Как выбрать лампу для рассады и домашних растений?

12.02.2021

Освещение рассады и комнатных растений – одно из необходимых условий для их полноценного развития и роста, поскольку свет является основой фотосинтеза. В летний период зеленые обитатели квартиры получают достаточно света из окна. В непогоду или в осенне-зимний период растения, находящиеся внутри помещений или теплиц, испытывают недостаток света. Особенно это характерно для северных широт. Изменить ситуацию поможет искусственное освещение. Правильно подобранные лампы и осветительные приборы восполнят недостаток солнечного света, простимулируют рост рассады, не позволяя саженцам вытягиваться, и обеспечат планомерное цветение растений.

Какую функцию выполняет искусственное освещение?

Промышленные теплицы, предназначенные для круглогодичного выращивания овощей, тропических фруктов или цветов, применяют установки искусственного света для имитации смены времени суток. Теплолюбивые тропические растения и местные овощи нуждаются в определенной степени солнечного излучения для того, чтобы расти, цвести и плодоносить вне сезона или не типичного климатического режима. Чтобы воспроизвести солнечное освещение, на потолочные конструкции специалисты устанавливают специальные лампы.

Комнатные растения, которые растут практически в каждой квартире, также нуждаются в дополнительном освещении, модулирующем солнечный свет, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. Цветы в горшках, фикусы и декоративные деревца в кадках, рассада перца, балконные огурцы и другие овощные культуры будут расти значительно лучше и формировать устойчивые крепкие стебли при достаточном поступлении света. Благо современный рынок осветительных приборов содержит большой ассортимент ламп.

Для создания искусственной подсветки применяют светодиодные лампы. Однако не стоит спешить и покупать первую попавшуюся лампочку, дающую стандартный белый или теплый желтоватый свет. Их оптический спектр не представляет жизненно важной ценности для растений. Такие лампы подходят для освещения квартиры, но никак не для освещения оранжереи или других помещений для выращивания рассады, цветов, овощей.

Свойства искусственного света для роста растений

Саженцам и зрелым растениям необходим солнечный свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей проходит физико-химический процесс фотосинтеза, направленный на выработку углеводов и развития растения. Для стабильных процессов жизнедеятельности молодые побеги используют световое излучение с разной длиной волны. Для проращивания семян требуется свет одного спектра, для роста – другой, а для цветения – третий.

Чтобы развитие растения шло правильно, необходимо обеспечить его светом полного спектра. Наибольшей эффективностью отличаются волны синего и красного спектра. Также растениям нужен невидимый для человеческого глаза ультрафиолетовый и инфракрасный спектр излучения.

Влияние синего цвета на растение

Длина волны синего цвета составляет 420-490 нанометра. Именно этот спектр – ключевое звено в фотосинтезе и демонстрирует эффективность развития зеленой части растения. Он необходим для проращивания семян и роста побегов. Под воздействием синего света происходит:

  • развитие семядолей семени и листовых пластин;
  • формирование прочного мясистого листа;
  • предотвращение удлинения побегов, которое приводит к формированию тонкого и слабого стебля;
  • приближение срока формирования бутонов и цветения.

Благодаря достаточному поступлению синего света и ультрафиолетовых лучей, обеспечивается развитие приземистых компактных и толстых стеблей, мясистых сочных листьев с интенсивным зеленым окрасом.

Влияние красного света на растения

Длина волны красного света приравнивается к 600-700 нанометров. Этот спектр необходим для следующих процессов развития и формирования растения:

  • стимулирует наступление периода цветения;
  • увеличивает продолжительность цветения культуры;
  • активирует формирование плодов или семян;
  • оказывает положительный эффект на вкусовые качества плодов.

Благодаря воздействию света красного спектра растения, произрастающие в теплице, имеют возможность цвести и плодоносить, а также формировать семена.

Часто количество красных диодов в 2-3 раза превышает количество синих. Пропорциональное соотношение светодиодов в лампе зависит от целей и задач осветительного прибора. Например, универсальная лампа, обеспечивающая одновременно рост, цветение и урожайность культур, оснащена синими и красными светодиодами в пропорции 7:10.

Также для полноценного развития требуется некая доля ультрафиолетового и инфракрасного света, поэтому будет хорошо, если у осветительного прибора будут диоды, излучающие невидимое для наших глаз излучение. Этот фактор важен при выращивании плодово-ягодных культур, но не является обязательным для цветов и комнатных растений.

Какая температура света оптимальна для растений?

