Почему стоит купить аккумуляторный инструмент?

20.01.2022

При упоминании об аккумуляторном инструменте сразу на ум приходят шуруповерты. Без них сейчас, как без рук. На самом деле арсенал беспроводных устройств чрезвычайно широк – это перфораторы, угловые шлифовальные машинки, лобзики, рубанки, газонокосилки… Но первыми были действительно отвертки.

История создания

В начале прошлого века, как только разработали батареи с достаточным зарядом, их стали применять в фонарях, радиостанциях, дистанционных блоках для взрывчатки. Конечно, это не совсем инструменты, но именно они подтолкнули конструкторов к мысли всерьез сосредоточиться на аккумуляторах (АКБ), которые можно было бы использовать шире, в том числе в промышленности.

В 80-х годах XX века появились промышленные никель-кадмиевые (NiCd) батареи. Они весили 50 граммов, имели напряжение 1,2 В, отдавали ток до 7 А, ресурс в 200-300 зарядов допускал работу не более двух лет. Ими оснастили отвертки, что стало настоящей революцией в ручном инструменте. Отвертки без проводов моментально вошли в обиход европейских и американских домовладельцев, ремесленников, небольших производственных компаний.

Производители тут же сориентировались и взялись насыщать рынок аналогичными приборами - пылесосы, веники, насосы, пилы. Параллельно совершенствовались батареи, и каждый успех ученых сопровождался появлением новых модификаций инструментов.

Широчайший выбор

За четыре десятилетия бурного развития аккумуляторная техника уверенно внедрилась во многие сферы народного хозяйства. Практически все разновидности электроинструментов существуют в вариантах с питанием от батарей.

Ремонт и строительство. Отремонтировать квартиру, собрать купленную мебель, повесить полку или гардину – теперь можно самостоятельно решить многие бытовые задачи, не прибегая к вызову специалистов. В джентльменский набор домашних умельцев входят шуруповерты, дрели, болгарки, перфораторы, штроборезы. Как правило, по производительности они не уступают электрическим, а порой даже превосходят их. Например, шуруповерт легко на одном заряде вкрутит 300 саморезов, и работать им в тесном пространстве, безусловно, удобнее.

Личные мастерские и небольшие производства. Автономные устройства – настоящая находка для тех, кто любит работать руками. Сейчас наблюдается настоящий бум изделий ручной работы, люди с удовольствием мастерят и реставрируют мебель. Производители предлагают столярам исчерпывающий выбор – от граверов до рубанков. Можно устроить мини-мастерскую в гараже, хозяйственном блоке или любой постройке, не переживая, что там нет розеток.

Весьма востребован данный инструмент у малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей.

Сад и огород. Аккумуляторная техника быстро завоевала любовь дачников. Выезжая летом за город, хочется отдохнуть, провести время с удовольствием. Современный инструмент помогает справиться с садово-огородными заботами. Привести в порядок газон, спилить старое дерево, обрезать кустарник, заготовить дрова – на выручку садоводам приходят триммеры, культиваторы, циркулярные пилы, секаторы… Перечень очень длинный. Владельцы загородной недвижимости также оценили достоинства беспроводного инструмента.

Садовый аккумуляторный электроинструмент

Преимущества аккумуляторного инструмента

Неверно будет утверждать его абсолютное превосходство перед привычным сетевым или бензиновым. По некоторым позициям он сравним с собратьями, где-то им уступает. Правильнее индивидуально рассматривать конкретные примеры. Тем не менее есть неоспоримые плюсы:

