Рециркулятор воздуха - что это такое?

15.02.2021

До недавнего времени рециркуляторы считались преимущественно медицинским оборудованием, но пандемия COVID-19 все поменяла. Теперь их устанавливают в общественных заведениях и даже в частных домах. Согласно требованиям Роспотребнадзора, рециркуляторы должны быть установлены в образовательных учреждениях и в заведениях, осуществляющих торговлю.

Бактерицидный рециркулятор очищает воздух от вирусов, бактерий, микробов и аллергенов. Он эффективен в профилактике вирусных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем.

Особенности конструкции и принцип работы

Рециркулятор воздуха состоит из 3 основных частей:

  1. Закрытый корпус с боковыми отверстиями.
  2. Вентиляционный элемент.
  3. Ртутная или эксимерная УФ-лампа.

Принцип очистки воздуха от загрязнений и опасных микроорганизмов заключается в нескольких моментах. Вентилятор нагнетает воздушный поток в корпус, где на него воздействует ультрафиолетовый свет с определенными характеристиками. Для уничтожения микробов необходима длина волны от 180 до 300 нм, а для борьбы с вирусами спектр излучения должен составлять от 300 до 380 нм. Очищенный воздух выходит из отверстия с противоположной стороны. Новые модели рециркуляторов отличаются высокой эффективностью – КПД от 95%.

Виды бактерицидных рециркуляторов воздуха

Оборудование для обеззараживания воздуха бывает открытого типа. К нему относят кварцевые лампы, размещаемые в основном в медучреждениях. Из-за отсутствия защитного корпуса они воздействуют не только на воздух, но и на поверхности в помещении. Во время работы устройства людям необходимо соблюдать технику безопасности – покинуть комнату или надеть специальную экипировку.

Закрытые бактерицидные облучатели делят на следующие виды:

  • Стационарные. Эти системы монтируют на стене или потолке. Их целесообразно размещать в местах с повышенной циркуляцией воздуха – возле двери или окна;
  • Мобильные. Такие приборы можно переносить или перекатывать на платформе с колесами. С помощью одного устройства можно обеззараживать разные помещения, передвигая его с одного места на другое. Это экономичное решение для обслуживания общественных заведений с большим числом кабинетов или офисов.

Область применения бактерицидных рециркуляторов

Бактерицидные рециркуляторы были разработаны прежде всего для медицинских учреждений. Они снижают риск заражения вирусной инфекцией, передаваемой по воздуху. В больницах из-за постоянного притока заболевших количество органических загрязнителей находится на высоком уровне. Приборы снижают заболеваемость, уничтожая большую часть вирусов и микробов в воздухе.

Рециркуляторы востребованы в школах и детсадах. Сотни детей в течение длительного времени находятся в закрытом пространстве – это идеальные условия для быстрого распространения вирусных инфекций. Бактерицидные очистители воздуха замедляют скорость заражения, поэтому большинство учеников останется за своими партами и не пропустят занятия.

Оборудование для очистки воздуха целесообразно применять в любых общественных заведениях с высокой посещаемостью, например, в спортзалах, ресторанах и отелях. Использование рециркуляторов в офисах не только полезно для сотрудников, но и выгодно для бизнеса. Снизится количество больничных, а самочувствие работников улучшится. Это повышает производительность труда. Узнав о рециркуляторах, клиенты почувствуют заботу о них, а это уже конкурентное преимущество.

Очистители используют в частных домах и квартирах. Они положительно влияют на самочувствие аллергиков и снижают шансы заражения других членов семьи, если один из домочадцев заболел.

Рекомендации при выборе рециркулятора

Подбирать рециркулятор воздуха необходимо с учетом следующих характеристик:

  • Рекомендуемая площадь. Эффективная работа системы возможна только при соответствующих размерах помещения;
  • Мощность вентилятора. Параметр влияет на скорость очистки воздуха;
  • Спектр излучения. От длины волн зависит назначение и возможности очистки. Как упоминалось выше, для уничтожения бактерий достаточно волн до 300 нм, а для противодействия вирусам потребуется более мощный спектр;
  • Функциональность. Некоторые модели могут работать в разных режимах, например, подавать воздух с улицы или очищать его путем рециркуляции. Существует и смешанный режим – одновременно выполняется проветривание и очистка воздуха в помещении.

Также стоит обратить внимание на материал корпуса. Пластиковые модели стоят дешевле, но металлические конструкции надежнее. Комфорту при эксплуатации способствует наличие таймера и индикатора интенсивности работы ламп.

Бактерицидные облучатели можно купить в нашем интернет-магазине, пройдя по ссылке.