Важный параметр в выборе осветительного прибора для выращивания рассады – цветовая температура света. Она измеряется в кельвинах (К). Чтобы создать освещение, максимально близкое к естественному дневному свету, необходимо выбирать приборы с цветовой температурой от 6500 до 8000 К.

Режим освещения тепличных и комнатных растений.

Интенсивность освещения также важна, как и длина цветовых волн светового потока. Чтобы выбрать осветительный прибор для ваших задач, необходимо учитывать такие физические характеристики, как люкс – единица измерения освещенности, и люмен – единица измерения светового потока. Понять, какую интенсивность освещения вы получите от конкретной лампы, можно по формуле: 1 люкс = 1 люмен/1 м2. То есть, приобретая светильник с мощностью светового потока 1000 люменов, вы сможете осветить должным образом площадь с рассадой в один квадратный метр от центра источника света. Интенсивность будет составлять 1000 люкс, но чем дальше от источника, тем ниже интенсивность светового потока, то есть края участка в 10 квадратных метров будут освещаться 100 люксами вместо 1000. Чем больше площадь теплицы, тем больше светового оборудования потребуется для ее освещения.

Тропические и региональные культуры в естественной среде обитания освещаются солнечным светом, равным 32-100 тыс. люкс. Выбирая источники искусственного света, важно учитывать потребность растения в освещении.

Лампы с повышенной интенсивностью освещения в 15-20 тыс. люкс требуются для растений, произрастающих на открытых пространствах. Чтобы обеспечить им надлежащее цветение, придется установить осветительные приборы на 50 тыс. люкс.

К данной категории растений относятся:

  • овощные культуры: томаты, огурцы, баклажаны, перец;
  • плодовые и декоративные деревца;
  • гибискус;
  • пальмы, кактусы, алоэ.

Осветительные приборы с умеренной интенсивностью светового потока предусмотрены для выращивания растений, которые в естественных условиях произрастают в слабой теневой зоне. К ним относятся бегония, бромелия, ананас, фрезия, фикус, хлорофитум, филодендрон.

Лампы с низкой интенсивностью освещения 2-10 тыс. люкс обеспечивают искусственное освещение для тенелюбивых растений: сенполия (фиалка), антуриум, эсхинантус, хамедорея.

Для измерения количества света используют специализированный прибор – люксметр.

Какую роль играет мощность лампы?

Искусственное освещение должно быть не только эффективным, но и экономичным в обслуживании, поэтому стоит пристальное внимание обращать на мощность осветительных приборов. Мощность – это уровень энергопотребления лампы, которое измеряется в ваттах (Вт). Современные светодиодные лампы потребляют сравнительно меньше энергии, чем их люминесцентные собратья, при этом способны освещать те же габариты площадей и формировать такую же, а то и более высокую интенсивность светового потока.

Классификация ламп для теплиц и комнатных растений

Лампы для оснащения теплиц подразделяются на типы в зависимости от особенностей конструкции. У каждой лампы имеется специфический набор преимуществ и слабых сторон.

Люминесцентные или флуоресцентные лампы

Лампы дневного света применяются в качестве дополнительной подсветки к естественному освещению. Они потребляют малое количество энергии, но и выделяют световой поток низкой интенсивности. Устанавливать их следует максимально близко к растениям.

Производители изготавливают лампы для роста растений и отдельно для цветения. Также бывают универсальные лампы для обеих фаз жизни растений. Компактные люминесцентные лампы относятся к энергосберегающим приборам небольшого размера. Их главные преимущества следующие:

  • Низкое потребление электроэнергии;
  • не выделяют тепло;
  • формируют световой поток умеренной интенсивности;
  • имеют более продолжительный срок службы в отличие от натриевых и металлогалогенныхламп.

Подобные осветительные приборы идеально подходят для создания качественного искусственного освещения комнатным цветам. Слабая сторона ламп – значительный расход электроэнергии по сравнению со светодиодными лампами.

Светодиодные LED лампы для растений

Популярность светодиодных осветительных ламп и панелей обусловлена рядом существенных преимуществ. Данные лампы излучают мощный световой поток, потребляют незначительное количество энергии и не производят тепло, что защищает листья растений от получения ожогов. Также стоит выделить продолжительный срок службы.

Светодиодные лампы подходят для освещения больших теплиц и маленьких парников с рассадой. Благодаря эргономичности светодиодных ламп повышается рентабельность бизнеса по выращиванию декоративных и плодовоовощных культур.

Некоторые модели LED ламп для организации искусственного освещения в оранжерее основаны на сочетании синих и красных светодиодов с разной длиной волны. Отдельные осветительные приборы компилируют синие, красные и зеленые светодиоды. Такой световой поток будет восприниматься нашим глазом, как белый свет.

