Подбор ИБП для котла отопления

06.10.2021

В современных квартирах, если отсутствует централизованное отопление, то на кухне часто устанавливают котел: газовый или электрический, навесной или напольный. В частных домах предпочтение отдают твердотопливным или пеллетным модификациям.

Владелец в этом случае может самостоятельно решать, когда начинать отопительный сезон, повысить или снизить температуру. Но есть нюанс, способный испортить настроение: речь идет о перепадах напряжения в электросети. Они быстро выводят из строя циркуляционные насосы. Автоматика безопасности при скачках с 220В на 150В и обратно недолго будет работать в штатном режиме.

Чтобы не наблюдать, как котел постоянно отключается, необходимо выбрать и установить источник бесперебойного питания (ИБП). Но для таких целей подойдет не любой из каталога. Если хотите подключить отопительный агрегат к бесперебойнику от компьютера, лучше сразу откажитесь от этой идеи. Почему? Читайте далее.

Как выбирать источник бесперебойного питания для отопительного котла?

Принцип действия ИБП:

  • Если перепадов напряжения и отключений в сети нет, задача блока заключается в преобразовании переменного тока в постоянный для зарядки аккумуляторных батарей.
  • Если в сети происходит обрыв, фиксируется катастрофическое снижение напряжения, начинается обратный процесс. Батарея становится источником напряжения. А ИБП нужен для того, чтобы постоянный ток преобразовать в переменный и подать его на разъемы котла.

Схематично все написанное ранее выглядит так:

В онлайн и оффлайн магазинах вы можете купить источник бесперебойного питания любого типа. Но прежде, чем делать выбор, обратите внимание на следующие факторы:

  • мощность, потребляемая непосредственно котлом и иным оборудованием, без которого отопительная система не будет работать полноценно. Это разнообразные насосы, клапаны, термодатчики и т. д.;
  • период работы в автономном режиме;
  • качество электроснабжения в регионе проживания.

С более подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Теперь рассмотрим все факторы подробно.

Как рассчитать мощность источника бесперебойного питания?

Для начала просуммируйте мощности всех единиц оборудования, подключаемых к батарее. Не забывайте, что в момент подключения к электросети пусковые токи превышают номинальное значение в 2 и более раз. Соответственно, при расчете мощности ИБП полученное значение необходимо умножить как минимум на 2. Если же отапливать приходится значительное по площади помещение, в котором работают десятки циркуляционных насосов, умножать лучше сразу на 3.

Продолжительность автономной работы ИБП

Сложно сказать точно, на сколько часов отключат электроэнергию. Собственнику котла остается ориентироваться на собственный опыт. А при выборе ИБП следуйте правилам:

  • Если электроэнергию отключают на 15-20 минут, покупайте бесперебойник со встроенной батареей. Агрегат позволяет продержаться до часа без отопления и корректно завершить работу котла.
  • Если перерывы в подаче электроэнергии затягиваются на 2-3 часа, обратите внимание на модели с внешними АКБ, например, Inf1100 или Inf1500.

При расчете времени автономной работы ориентируйтесь исключительно на емкость батареи. Например, если выбрать ИБП с батареей на 75А/ч, котел с циркуляционным насосом, потребляющий 212Вт, проработает до 3 часов в условиях отключения электроэнергии.

Но сказать до минуты, когда разрядится батарея, невозможно. Причина в том, что тепловой агрегат не работает постоянно в одном режиме. Горелка периодически включается и отключается, запускаются насосы и вентилятор и т. д.

В таблице ниже собрана приблизительная информация, позволяющая рассчитать, сколько же будет работать котел при обрыве на линии или иной поломке в сети.

Качество электросетей

Если вы заметили, что напряжение в сети не отличается стабильностью, потратьте некоторое время на замеры. Важно знать, в каком диапазоне придется работать ИБП. Если окажется, что реальные значения не совпадают с номинальными, бесперебойник будет либо компенсировать перепады за счет аккумулятора, либо просто отключится, выдав соответствующее сообщение об ошибке.

Если напряжение, то опускается до 140В, то поднимается до 300, позаботьтесь о покупке инверторного стабилизатора. Только с ним вы сможете не беспокоиться о работе котла и не ждать, когда подадут электроэнергию.

Что еще нужно знать при выборе бесперебойника?

Вы рассчитали необходимую мощность и желаемое время работы в автономном режиме. Но и этого недостаточно. Есть еще несколько важных моментов:

  • Если предстоит «питать» оборудование мощностью не более 500Вт, а длительность отключений не превышает 1 час, покупайте линейно-интерактивные блоки, например, Powercom inf 1500.
  • ИБП для котла должна давать чистую синусоиду. Оборудование же, предназначенное для компьютеров, вырабатывает апроксимированную синусоиду. Она приемлема для электроники, но асинхронные двигатели в насосах спасибо вам не скажут. Соответственно, подключить всю технику в доме к одной батарее не получится.
  • Если напряжение на входе не отличается стабильностью, выбирайте бесперебойник, способный устранить подобные проблемы, например, Powercom inf 1100. Здесь допустимый диапазон составляет 140-280 В. Вам не придется дополнительно покупать стабилизатор.
  • Для экстренного включения котла и поддержания его работоспособности в течение часа-двух можно использовать автомобильный аккумулятор. Но для преобразования постоянного тока в переменный требуется инвертор. Хорошим помощником в данном случае станет техника от Powercom — ICH-550 - ICH-1050.

Чтобы при наличии газового или электрического котла не мерзнуть в квартире или частном доме из-за перебоев электроэнергии, потратьте время на правильный подбор ИБП. Потребуются данные о допустимом входном напряжении бесперебойника, потребляемой мощности устройств и среднем времени отключений.

На основании этих данных вы подберете подходящий именно вам источник бесперебойного питания. Если же сомневаетесь в выборе, обратитесь к консультантам магазина. Они помогут проверить расчеты и купить нужную модель.