Стабилизаторы напряжения «Энергия»

20.04.2021

В компании «Минимакс» представлен большой ассортимент стабилизаторов напряжения. У нас вы найдете модели, которые позволяют безопасно эксплуатировать дорогостоящее и чувствительное оборудование, бытовые приборы и производственные системы, установки. Сегодня мы хотим осветить преимущества стабилизаторов напряжения «ЭНЕРГИЯ» и описать основные риски от перепадов напряжения.

Принцип действия стабилизаторов напряжения

Как понятно из самого названия, стабилизатор напряжения призван делать этот параметр тока ровным, в пределах допустимых значения. Устройство пропускает через себя электричество в диапазоне от 130-260 вольт, и должен на выходе показывать от 200 до 240 вольт, так как это укладывается в вариант нормы по российским стандартам.

Внутри стабилизатора расположен трансформатор. Что это такое, все знают из школьного курса физики – катушка с намотанной проволокой, в которой при подаче энергии возникает электромагнитная индукция, влияющая на качественные характеристики электричества. Представьте себе трансформатор как стопку металлических пластин на которую намотали две катушки из медной проволоки (первичная и вторичная обмотка).

Обмотка трансформатора
Обмотка трансформатора

На первичной десять витков проволоки и подано напряжение 220 В. Если на вторичной обмотке присутствуют те же десять витков, то напряжение не изменится, но когда мы снижаем кол-во витков до пяти, то выходное напряжение понизится до 110 В. Аналогично работает и обратная история – для повышения параметра нужно на одном конце иметь меньшую обмотку, на другом – пропорционально увеличенную. Соответственно, через количество витков мы можем управлять напряжением.

Но как изменить количество витков вторичной обмотки, ведь нельзя все время вручную перематывать и отсчитывать их число? Этим занимается электронный блок управления. Один из контактов – подвижный, он способен перемещаться от одного витка к другому, меняя их количество между контактами. Следовательно, изменяется и напряжение на вторичной обмотке, причем в нужную нам сторону.

Опасность перепадов напряжения и отклонения от нормы

Электрооборудование призвано выполнять повторяющиеся или монотонные операции, поэтому оно нуждается в электротоке со стабильными параметрами. Если же напряжение будет недостаточным иди избыточным, а еще хуже того – часто менять свое значение, то и аппараты станут работать с перебоями. К тому же это приводит к быстрому износу или аварийному отключению. Вот какие неприятности наблюдаются при пониженном и чрезмерно высоком напряжении.

Менее 190 В Более 240 В
  • не работают люминесцентные светильники
  • ряд позиций электронного электрооборудования работает со сбоями
  • перерасход электроэнергии
  • быстро перегорают лампочки накаливания
  • перегреваются трансформаторы (входят в состав всей электроники),
  • перегреваются электродвигатели
Менее 170 В Более 250 В
  • нагреваются трансформаторы
  • нагреваются электродвигатели в бытовой технике (холодильник, насос, кондиционер и др.), которые при длительной эксплуатации в таком режиме могут сгореть
  • резко падает КПД оборудования
  • перестает работать часть электронного оборудования.
  • риск пробоя изоляции и короткого замыкания
  • выход из строя электронных приборов,
  • поломка электродвигателей

Как выбрать стабилизатор?

Что касается выбора стабилизатора напряжения для промышленного, коммерческого использования, то здесь слишком много переменных. Кроме того, мы уверены, что проектированием и установкой оборудования занимаются профессиональные инженеры и они в наших советах не нуждаются. А вот обывателям можно дать несколько рекомендаций.

Количество фаз

Если сеть однофазная, тогда и стабилизатор должен быть однофазным. Для трёхфазных потребителей выбирают трёхфазный стабилизатор или три однофазных.

Откройте свой электрический щиток и почитайте количество проводов. Для однофазной сети их будет два – фаза и ноль, также должно присутствовать заземление – это провод №3, но в старых домах его может и не быть.

Трёхфазная электросеть (редкость для многоквартирных домов) имеет 4 или 5 токоведущих линий. Три провода – фазы, четвёртый – ноль, пятый – заземление. Так же помните, что в однофазной цепи напряжение 220 В, в трёхфазной цепи между фазой и нулем тоже 220 В, а напряжение между двумя фазами 380 В.

Диапазон стабилизируемого напряжения

Стабилизаторы разных марок рассчитаны на свой разброс напряжения, которым они могут управлять, например, от 100 до 250 В или 150 до 270 и т.д. – это указано в характеристиках аппарата. Другое дело что нужно выяснить, а какой диапазон нужен вам в конкретном случае.

Например, летом вы живете за городом и в дачном поселке напряжение явно нестабильное, вы это чувствуете по мерцанию света и другим показателям при работе с электрооборудованием. Тогда следует делать замеры. Обычно их производят в течение нескольких дней, утром и вечером, когда потребление в сети наиболее высокое, и днем или ночью, когда нагрузка не разбирается потребителями слишком активно. Так вы узнаете средние, минимальные и максимальные цифры, которые помогут выбрать аппарат.

Нагрузочная способность стабилизатора

Сравним напряжение с уровнем воды в бочке, а стабилизатор – с насосом, который перекачивает жидкость. Чем выше перепад уровней воды, тем сложней работать насосу, а если поднимать ее придется слишком высоко, то он может вовсе не справиться с задачей. Аналогичным образом стабилизатор сможет выдержать лишь определенное число подключенных приборов.

График нагрузочной способности указан в паспорте устройства и отмечен в его технических характеристиках. На схеме показана выходная мощность в зависимости от входного напряжения.

Фактическая мощность стабилизатора при напряжении 170 В может достигать лишь 75% от номинала, а при 130 В – всего 30%. Итак, нагрузочная способность зависит от напряжения, поэтому стабилизатор мощностью 10 кВА при напряжении 160 В покажет нагрузочную способность 60%, то есть реальная мощность составит не 10, а 6 кВА. При выборе стабилизатора учитывайте суммарную мощность подключаемых приборов, ее указывают в тех. паспорте.


Теперь вы знаете основные моменты в работе стабилизаторов напряжения и сможете выбрать их для себя из нашего ассортимента.

Производитель – компания «Энергия» – один из лидеров на российском рынке с собственным конструкторским отделом и заводами в России и Китае. Ассортимент достигает 3000 моделей. Среди покупателей стабилизаторов «Энергия» – промышленные предприятия, компании нефтегазового сектора, застройщики, структуры ЖКХ, а также бытовые потребители электроэнергии.