Как рассчитать установку светодиодных ламп для искусственного освещения в теплице?

При расстановке ламп искусственного освещения необходимо помнить следующее правило: интенсивность светового потока, получаемого растением, обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света до горшка. То есть, чем дальше лампа, тем меньше света достанется растению.

Однако не стоит забывать и о другом показателе, чем выше размещается осветительный прибор, тем шире площадь охвата светового потока. Напрашивается не очень приятный в экономическом плане вывод: придется над каждым растением размещать персональную лампочку, либо устанавливать мощную осветительную панель. Таким образом, кроме увеличения расходов на закупку осветительных приборов, вырастут и расходы на обслуживание теплицы. Минимизировать затраты можно следующим образом.

Устанавливать лампочки в светоотражающий абажур либо оклеить внутреннюю часть стандартного плафона зеркальной лентой или фольгой на самоклеящейся основе. Для благоустройства потолка стоит использовать зеркальные панели или фольгированные материалы, позволяющие отражать световой поток к саженцам. Таким образом, получится добиться максимально равномерного освещения по всей площади теплицы.

Располагать осветительные приборы необходимо сверху, чтобы обеспечить равномерное освещение рассады. Установка лампы под углом вынуждает росток тянуться, криво формировать стебель и наклоняться.

Правила использования светодиодных ламп

Больше всего света требуют томаты, выращиваемые в теплице, менее требовательны баклажаны и перец. Если их выращивают в зимнее время с ранними сумерками, то экономить на освещении не стоит. Однако включать приборы необходимо не больше, чем на 2-3 часа ранним утром и на 2-3 часа во время заката.

Стекло не пропускает необходимый для растений ультрафиолет, поэтому время от времени стоит включать ультрафиолетовые лампы. Это позволит плодам при созревании обретать свой вкус.

Как подобрать наиболее подходящую лампу для комнатных растений?

В первую очередь следует определить потребности растений в освещении, затем продумать желаемый результат и взвесить возможности бюджета.

Светодиодные лампы являются самыми энергосберегающими осветительными приборами. При правильной расстановке можно получить равномерное освещение с минимальными затратами на обслуживание.

Также конструкция большинства светодиодных светильников предусматривает стандартный цоколь Е27, поэтому их можно монтировать в стандартный патрон. Для освещения небольшого ящичка с рассадой подойдет настольный светильник с LED-лампочкой.

Светодиодные лампы для организации искусственного освещения подразделяются на два типа приборов:

  • биколорные, состоящие из синих и красных светодиодов. Такие лампы формируют утомляющее зрительный нерв освещение. Находиться продолжительное время в помещении с подобным фитосветомочень тяжело. Светодиодные биколорные лампы применять в домашних условиях допустимо, но устанавливать их стоит в нежилом помещении, где вы проводите мало времени.
  • многоцветные, включающие синие, белые, красные, ультрафиолетовые светодиоды.

Информация об эксплуатационных характеристиках ламп представлена на упаковке. Изучив коробку, вы узнаете мощность, интенсивность светового потока, цветовую температуру осветительного прибора и его предназначение.

Если вы обладаете небольшим бюджетом на оснащение осветительными приборами, рассмотрите вариант приобретения универсальных светодиодных ламп, которые подходят для каждой фазы роста побега.

Когда финансовая сторона вопроса не является затруднительной, лучше всего закупить для оснащения несколько комплектов осветительных приборов, обеспечивающих наиболее эффективное освещение на каждом этапе развития растения.

Портативные светодиодные лампы для домашнего использования имеют большое разнообразие крепежных конструкций: приборы на прищепке, настольные и штыковые лампочки, фитосветильники на присоске для небольших объемов рассады, выращиваемой на подоконнике.

Определяющими факторами для покупки осветительных приборов являются:

  • низкие показатели энергопотребления. Чем меньше ватт, тем лучше;
  • высокие показатели интенсивности светового потока. Чем больше люменов, тем лучше;
  • количество и разнообразие цветовых решений светодиодов. При одинаковой стоимости и идентичности прочих эксплуатационных показателей, приоритет следует оставить за многоцветным осветительным прибором.

Конечно же, светодиодные лампы не смогут заменить полностью естественный солнечный свет, но с их помощью рассада переживет длительный зимне-весенний период, сформирует мощные стебли и пышные листья и будет благополучно пересажена в грунт, а комнатные растения смогут чаще и дольше цвести и радовать своим цветением практически круглый год. В нашем нашего интернет-магазине вы можете купить лампы для подсветки растений, теплиц.