Российский производитель защитного коммутационного оборудования - КЭАЗ

07.04.2022

Программа импортозамещения сегодня переживает новый подъем. Российские потребители заинтересованы в бесперебойных поставках всех значимых товаров, и электротехническая продукция не является исключением.

Хорошие новости заключаются в том, что большой объем продукции и комплектующих производится внутри нашей страны. Довольно много собственного производства электрики – от кабеля до метизов, которые используются для монтажа любых составляющих систем электроснабжения. Не менее весомая часть популярных устройств выпускается в странах Юго-Восточной Азии (в том числе под западными и европейскими торговыми марками).

Сегодня мы расскажем об одном из лидеров среди российских производителей – компании КЭАЗ, полное название которой звучит как «Курский электроаппаратный завод». В нашем каталоге представлено около 1,5 тысячи товаров бренда, среди которых:

Этапы производства на заводе КЭАЗ

Этапы развития «Курского электроаппаратного завода»

Предприятие начало свою работу в 1946 году, то есть было учреждено и запущено в тот момент, когда требовалось производить много электропродукции для восстановления страны после окончания ВОВ.

Первое изделие – силовой предохранитель НПН-60 с наполнителем, новинка для СССР. Затем инженеры разрабатывают рубильники и разъединители, которые были запущены в массовое производство. В последующие годы на заводе КЭАЗ разрабатывали и производили разнообразную электротехническую продукцию, которая менялась вместе с развитием научно-технического прогресса. Например, автоматические выключатели появились уже в 50-е годы, их усовершенствованные версии востребованы до сегодняшнего дня.

В шестидесятые продукция КЭАЗ вышла на международные рынки: с ее помощью обустраивались объекты в Индии и Пакистане, Иране, на Кубе, в Бразилии, Боливии, Марокко, Румынии и Болгарии. Еще через десять лет завод становится одним из крупнейших в стране, численность сотрудников составляет порядка четырех тысяч человек – развитие продолжалось вплоть до перестроечного кризиса.

Курский завод электроаппаратуры успешно пережил проблемные 90-е годы – увы, это удалось далеко не всем промышленным гигантам. Поменялась форма собственности – теперь это акционерное общество. Предприятие продолжило свое развитие и занялось поиском инноваций, в том числе ориентируясь на лучшие зарубежные образцы, появившиеся на российском рынке. В начале нового тысячелетия КЭАЗ завоевывает престижные награды, в том числе «Золотой знак качества» конкурса «Российская марка».

Важно, что объемы выпускаемой продукции остаются очень высокими, как и модельный ряд. Сейчас примерно треть отечественных автоматических выключателей производится под этой торговой маркой, ассортимент составляет примерно 20 000 наименований, он непрерывно улучшается и расширяется. Товары включены в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

В наши дни около 2 000 человек заняты на промышленных площадках площадью 60 000 кв. м. На вооружении предприятия около 1 900 станков, 6 000 пресс-форм и штампов. Налажено производство полного цикла – от выпуска основных заготовок до сборки готовых изделий.


Продукция – большой выбор автоматов и разъединителей КЭАЗ

Поскольку электротехника в современной жизни сопровождает нас повсюду, а сети электропитания проникли во все без исключения здания, то устройства для ее контроля необходимы везде. Различные виды автоматических выключателей и устройств защитного отключения позволяют минимизировать риски, связанные с перегрузкой, коротким замыканием и утечкой тока на землю – то есть с его прохождением по незапланированному пути, включая смертельно опасное поражение электротоком людей.

КЭАЗ выпускает:

  • модульные автоматические выключатели, устройства дифференциальной защиты, устройства защиты от перенапряжений;
  • контакторы модульные, устройства подачи команд и сигналов;
  • силовые автоматические выключатели в литом корпусе и воздушные;
  • устройства релейной защиты и автоматики;
  • выключатели-разъединители, разъединители, переключатели и предохранители
  • пускорегулирующую аппаратуру;
  • корпуса, боксы, НКУ;
  • продукты автоматизации: автоматический ввод резерва, датчики, источники питания, сенсорные панели оператора, ПЛК OptiLogic L.

На каждой линии системы электроснабжения установлен тот или иной коммутационный и защитный аппарат. С одной стороны, это позволяет мгновенно прекратить подачу энергии при ЧП, а с другой – необходимо для обесточивания на период проверки, ремонта обслуживания, подключения и модернизации.

OptiDin BM63* – одна из популярных серий производителя. Это модульные автоматические выключатели на токи до 63А с аксессуарами на защелках. Установка на ДИН-рейку (отсюда и происходит название) давно стало привычным решением при сборке щитов управления, поскольку позволяет быстро и максимально просто осуществлять монтаж.

Вот в чем состоят особенности и плюсы автоматов КЭАЗ:

  • слева можно добавить до трех аксессуаров на защелках;
  • предельная коммутирующая способность 6 кА означает применение в качестве вводного устройства;
  • характеристики защиты Z, L, K позволяют использовать автоматические выключатели для контроля высокотехнологичного оборудования;
  • дополнительные комплектующие – независимые расцепители, модули свободных и сигнальных контактов, устройство механической блокировки рукоятки;
  • пломбируемые клеммные зажимы помогут установить и предотвратить манипуляции посторонних людей с вашим электрооборудованием и ресурсом питания техники;
  • практически всесезонное и универсальное климатическое исполнение, диапазон рабочих температур от –60 до +40 градусов по Цельсию.

