Системы видеонаблюдения - какие бывают и для чего?

21.12.2021

Система видеонаблюдения – это комплекс технических устройств, которые обеспечивают визуальный контроль за происходящими событиями и фиксируют их. Будучи в торговом центре или аптеке, отводя ребенка в детский сад, отправляясь в поездку с железнодорожного вокзала и еще во многих ситуациях, если внимательно приглядеться, можно заметить глазок видеокамеры. Системы видеоконтроля уверенно вошли в нашу повседневную жизнь.

Какие системы видеонаблюдения бывают и зачем их устанавливают?

Чаще всего их называют охранными. Действительно, защита от проникновения в помещение или иных несанкционированных действий является основной целью установки таких систем.

Системы видеонаблюдения справляются с этой ролью не только в жилом секторе. В магазинах и иных торговых организациях они помогают предотвращать кражи, стоят на страже материального имущества на складах, обеспечивают безопасность детей в школах и садиках. Отдельно нужно упомянуть финансовые учреждения (банки, ломбарды) и транспортную инфраструктуру (авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты, метро), где в режиме реального времени организован постоянный визуальный контроль за действиями посетителей и сотрудников.

Видеонаблюдение на производственном объекте

Однако помимо охранных функций, на системы видеонаблюдения возлагают и другие задачи:

  • фиксация технологического процесса на производстве, обслуживания посетителей во всевозможных учреждениях (сервисные центры, рестораны, гостиницы), включая административные – это помогает дисциплинировать персонал и разрешать конфликтные ситуации;
  • учет рабочего времени и контроль эффективности сотрудников;
  • мониторинг и анализ поведения клиентов; учет посещаемости;
  • предупреждение ЧП, например, пожаров.

Словом, грамотно подобранная система видеонаблюдения не только является современным подспорьем для службы охраны, но минимизирует траты на модернизацию рабочих процессов.

По месту установки различают внутреннее оборудование и уличные устройства. Также различают аналоговые и IP-системы, проводные и беспроводные системы, которые исключают из процесса передачи данных кабель и обеспечивают удаленный доступ к картинке.

Что относится к системам видеонаблюдения?

Типичная комплектация включает:

  • видеокамера (одна или несколько);
  • блок питания;
  • видеорегистратор;
  • монитор или компьютер для вывода изображения;
  • кабеля, разъемы, разветвители;
  • жесткий диск для видеоархива;
  • роутер (в редких случаях, если нет проводного интернета).

Камеры видеонаблюдения уличные Камеры видеонаблюдения купольные

Коммутатор системы видеонаблюдения Регистратор системы видеонаблюдения

Каковы необходимые параметры системы видеонаблюдения? 

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко сформулировать: что, где и как вы намерены наблюдать. Нужен общий обзор, распознавание или идентификация объектов? Согласно зонам детализации на плане помещения или территории намечают расположение видеокамер и их задачи.

Следующий этап – выбор типа видеонаблюдения. По тому, как сигнал передается от камеры на регистратор, выделяют две большие группы:

  • аналоговые системы (стандарты HDCVI, HDTVI, AHD), чаще всего устанавливаемые в малых и средних комплексах слежения. Они берут невысокой ценой, простотой настройки и эксплуатации. Подключение проводное, современные технологии обеспечивают разрешение до 1920х1080 пикселей;
  • IP-системы, они же – цифровые. Как правило, их выбирают, когда нужно сделать масштабную систему видеонаблюдения: 30, 64 и более видеокамер. Отличается от аналоговой более расширенным списком аналитических возможностей. Разрешение видеокамер от 1 до 20 мегапикселей.

Установка и монтаж систем видеонаблюдения

Как правило, если система состоит из 4 и более видеокамер + регистратора + коммутатора, то обращаются в специализированные компании которые занимаются установкой систем видеонаблюдения. Но никто не запрещает и самостоятельно это сделать. На просторах интернета очень много обучающего материала о том, как правильно прокладывать кабель, защищать его, как выбрать место для монтажа уличной/внутренней видеокамеры и т.д. Важно знать, если поломка оборудования возникает из-за неправильного монтажа, то пропадает гарантия!

Если же вы нуждаетесь в одной-двух камерах WI-FI, то тут всё намного проще – в подобных камерах есть подробная и простая инструкция для подключения.

Схема монтажа системы видеонаблюдения

Обслуживание систем видеонаблюдения

Чтобы система видеонаблюдения работала четко, заключается договор на техническое обслуживание со специализированной компанией, он включает профилактику и ремонт оборудования. Значительную часть профилактических работ можно выполнить самостоятельно. Не забывайте: грамотная и своевременная профилактика продлевает срок эксплуатации техники.

Необходимо периодически протирать корпуса и объективы видеокамер, особенно уличных – пыль и копоть искажают качество изображения. Не реже 2-3 раз в год нужно очищать внутреннюю часть видеорегистраторов – HDD-диск, плату, кулеры. Избыток пыли может привести к перегреву системы или короткому замыканию.

Добавим, что законодательство РФ запрещает собирать и распространять информацию о частной жизни граждан, не давших на это согласие. Устанавливая у себя на участке систему видеоконтроля, необходимо повесить табличку том, что территория находится под видеонаблюдением.