Монтаж и замена электросчетчика по новым правилам

03.03.2021

Установку счетчика электроэнергии производят редко, так как прибор обладает длительным сроком эксплуатации. Однако постепенно устройства теряют свою актуальность и работоспособность, им на смену приходят более «умные», экономичные и точные приборы учета электроэнергии.

Долгое время замена счетчика производилась за счет собственника недвижимости или нанимателя жилья по договору соц. найма (неприватизированное, муниципальное жилье). Ситуация изменилась с введением в действие ФЗ №522. Этот закон вносит ряд изменений в систему учета электроэнергии в России «в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности)».

С 1 июля 2020 года обязанность по обслуживанию электросчетчиков ложится на гарантирующих поставщиков и сетевые организации. На деле это означает, что замену счетчиков должны и будут производить местные «энергосбыты». Логика законодателя понятна и обоснована – поставщик услуги (ресурса), который на этом зарабатывает деньги, должен самостоятельно производить учет – подобно тому, как магазин сам содержит и покупает кассы, весы, прилавки.

Тем не менее, остаются ситуации, когда о замене счетчика может задуматься сам потребитель. Например, если это касается замены или восстановления электрики в результате масштабного ремонта, а также после происшествий, коммунальных аварий и т.п.

Возможные причины установки нового электросчетчика:

  1. Выполнение работ в сфере подключения нового объекта к сети централизованного энергоснабжения (обычно частного дома, т.к. электрика многоквартирного дома вводится без участия покупателя жилья).
  2. Плановое обновление по причине износа или невозможности эксплуатации имеющихся агрегатов.
  3. Наличие внешних признаков деформации корпуса установленного счетчика.
  4. Дефекты в области пломбы.
  5. Полное исчерпание эксплуатационного ресурса старого агрегата.
  6. Выполнение реконструкции сети магистрального энергоснабжения, в связи с обновлением оборудования, предусматривает обновление приборов учета у всех пользователей.
  7. Личная инициатива потребителя (например, при переходе на многотарифный учет).

Куда обращаться для замены счетчика электроэнергии?

Причины замены электросчетчика особого значения не имеют. В любом случае для выполнения таких электромонтажных работ следует обратиться с письменным или устным заявлением в офис поставщика электроэнергии.

Сейчас могут наблюдаться некоторые трудности и затягивание сроков, так как внедрение таких масштабных законов всегда идет с трудом. Например, известно, что в ряде случаев собственникам жилья при обращении «предлагают» купить счетчик за свой счет. Делать этого вы не обязаны, но следует понимать, что в этом случае вам придется ждать, когда у компании появится возможность и время для решения вопроса по вашему объекту. Закон выделяет на это до 6 месяцев.

По старым правилам при замене электросчетчика на новый порядок действий был следующим:

  1. снятие пломб с устройства;
  2. отключение старого оборудования от энергоснабжения и демонтаж;
  3. подписание акта выполнения демонтажа старого счетчика;
  4. фиксация значений последних показаний на момент реализации мероприятия;
  5. выполнение подготовительных задач перед выполнением установки нового учетного приспособления;
  6. монтаж нового электросчетчика.

Вряд ли в этом вопросе что-либо изменится, так как речь идет о технических моментах. Решение о замене электрического счетчика будет принимать обслуживающая вас компания. Вероятно, во многих случаях замену можно будет отложить месяцы, просто вы продолжите пользоваться имеющимся электросчетчиком.

Какие выгоды и недостатки ждут нас при установке нового счетчика?

Ещё не до конца выработаны полные правила, но уже известно, что счетчики должны быть современными, соответствовать «минимальным» требованиям. Скорее всего, в эксплуатацию будут допущены приборы со следующими характеристиками:

  • многотарифность;
  • наличие интерфейса для автоматической передачи данных;
  • наличие реле ограничения мощности;
  • ведение получасовых и часовых профилей мощности;
  • ведение электронного журнала событий (вскрытие, воздействие магнитного поля и т.д.).

Понятно, что многотарифный счетчик выгоднее – например, стиральную и посудомоечную машину можно будет запускать ночью. С другой стороны, обратите внимание, что современный прибор учета зафиксирует любые попытки манипуляций с ним (подкручивание, размагничивание), а также сможет «перекрыть кислород» в случае такого нечестного поведения.

Реле ограничения мощности означает, что вам могут снизить или перекрыть потребление электричества до выяснения обстоятельств. Сейчас такие технологии применяются с канализацией – неплательщикам ее могут заблокировать до погашения долга. Ну, а жить без электричества в современном мире вряд ли кто-нибудь захочет.

Нюансы монтажа электрического счетчика в частном доме

При подключении к электроснабжению частного строения по новому закону так же за счетчик будут отвечать сетевая компания, а не владелец. Тем не менее, некоторые моменты не изменятся. Например, вы должны будете предоставить ряд документов, чтобы доказать, что дом принадлежит вам, вы оборудуете объект на законных основаниях. Так же и проект электроснабжения в строении ложится на плечи собственника, основное оборудование в доме. Вероятно, изменения будут минимальны.

По стандартной схеме монтаж электросчетчика в частном доме выполняется после подписания договора на поставку энергии с поставщиком. В акте должны быть прописаны технические параметры объекта, его местоположение, данные о цели подключения, мощность подаваемого напряжения.