Товары серии OptiDin ВМ63 получили золотой знак качества конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Однако лучшим признанием является наличие постоянных клиентов, искренних поклонников российского бренда.


Широкий выбор модульных контакторов и реле OptiDin дает возможность осуществить наиболее распространенные схемы автоматизации технологических процессов. Устройства защиты от импульсных перенапряжений OptiDin защитят дорогое и чувствительное оборудование от резких перепадов напряжения, в том числе из-за грозы – неуправляемого природного явления.

OptiDin МК63 – серия электромеханических модульных контакторов необходимых для управления нагрузками небольших мощностей при довольно интенсивном включении и выключении. Используются для управления и автоматизации систем освещения, вентиляции и климатизации, работы насосного оборудования и прочих бытовых и профессиональных аппаратов.

Востребованы АВДТ (дифавтоматы) и ВДТ (устройства защитного отключения или УЗО). Они устанавливаются для защиты людей и оборудования от протекания тока вне сети, пробоя на корпус, случайного касания неизолированных участков под напряжением. Продукция рассчитана на различные номинальные токи и уставки по дифференциальному току; для АВДТ присутствуют селективные исполнения с выдержкой по времени срабатывания. Устройства серий OptiDin VD63 и OptiDin DM63 универсальны за счет использования защитной характеристики типа «А». Автоматические выключатели дифференциального тока OptiDin VD63 дают возможность построения каскадной защиты цепей в коммерческих зданиях и гостиницах благодаря наличию в линейке селективного исполнения АВДТ типа «S».

УЗО серии OptiDin DM63 обеспечат наилучшую защиту в аварийных ситуациях при обрыве нулевого проводника и сохранят работоспособность при любых колебаниях (включая отсутствие напряжения в сети), могут применяться в жилище, на общественных и коммерческих объектах.

Контроль качества, ответственное производство и логистика

КЭАЗ самостоятельно занимается разработкой и усовершенствованием выпускаемой продукции. Учитываются новейшие тенденции, распространенные формы, международные стандарты – практика показывает, что универсальность и взаимозаменяемость коммутационного оборудования тепло приветствуется потребителями. В качестве дополнения предприятие вносит в свои изделия уникальные решения и борется за потребителя, достигая лучшего соотношения стоимости и качества.

На заводе действует система бережливого производства. Она подразумевает выпуск собственными силами максимального числа комплектующих, уменьшение потери материалов, снижение объема брака, а также использование перерабатываемого сырья. Заготовительное производство Курского электроаппаратного завода выпускает до 150 миллионов деталей и узлов в год.

Качество обеспечивается внимательным отбором поставок, выявлением наиболее надежных партнеров, чтобы обеспечить бесперебойное производство. Это важно в текущий момент, поскольку покупатели во всех уголках страны заинтересованы в компенсации разорванных или изменившихся цепочек поставок иностранной электротехнической продукции. Второй момент – это наличие современного и высокоэффективного оборудования. Также уделяется большое внимание обучению персонала.

Вот как решается вопрос замещения уходящей с рынка импортной продукции – наиболее актуальной проблемы в текущий момент. С 2014 года модернизирована система логистики предприятия. Для поддержания лучшей ритмичности и бесперебойности поставок работает современный автоматизированный склад готовых изделий, на котором обращается около 1000 кубометров продукции КЭАЗ каждый месяц.

Размер складских помещений составляет 2 тысячи квадратных метров, паллеты выстроены в пять ярусов, учет производится автоматически – найти нужную позицию легко за минимальное время.

Склад оборудован автоматической системой учета, ни один аппарат не будет потерян, а комплектация заказов сокращается до минимальных затрат по времени. Применение умных алгоритмов и современного учета складских позиций также позволяет отслеживать необходимый запас и восполнять отгрузки. Нарушение комплектации сводится к минимуму, а менеджеры по продажам видят реальное на каждую минуту работы наличие той или иной продукции.

Оптимальная скорость поставки дилерам обеспечена наличием удобных подъездных и разворотных площадок, возможностью загрузки транспорта любого размера и высоты. Контроль процессов настроен в том числе с помощью системы видеонаблюдения внутри склада и на внешних контурах.

В Новосибирске и Екатеринбурге действуют полноценные складские комплексы со всеми артикулами продукции КЭАЗ – скорость поставки на Урале и в Сибири достаточно высокая, несмотря на значительную удаленность от производства.

Купить коммутационное и защитное оборудование КЭАЗ в компании «Минимакс» могут как частные лица, так и предприятия. Оформляйте заказ на сайте самостоятельно или отправляйте оптовую заявку нашим менеджерам через форму обратной связи в шапке сайта (иконки «письмо» и «телефон»).

*Выключатели OptiDin BM63 включены в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.