Проектирование освещения для крупных спортивных площадок

07.06.2021

Спортивные стадионы, арены, дворцы и даже спортзалы нуждаются в специальном освещении, рассчитанном по множеству параметров. Проектный отдел компании «Минимакс» готов выполнить расчеты и подобрать решение для сложных объектов в сотрудничестве с нашим поставщиком – компанией GALAD. Этот российский производитель предлагает осветительное оборудование для наружного размещения, в том числе на спортивных объектах.

Особенности освещения для спорта

При проектировании спортивного освещения необходимо, чтобы осветительная установка создавала условия, соответствующие потребностям как спортсменов, так и зрителей, а они, как ни странно, серьезно отличаются.

Первым этапом проектирования освещения спортивных сооружений различного назначения является разбор технического задания и его сопоставление с требованиями действующих нормативных документов. На этом же этапе выполняется моделирование самого объекта, выбор осветительного оборудования (ламп, светильников), определяется их количество, размещение и направленность действия. Далее, на электрическом этапе, происходит расчет мощности питающих распределительных и электросетей, подбор силового оборудования.

Качество спортивного освещения

Для спортивного освещения высокого качества нужно создать условия, которые обеспечат высокую работоспособность спортсменам комфорт зрителям. При выполнении этих условий спортсмены смогут хорошо различать друг друга и объекты на стадионе, ледовой арене и т.д., не будет возникать слепящего действия от спортивного оборудования.

Зрители будут наблюдать происходящее на спортивном мероприятии без дискомфорта, четко различая всё, что происходит в центре зала, стадиона, арены и по краям – затененных участков не останется. Для качественных фото- и видеосъемок, которые почти всегда обязательны, необходимо, чтобы осветительное оборудование обладало высокой цветопередачей (более 90) и малым коэффициентом пульсаций (не более 10%).

Нормативная база

Источником информации при проектировании спортивного освещения является евростандарт BS EN12193: 2007 «Light and lighting – Sports lighting» и технические рекомендации международных спортивных федераций (ФИФА, УЕФА и прочие). Дополнительно можно обратиться к справочным материалам, которые предлагают зарубежные производители осветительного оборудования для спорта.

Инструменты светотехнического проектирования

Времена, когда расчеты проводились с помощью логарифмической линейки, прошли. Теперь инструментами светотехнического проектирования стали многофункциональные программы – например, Relux и более популярная в России DIALux.

DIALux – бесплатная программа, она универсальна для светотехнических расчетов. Преимуществом является возможность оценки полной освещенности (включая отражённую) для элементарной площадки с заданной контрольной точкой. На вкладке «Объекты» - спортсооружения можно найти все основные спортивные позиции для расчета.

Программа дает возможность оценить расчеты на соответствие нормам: для спортсменов – среднюю горизонтальную освещенность, для зрителей – вертикальную освещенность и показатель дискомфорта, а также важный показатель для обеих групп – равномерность освещения.

GALAD Форум LED GALAD Фортиус LED
Прожектора для профессионального спортивного освещения GALAD Форум LED (слева) и GALAD Фортиус LED (справа)

Оборудование для спортивного освещения GALAD

Более чем 30-летний опыт на светотехническом рынке позволяет российскому производителю GALAD гарантировать высокое качество и надежность светового оборудования. С помощью продукции GALAD были освещены многие спортивные объекты в разных точках России.

В ассортименте GALAD можно найти как светильники с традиционными источниками, так и светодиодными. К первой группе относятся прожектора GALAD ГО59 Форум и GALAD ГО77 Олимпик – у них алюминиевые отражатели с высоким коэффициентом отражения и высокий КПД.Также добавлено ударопрочное защитное стекло. Есть модификация с блоком горячего перезажигания, который позволяет мгновенно перезажигать лампу в случае сбоев электроснабжения.

Ко второй группе относятся светодиодные прожектора, например, GALAD Форум LED и GALAD Фортиус LED, которые имеют модульную конструкцию (из 1, 2 или 3 модулей). За счет этого можно наиболее эффективно использовать световой прибор, нацеливая каждый из модулей на конкретную зону.

Преимущества:

  • за счет светодиодов имеют низкое потребление электроэнергии;
  • обладают высокой световой отдачей;
  • различные варианта светораспределения за счет оптики и конструкции.

Сотрудниками МатчТВ было проведено тестирование GALAD Фортиус LED – 1300 – Spot. Высокую оценку получила цветовая температура, уровень пульсации, равномерность спектра, отклонение воспроизводимых цветов от эталонных. Заключение – данный светильник соответствует заявленным цветовым характеристикам и подходит для освещения спортсооружений с теле- и видеосъемкой.

Центральный Стадион Казань
a)
Республиканский стадион в г. Сыктывкар
б)
Освещение стадиона «Рубин» в г. Казань с помощью прожекторов GALAD Форум LED (а) и освещение спортсооружения «Республиканский стадион» в г. Сыктывкар прожекторами GALAD Фортиус LED на мачтах OPORA ENGINEERING (б)

Разрабатывается световое оборудование специально для ледовых арен с высокой цветопередачей и с возможностью управления яркостью, а еще контролем температуры светодиодного модуля (GALAD АЙС СПОРТ LED).

Обеспечение зрительного комфорта спортсменов и зрителей, в частности, зависит от высоты размещения спортивного оборудования, а также углом их наклона. При освещении крупных открытых спортивных сооружений световые приборы устанавливаются на мачты, а точнее, на короны. Короны могут быть разного типа: прямоугольными, наклонными, круглыми.

Международная академия тенниса г. Казань
а)
Освещение стадиона Электрон в г. Великий Новгород
б)
Мачты «OPORA ENGINEERING» на объекте: Международная академия тенниса в г. Казань (а) и освещение стадиона «Электрон» в г. Великий Новгород прожекторами GALAD ГО59 Форум (б)

Заказчики ООО «Минимакс» всегда могут рассчитывать на помощь специалистов в проведении светотехнических расчетов, а также получить консультацию в подборе светового оборудования. Заявку можно оставить через вашего менеджера или в личном кабинете интернет-магазина.