  • автономность. Отсутствует зависимость от электросети и наличия топлива, то есть можно работать в любом месте и в любых условиях – на крыше, даче и в огороде (электричество в садовых товариществах часто нестабильно), на территориях, где отсутствуют коммуникации;
  • мощность техники не ограничена параметрами электросети. Нагрузка высокомощных моделей может оказаться критической для проводки;
  • удобство эксплуатации. Провода путаются под ногами, нужно следить за кабелем, чтобы он не перегибался или не повредился. Если розетка далеко, понадобится удлинитель. Бензиновые модели требуют специального обслуживания. Они шумят при работе. К тому же тяжелые, женщинам или пожилым людям орудовать ими не под силу;
  • безопасность. Выхлопы от бензиновых экземпляров не позволяют работать в закрытом или плохо проветриваемом помещении, также они наносят вред окружающей среде;
  • универсальность батарей. Выпускаются АКБ, подходящие для комплекта техники одного бренда. Они просто переставляются в востребованный в данный момент инструмент. Так избегают нежелательного длительного простоя элемента и экономят средства при покупке устройств.
Строительный электроинструмент с аккумулятором

Какие АКБ используются

Существует три вида батарей: NiCd (никель-кадмиевые), NiMh (никель-металлогибридные) и Li-ion (литий-ионные).

Никель-кадмиевые аккумуляторы (NiCd) недороги и надежны, быстро заряжаются, имеют хорошую нагрузочную способность, емкость сохраняется при низких температурах (до -20°C). К минусам относится «эффект памяти» - батарея «помнит» уровень остаточного заряда, поэтому заряжают только полностью севшие источники питания. Имеют высокий саморазряд. Хранить их рекомендуется разряженными, после длительного простоя они восстанавливаются через 5 циклов. Значительным недостатком является содержание кадмия – металла повышенной токсичности.

В основе никель-металлгидридных аккумуляторов (NiMh) также лежит никель, но анодом выступает водородный металлогидридный электрод. Поэтому они экологически безопасны, возможна вторичная переработка. Емкость выше на 30-40%, и есть потенциал для увеличения энергетической плотности. У них ниже «эффект памяти». Но ограниченный срок службы, особенно при высоких токах нагрузки, емкость со временем снижается, высокий саморазряд. Требуют внимания при хранении: их держат в прохладном месте частично заряженными и периодически, дабы избежать кристаллизации, подзаряжают.

Литий-ионные (Li-Ion) - самый современный вариант. Идеален для инструмента, который эксплуатируется интенсивно и постоянно. Они легкие, «эффект памяти» практически отсутствует, поэтому возможен подзаряд по мере необходимости, емкость – высокая, саморазряд – не более 5% в месяц. Хранят с половинным зарядом. Увы, не без ложки дегтя – высокая стоимость, быстро садятся на морозе, срок службы ограничен.

Параметры аккумуляторов определяют спектр возможностей инструмента. Технические характеристики современных образцов впечатляют. Разброс мощности составляет от 7,2 В в бытовых экземплярах до 82 В в профессиональных. Источники питания в 18 В считаются универсальными, они способны справиться с большинством проблем в квартире или загородном доме. Емкость АКБ достигает 4 Ач. Значительно увеличилось количество циклов - до 2000 зарядок.

Аккумуляторные дрели-шуруповерты

По способу установки этот центральный узел может быть:

  • съемным – разрядившийся легко заменяется свежим;
  • встроенный – встречается в бытовых инструментах, рассчитан на 1,5 часа работы умеренной нагрузки;
  • удаленный – батарея, подвешенная, например, на пояс мастера, соединена с устройством проводом. Это снижает вес инструмента на 40%.

Правила эксплуатации

Чтобы АКБ прослужила максимально долго, необходимо следовать несложным правилам.

Аккумулятор должен регулярно использоваться.

Перегрев источника питания крайне нежелателен, поэтому не оставляйте его под прямыми солнечными лучами. Снег или дождь также недопустимы.

Данную технику рекомендуется хранить в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 50 градусов по Цельсию.

Заряжают аккумулятор исключительно посредством фирменного устройства. Оптимальная температура – 10-40 градусов по Цельсию. Не стоит пытаться зарядить как замерзшую батарею, так и перегревшуюся. Заполненный АКБ обязательно отключают от зарядного устройства.