Молниезащита зданий: назначение, устройство, расчет

27.05.2020

Молниезащита обеспечивает безопасность зданий и систем, инженерных коммуникаций. Главное – это защита людей от удара током, но важно также сохранить деревянные сооружения, высокие или возведенные на возвышении постройки. Пострадать от грозы также может оборудование, чувствительное к импульсным помехам и перепадам напряжения.

Задача защитного оборудования – перехватить разряд из атмосферы и увести его по запланированному пути в грунт. Иногда с этой целью используют одиночные стержни или мачты, парные, натянутые тросы и составленные из них сетки. Какой варианты выбрать – зависит от высоты и размера здания, фасона крыши.

Элементы молниезащиты

Молниезащита включает:

  • токопроводящие элементы и комплектующие для их соединения, монтажа на плоскости – они принимают разряд молнии;
  • металлические пруты и полосы отводят ток, в землю, где он безопасно растекается.

Чем опасна молния?

Разряд молнии – это электрический взрыв, сопровождающийся вспышками света и характерным громовым звуком. Температура при прямом ударе может достигать 30 тыс. градусов, сила тока – 200 кА, а напряжение – 1 млн Вольт!

Без защиты молния провоцирует стремительный нагрев конструкции здания (опор, стен, токопроводящих коммуникаций) и воспламенение горючих материалов.

Нельзя забывать про сильнейшие электромагнитные импульсы. Они приводят к повреждению дорогих и сложных систем: информационных и вычислительных устройств, автоматики, оборудования управления и связи. Изоляция электропроводки тоже может получает повреждения или воспламеняется.

Из чего состоит система молниезащиты

Принимающие и проводящие комплектующие выполняются из стали, алюминия, реже из меди (она обходится недешево). Минимальное сечение для каждого металла своё: медные детали – от 35 кв. мм, стальные – от 50, алюминиевые – от 70 (это связано с проводимостью элемента). Зачастую мачты собираются из нескольких элементов – это составные конструкции.

Для расположения грозовых приемников обычно выбирается наивысшая точка: рядом с коньком крыши, трубами, выходами вентиляционных шахт и т.п. Если кровля плоская, то можно применять не только стержни и штыри, но и тросы, которые натянуты между держателями, токоотводы монтируют с обеих сторон.

Молниезащита на кровле сложных конструкций

Молниезащитные системы всегда проектируются индивидуально, что зависит от высоты и периметра защищаемого сооружения, типа крыши, погодных условий в регионе. Комплекс грозозащитных средств – это защита от прямых ударов молнии и от побочных опасностей.

Внешняя молниезащита включает:

Внутренняя молниезащита – это УЗИПы (устройства защиты от импульсного перенапряжения), которые ограничивают электромагнитные воздействия удара молнии, исключают искрение внутри объекта, берегут от повреждений электропроводку, оборудование, электронику.

Монтаж МЗС

Система молниезащиты требует расчета* и составления проекта, так как переменных довольно много. Для разных зданий нужен свой подход, поскольку где-то лучше сработают одиночные мачты, на другом объекте – спаренные, а где-то потребуется целая сеть токоотводов и необходимые защитные устройства.

Если проект у вас имеется, то вы можете купить комплектующие для молниезащиты самостоятельно на нашем сайте. Если же проекта нет, то мы рекомендуем обратиться к нашим партнерам – профессионалам высокого класса в этом деле. При покупке комплекса оборудования в партнерстве с EZETEK мы поможем вам в составлении проекта, а при необходимости и в монтаже системы.

*Расчёт системы молниезащиты производит инженер-проектировщик, который руководствуется действующими стандартами: ПУЭ, ред. 7, «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» СО 153-34.21.122-2003, ГОСТ Р МЭК 62561.3-2014.