Особенности освещения улиц и дорог в городе

21.04.2021

Основные задачи уличного освещения – обеспечить комфорт и безопасность передвижения в городском пространстве и на дорогах. Для этого в настоящее время существует широкий ассортимент на рынке светотехнической продукции, с помощью которого можно создать оптимальные условия в темное время суток. В последние годы все большее предпочтение отдается светодиодным светильникам в силу их энергоэффективности и долговечности.

Особенности освещения улиц и дорог в городе

Согласно документам, регламентирующим требования к освещению улиц и дорог, должны нормироваться следующие параметры:

  • Яркость дорожного покрытия
  • Равномерность освещения дороги
  • Пороговое приращение яркости TI ( регламентирующее слепящее действие, оказываемое световыми приборами на водителей)

Значения этих параметров, в зависимости от категории и класса освещаемого объекта, можно найти в соответствующих нормативных документах по утилитарному наружному освещению (СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23 – 05 – 95*.» или ГОСТ Р 55706 – 2013 «Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы.»).

Для обеспечения нормативных требований, а также для увеличения расстояний между светильниками и сокращения их количества, в утилитарном наружном освещении используются светильники с широкими (типа Ш), и реже с полуширокими светораспределениями (типа Л)(рис.1).

Также в СП 52.13330.2016 регламентируется высота установки световых приборов в зависимости от типа светораспределения и светового потока применяемых источников света. Например, светильники с широким светораспределением и световым потоком лампы менее 5000 лм могут устанавливаться на высоте не менее 7,5 м, а со световым потоком более 40000 лм – не менее 13,5 м. Если же светораспределение будет типа «Л», то высота установки при таких же величинах светового потока будет соответственно 7 и 11,5 метров.

Наиболее часто для функционального наружного освещения используются светильники, устанавливаемые на опорах с помощью достаточно длинных кронштейнов (1 – 2,5 м). Кронштейны обеспечивают наклон продольной оси светильника относительно горизонтальной плоскости, тем самым, увеличивая долю светового потока, падающую на проезжую часть и, уменьшая долю потока, которая падает на тротуары.

Иногда все-таки бывает так, что светотехнические параметры отходят на задний план и уступают требованиям эстетичности. Это происходит при освещении улиц, которые имеют особое значение для истории и культуры страны. Например, Невский проспект в Санкт-Петербурге освещен венчающими светильниками со сферическими молочными рассеивателями, где коэффициент использования светового потока не достигает и 20%. При этом в этих фонарях используются современные светодиодные источники света и натриевые лампы высокого давления, а вместо стекла – поликарбонат (рис.2).

Уличное освещение на Невском проспекте
Рис.2. Венчающие светильники на Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Световые приборы для функционального наружного освещения

В качестве источников света для функционального наружного освещения используются светодиоды, натриевые лампы высокого давления и металлогалогенные лампы. За счет снижения мощности, стоимости обслуживания, отсутствия расходов по утилизации ламп целесообразней применять светодиодные источники света. Также эти источники света обладают еще двумя преимуществами, такими как: возможность применения различной вторичной оптики и 100% управлением светового потока, т.е. возможностью диммирования. Всевозможная вторичная оптика позволяет достигать максимальной равномерности освещения дорожного покрытия, снижает слепящее действие, которое может возникнуть у водителей при вождении. Под диммированием же понимается – изменение светового потока по заложенному алгоритму в автономном режиме, что позволяет не только экономить электроэнергию до 40%, но и создавать комфортное освещение для водителей без ощущения дискомфорта.

Для световых приборов можно выделить следующие требования:

  • Степень защиты от пыли, твердых частиц и влаги должна быть не менее IP 65. Это связано с тем, что для уличных светильников крайне важно, чтобы оседающая грязь от дорог не попадала внутрь осветительного прибора, тем самым, увеличивая вероятность его выхода из строя;
  • Бесперебойная работа в широком интервале температур (от -60 до +40 °С);
  • Устойчивость к скачкам напряжения, которые могут возникнуть при плохих погодных условиях или при включении светильника в низкокачественную сеть;
  • Устойчивость к механическим вибрациям и воздействиям;
  • Наличие антикоррозийного покрытия, предотвращающее преждевременные негативные изменения от влаги и воздействия среды;
  • Удобство и легкость монтажа и замены комплектующих.

Современное освещение улиц и дорог

В настоящее время на рынке светотехнической продукции представлено множество различных вариантов для освещения улиц и дорог. Можно подобрать уличные светильники в зависимости от общей стилистики, места размещения и назначения. Наиболее широкий выбор предоставляет Российский производитель световых приборов торговой марки GALAD (рис.3).

В заключении стоит напомнить, что правильное освещение улиц, дорог, дворов и прилегающих территорий позволяет обеспечить два важных момента при освещении городской среды в темное время суток: безопасность и комфорт.