Проблема покупки качественной «витой пары» и характеристики алюминиевых проводников производства ЮВА (Юго-Восточной Азии)

14.01.2021

Клиент, приобретающий в магазинах кабель, часто попадает в ситуацию, когда купленная кабельная продукция является низкой по качеству или вообще подделкой.

Например, есть обычные коаксиальные ТВ-кабели производства ЮВА. Они широко распространены. В них применяется оплетка из алюминия, дешевая и некачественная. Кроме того, витая пара для передачи данных использует проводники технологии ССА.

В чем же проблема? Почему такие кабели приходится часто заменять и покупать вновь? Давайте разберемся, стоит ли применять алюминиевые материалы при телекоммуникации.

Почему не стоит приобретать продукцию CCA

Интересно, что большинство кабелей «витая пара», попадающих к нам из ЮВА, имеют внутри проводники с малым количеством меди на них. Именно этот состав сокращенно называется CCA (Copper Clad Aluminium). Это плохая экономия, так как прослужит подделка недолго. К тому же, передает сигнал она на очень короткое расстояние, на низкой скорости.

Проблема в том, что рядовой покупатель не разбирается во всех нюансах, технические ограничения CCA-кабелей, связанные с качеством алюминия, для него - вещь сложная. Он часто слушает продавца, рекомендующего такой товар.

Использование кабелей с некачественными проводниками категорически запрещено по стандарту. Крупнейшие лаборатории, тестирующие всю кабельную продукцию, абсолютно не советуют использовать их.

Еще раз повторяем, что при их распространенности состав таких кабелей - это медное напыление на алюминий.

Дело в том, что на частотах, используемых в современных скоростных сетях, официально одобренная толщина меди классически составляет больше, чем 2 мкм. А малый некачественный слой обязательно разрушится при встраивании. Нет смысла ожидать, что собственник из ЮВА начнет делать слой меди более толстым, что он захочет увеличить затраты. Это просто нелогично.

Мнение ученых о CCA кабелях

Интересно, что данные факты подтверждаются авторитетным лицом, а именно профессором МТУСИ Андреем Семеновым, активным исследователем проблем сетей СКС (LAN). Он говорит о том, что активное создание сетей доступа, которые предназначены для частных пользователей, только в проекте развития. Главной технологией, которая обслуживает «последний метр последнего километра», становится сейчас Fast-Ethernet 100 Мбит/сек, так как оптические кабели с их хорошей пропускной способностью там, где находится конечный клиент, остаются невостребованными. Обычный потребитель не нуждается в столь высокой скорости передачи данных, которое обеспечивает оптоволокно, и не хочет платить за то, что ему не нужно. Отсюда возникает проблема, как связать конечного клиента с оптико-волоконными сетями, чтобы это было относительно качественно и недорого.

Кроме того, профессор Семенов говорит о том, что кабели с CCA-проводниками работают лишь на малой скорости, имеют проблемы с сечением и их протяженность не должна превышать 70 метров. Они просто не способны для других работ.

Выводы специалиста: CCA-кабели предназначаются лишь для очень простых и даже примитивных задач, кроме того имеют ряд серьезных технических ограничений. Они не могут обеспечить более-менее сложные нужды потребителя.

Профессионалы, обслуживающие сети, должны тщательно вычленять из массы приобретаемых алюминиевых кабелей продукт из меди, покупать только его. Это очень важно. Диаметр проводников в "витых парах" должен быть большим.

Минусы алюмосодержащих кабелей

Теперь подробнее о CCA-кабелях, их серьезные проблемы и слабые места. Когда «витая пара» с содержанием алюминия и тонким слоем меди заделывается в разъем, всегда есть возможность образования коррозии, а это влечет за собой неизбежную потерю сигнала. При заделке витых пар в обычный разъем начинается порча внешнего медного слоя контактными ножами. Некачественные носители чрезвычайно быстро окисляются.

А что же медные кабели? Случится с ними подобное? Даже при окислении медный кабель остается проводящим. Такая продукция качественная, пластичная и прочная.

Передача дистанционного питания PoE через алюмосодержащую "витую пару" невозможна. Для хорошего дистанционного питания нужно максимально низкое сопротивление по регулярному току. А биметаллическая структура (которая есть у ССА, алюминий плюс напыление меди) дает большой постоянный ток по центральной жиле, а в ней наличествует сопротивление сильнее, чем в такой же медной. От этого кабели нагреваются, и происходит большая потеря мощности. Как следствие, при повышенных мощностях кабель выйдет из строя из-за расплавления изоляции, само подключенное устройство тоже.

Некоторые покупатели приобретают на рынке очередную продукцию ЮВА, а именно «акустический кабель». Его позиционируют как медный провод. Нужно не спешить с приобретением, посмотреть внимательно на срез товара. Там – увы! - опять алюминий. Таким образом, под видом медного акустического кабеля продают алюминий. Хорошего звука, даже при дорогостоящей технике, от таких кабелей ожидать нельзя.

Хрупкость как основная характеристика витых пар на основе CCA-проводников

Алюминиевые проводники некачественны еще и из-за своей хрупкости. Они не могут выдержать работу, постоянно ломаются даже при небольших радиусах изгиба. При заделке в разъемы нет прилегания. Исследования показали, что медь гибче, надежнее, выдерживает в 6 раз больше перегибов, что немаловажно при монтаже.

Отметим, что не меньшие вопросы и проблемы возникают при желании применить алюминий в оплетке коаксиальных ТВ-кабелей для экранирования.

Низкая цена алюминиевого кабеля достигается прежде всего за счет алюминия в составе. Лучше взять надежную луженую медь. Если пользователь не хочет через короткое время снова тратиться на кабель, не нужно приобретать некачественную продукцию, содержащую алюминий. Зачем платить дважды?

Композитные видеосигналы в аудио-видео системах, в кабелях и антеннах, в системах видеонаблюдения создают искажение импульсов и затухание сигналов. Нужно учитывать проводимость (алюминий не обеспечивает более 60%).  Кроме того, существуют коаксиальные ТВ-кабели и "витая пара" с применением технологии CCS.

Пользователь должен внимательно осмотреть товар, так как ему могли продать кабель технологии CCS (Copper Clad Steel).

А это:

  • Коррозия контактов;
  • Определенная не пластичность стального проводника;
  • Ненадежность прочности;
  • Меньшее расстояние для передачи;
  • Категорическая невозможность передачи дистанционного питания PoE.

Но как, в таком случае, практическим образом определить, алюминиевый или медный кабель предлагает рынок?

Есть несколько способов опознать CCA и CCS-кабели, импортированные из ЮВА.

Проводники CCA мягче медных, они легко деформируются ножом или переламываются, всегда на месте слома белого цвета. Проводники CCS (омедненная сталь) всегда жесткие, ломаются с усилием. На срезе или изломе вы увидите светло-серый металл. Если проводник медный, он выдерживает большое количество перегибов. На срезе можно заметить равномерный цвет меди.

Выводы:

Давайте понимать: покупка алюминия вместо меди никакой значительной экономии не даст. Клиент платит дважды: сначала за алюминиевый, покрытый медью, кабель, затем за качественный. Кабели же с алюминиевой оплеткой нужно рассматривать как непостоянные. Алюминиевую продукцию нужно сокращать в использовании и работе, брать лишь для временных задач, для использования в невлажных внутренних комнатах, лишь на минимально коротких дистанциях и только на низких скоростях. Данная информация важна и ее должен знать каждый, имеющий дело с кабелями.