Вот набор документов, который требовался раньше и, скорее всего, сохранится:

  1. акт права собственности на помещение;
  2. проектная документация, где указано расположение вводного автомата, а также расчеты номинального напряжения;
  3. план коммуникаций, где прописано место монтажа счетчика, а также указана схема подключения силовой проводки;
  4. проект системы заземления;
  5. сведения о расчетах мощности трансформатора, подключаемой системы и распределительного шкафа.

Обычный пользователь проект самостоятельно не подготовит, поэтому придется обращаться к специалистам компаний, которые обладают лицензией на указанный вид работ.

Можно выполнить монтаж электрического счетчика внутри помещения, на наружной части строения, на столбе. Использование оборудования не может быть затруднено. Также легко должно выполняться его обслуживание или считывание показаний. Счетчик/щиток можно монтировать на уровне 80-170 см от земли или пола.

Особенности конструкции электросчетчика

Счетчики серьезно изменились за последние пару десятилетий. Их допуск к работе сейчас также меняется. Например, многие модели уже не соответствуют требованиям по учету нескольких тарифов, а тем более не имеют средств передачи данных удаленно (через интернет, радиосигнал или мобильную связь).

Тем не менее существует несколько типов счетчиков.

  1. Индукционные считают расход энергии на базе оборотов диска. Такие приспособления хорошо знакомы потребителям потому, что их многие используют до сих пор. Простая конструкция, удобство эксплуатации, привлекательная стоимость, а также большой интервал между обслуживанием – ключевые преимущества рассматриваемого счетчика. Его ключевым недостатком является невозможность вести учет подачи энергии по нескольким тарифам одновременно.
  2. Электронные устройства обладают небольшими габаритами. Они точно подсчитывают объем расхода энергоресурсов. Основа их функционирования – микросхема, для ее корректной работы может возникать необходимость внепланового обслуживания. Такой счетчик позволяет потребителю выбирать режим потребления энергии (день/ночь), что несет ощутимую выгоду в плане финансов.
Счетчики старого и нового образца

Выбирая учетное оборудование, на место дислокации счетчика. Например, электронные устройства могут обладать механическим или жидкокристаллическим табло. Если счетчик электричества будет работать внутри помещения, то указанный параметр не имеет значения, но в случае монтажа на улице или в промерзающем объекте, рекомендуется отказаться от идеи установить счетчик с ЖК-дисплеем.

При монтаже в квартиру часто используют однофазные модели с четырьмя клеммами для подключения силовой проводки – одна пара на входящую энергию и одна пара на выходящее электричество.

Реже в бытовых помещениях устанавливают трехфазные счетчики, что оснащены 8 или большим количеством клемм. Подобные аппараты находят применение при оснащении проводки загородных домов и коттеджей. Дело в том, что такие объекты потребляют намного больше энергии.

Важно обратить внимание на уровень точность устанавливаемого прибора. В бытовых целях используются счетчики, измерительная точность которых не может отклоняться более чем на 2% от отображаемых значений.

Сегодня электроэнергию можно оплачивать по единому тарифу или с делением по времени (день/ночь/пиковые часы). Как ожидается, обязательная многотарифность будет утверждена к 2023 году, но учитывая масштабы страны, трудно представить массовый и быстрых переход к такой системе. Пользователи часто делали выбор в пользу счетчиков под один тариф потому, что они являются надежными и недорогими устройствами.

Выгодно выполнять установку учетного оборудования, способного считать расход энергии по нескольким тарифам. Существуют приспособления на 2-3 или больше тарифов.

В электросчетчиках на два тарифа отдельно считается расход электричества днем и ночью. Такие индикаторы выгодно устанавливать тем, кто ночью и вечером активно использует мощное электрооборудование. Государство создает лояльные тарифы для того, чтобы перераспределить нагрузку на электростанции и энергосеть в целях исключения пиковой нагрузки на систему.

В трехфазных счетчиках также предусмотрена функция экономии бюджета за счет перераспределения нагрузки в соответствии со временем суток. Подобные агрегаты отдельно считают дневной, ночной и пиковый расход энергии. Самой высокой стоимостью будет обладать энергия, что израсходована в 7-10 часов утра, а также в 20-23 часа вечера. В ночное время суток наблюдается минимальная цена на электроэнергию.

Итак, подведем итог.

  • Менять счетчик самостоятельно сейчас вы не обязаны. Обращайтесь в энергоснабжающую или сетевую компанию, если случилась авария, сломался счетчик, идет замена оборудования, проводки.
  • Срок ожидания замены счетчика может продлиться до 6 месяцев.
  • Если энергосбыт почитает, что ваш счетчик пригоден к работе, то менять его не обязательно.
  • Новые счетчики должны работать как минимум по двум тарифам.
  • В частных домах внутренняя электросеть – имущество и ответственность владельца, а вот учет потребления ложится на поставщика или продавца энергии.
  • Современные счетчики смогут фиксировать противозаконные действия для уменьшения счета и будут оборудованы ограничителями напряжения – неплательщикам и недобросовестным клиентам энергию можно будет отключить дистанционно и автоматически.
  • В сложных ситуациях старайтесь договариваться с поставщиками ресурсов, но и не забывайте о своих законных правах.