Реле напряжения для дома: зачем устанавливать и как выбрать

30.09.2021

Неполадки во внешних электрических сетях могут привести к перепадам напряжения. Отклонения и в большую, и в меньшую сторону грозят нарушениями в работе бытовой техники и даже поломками. Чтобы обезопасить оборудование, рекомендуется устанавливать реле напряжения (РН). Из этой статьи вы узнаете, как работает прибор, каких видов бывает и что следует учесть при выборе.

Принцип работы реле напряжения

Реле напряжения контролирует напряжение в сети в заданном диапазоне. Если оно выходит за установленные пределы, подача электроэнергии автоматически останавливается до тех пор, пока значения не достигнут нормы.

Пороги срабатывания и время повторного включения нагрузки настраиваются с помощью поворотных регуляторов или кнопок на лицевой панели. Значения сохраняются в энергонезависимой памяти.

Важно: не стоит путать реле напряжения и стабилизатор. Задача реле – не выравнивать напряжение, а отключать нагрузку, если оно повышенное или пониженное.

Виды реле напряжения

  • По способу установки – розеточное и на DIN-рейку в электрический щиток

    Розеточное реле служит для подключения определённой нагрузки, например, только холодильника. Это более бюджетное решение, чем аппарат в щиток, но с небольшим током коммутации – обычно 16 А. Подходит для сверхчувствительной техники.

    У реле, которое монтируется на DIN-рейку в щиток, набор функций шире. Оно может защитить все приборы в жилище.

  • По количеству фаз – однофазное и трёхфазное

    Как правило, для квартиры используют однофазное, а для частного дома – трехфазное РН. Но всё зависит от количества фаз на вводе.

    Трехфазное реле напряжения может работать в двух режимах – синхронном и асинхронном. При синхронном прибор отключает все фазы при недопустимом напряжении хотя бы на одной из них. Такое решение убережет трехфазные электродвигатели, нагреватели и т. д. Если у вас только однофазные потребители, целесообразно использовать асинхронный режим. В этом случае реле напряжения будет работать так, как если бы вместо одного трехфазного реле установили три однофазных.

  • Реле напряжения параллельного и сквозного подключения
  • По способу подключения – с параллельным и сквозным подключением

    При параллельном подключении, например, как у реле напряжения RV-5A EKF PROxima, в схему добавляется контактор. Он нужен, чтобы справиться с нагрузкой, которую не способно выдержать РН. Система «реле напряжения + контактор» может быть дороже, занимает больше места в щитке и сложнее в расключении. В то же время у контактора контактная группа устойчивее, чем у РН, что обеспечивает надежную защиту мощных электроприборов.

    Схема сквозного подключения проще – нагрузка проходит только через РН. Тратить деньги на шкаф попросторнее и контактор не придётся. Однако стандартные устройства рассчитаны максимум на 63А. Если предполагаются более сложные условия работы, потребуется использовать параллельное соединение.

Если вас беспокоят не только скачки напряжения, но и превышение тока потребления, обратите внимание на реле напряжения и тока. Аппарат обойдётся дороже, чем РН, но и эффективность у него лучше – защищает от пониженного и повышенного напряжения, а также от тока перегрузки. Среди преимуществ – возможность отрегулировать задержку срабатывания по перегрузке.

Реле напряжения и тока (1) и ограничитель мощности OM-14 (2)

Ограничитель мощности – ещё один прибор релейной автоматики, который можно рассмотреть для защиты бытовой техники. Например, модель ОМ-14 EKF PROxima выполняет все функции реле напряжения и тока, а также рассчитывает проходящую через неё мощность (полную, активную, реактивную). Если параметры отклонятся от установленных рамок, подача электроэнергии прекратится с заданной выдержкой времени.

Как выбрать реле напряжения

Чтобы не ошибиться при выборе реле напряжения, нужно знать:

  • номинальный ток потребления;
  • номинальный ток автоматического выключателя – у реле напряжения этот параметр должен быть таким же или выше;
  • количество фаз на вводе.

Непосредственно при покупке стоит учесть наличие дисплея, возможность задать пороги срабатывания, скорость срабатывания аппарата при выходе за установленный диапазон и гарантию.

В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать подходящее устройство, чтобы не волноваться за последствия перепадов напряжения.