьютера, ноутбука, power-bank или же работать от адаптера через стационарную розетку.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • малый вес;
  • компактность;
  • сопутствующая подсветка;
  • минимальные энергозатраты.

Недостатки же очевидны – серьезного спасения от жары ждать не приходится. Комфорт будет таким же минимальным, как и размер устройства. Тем не менее, эффект ощутим, когда вы располагаете мини вентилятор на расстоянии 30-50 см от лица.

Настольный вентилятор – отец семейства

Бум принудительной вентиляции в быту пришелся, разумеется, на ХХ век – тогда стремительно развивалась вся электротехника. Возможно, вы удивитесь, но изобретен вентилятор был еще в первой половине XIX века, в России, для проветривания шахт на Алтае.

В основе лежит электродвигатель, вал которого вращается за счет активного движения по обмоткам катушек электронов. На шток осталось лишь надеть лопасти, они приводят в движение воздух. Чем выше скорость вращения, тем большие потоки и скорость ветра создает устройство. Число лопастей может быть от трёх до шести. Вентиляторы могут иметь функции регулировки скорости вращения и «автоповорота». «Автоповорот» осуществляет перемещение оси вращения ротора в горизонтальной плоскости и предназначен для расширения пространства обдува в горизонтальной плоскости.

Настольный вентилятор – это небольшой двигатель в корпусе на небольшом постаменте. У него нет дополнительных механизмов по передаче движения, поэтому КПД довольно высокий. Со временем появились дополнительные опции – защитные решетки, вращение из стороны в сторону, несколько скоростей.

Выпущенные в середине прошлого века бытовые настольные вентиляторы до сих пор сохраняют работоспособность, так как используются в общем-то не слишком часто, а электрический двигатель – весьма надежное устройство.

Безлопастные вентиляторы (кольцо, колонна)

Несколько лет назад появились вентиляторы без видимых движущихся частей. Выглядят они футуристично – либо это небольшой объект с пустым кольцом посредине, либо столбик-колонна. Маркетологи лукаво заявляют, что прибор не имеет традиционных лопастей, но на самом деле это не совсем так.

В основе лежит турбина – тот же электродвигатель с крыльчаткой, только особой конструкции. Лопасти расположены так, что весь механизм значительно компактнее и может спрятаться в корпусе колонного типа. Воздух засасывается извне и проталкивается в узкое пространство, за счет чего эффект усиливается. Что касается кольца, то оно добавляет еще и центробежную силу – «ветер» усиливается.

Преимущества:

  • удобство размещения, экономия пространства
  • приятный, необычный внешний вид.

Что касается недостатков, то они довольно серьёзные. Во-первых, турбины создают много шума (вспомните самолет) – чем выше мощность, тем больше децибел придется терпеть, а в жару это сомнительный спутник для создания комфорта, особенно ночью. Второй минус – высокая цена, примерно вдвое больше обычного вентилятора. Если вы являетесь фанатом техники и новинок, то можете потратить деньги на данное решение – возможно, даже не пожалеете.

Напольный вентилятор – фаворит современности

Отличительная особенность напольных моделей – увеличенная мощность за счет использования более производительного движка. Напольные вентиляторы могут располагать на раме или же на телескопической ноге.

Рамные модели используются преимущественно в производственных помещениях – например, на складах. Поднять их повыше затруднительно – приходится располагать на тумбах, столах и прочих подставках. Впрочем, можно обойтись без этого, если изменить угол наклона, обычно эта опция заложена в конструкцию. Расположение внизу предполагает, что устройство будет захватывать более прохладный воздух, который по законам физики стелется по земле. Отрицательный фактор – возможный подъем пыли.

Нога напольного вентилятора больше подходит для дома и офиса. Диапазон выдвижения обычно составляет до 50 сантиметров, так что можно отрегулировать зону обдува, плюс голова имеет небольшой разбег для наклона.

Самые продвинутые модели имеют пульт дистанционного управления – приятный бонус, хоть и не обязательный. Как показывает практика, регулировка скорости вращения, включение и выключение производятся на так уж часто, поэтому данная опция понравится либо самым ленивым, либо поклонникам технологий.

Встроенный датчик температуры будет демонстрировать текущую ситуацию в помещении, хотя на самом деле бытовые вентиляторы не способный серьёзно регулировать охлаждение, их эффект базируется на интенсивном отведении собственного тепла тела, за счет чего и возникает ощущение прохлады.

Выводы

Итак, какой же вентилятор выбрать? Наша рекомендация – комбинировать разные устройства. Например, в маленькой кухне будет удобен настольный вариант, в гостиной – напольный, а при работе за ноутбуком вполне спасёт и мини-вентилятор с разъемом USB. Но самый главный совет – это купить вентилятор заранее. Не ждите рекордов летней жары, ведь когда температура поднимается к 30 градусам, товар стремительно исчезает с полок и со складов, да и цены могут расти пропорционально спросу. Рекомендация «готовить телегу зимой» остается актуальной именно относительно приборов для климатизации помещений.

Мы желаем вам комфортной температуры в любое время года!