Какой счетчик газа выбрать для квартиры или частного дома?

28.02.2022

Целесообразность установки в жилой недвижимости приборов учета сегодня очевидна – счетчики газа дают возможность здорово сэкономить на оплате голубого топлива. Разумеется, если не ошибетесь с моделью устройства. Рассказываем, что не упустить, выбирая бытовой расходомер.

Установка счётчика

В 2009 году в Российской Федерации был принят закон «Об энергосбережении». Население страны он изрядно переполошил – всех собственников помещений, использующих природный бытовой газ, обязали до 1 января 2015 года установить приборы его учета. Чуть позже на федеральном уровне ввели послабление, исключив из списка тех, кто использует газ только для приготовления пищи. То есть оставили владельцам квартир с газовыми платами и колонками право выбора – оснащать их счетчиками или нет. А хозяев недвижимости, которая отапливается при помощи газоиспользующего оборудования, соответствующие счетчики поставить обязаны.

Цена вопроса

«Устанавливать счетчик на газ или нет?» - ломают наши соотечественники головы. Аналогичный вопрос, касающийся счетчиков воды, перешел в разряд риторических. Выгода очевидна – эти приборы учета позволяют сэкономить на коммунальных услугах.

С голубым топливом задача сложнее. Во-первых, выбор и установка газового оборудования требуют обязательного привлечения сертифицированных специалистов, ведь ошибки при монтаже могут обернуться проблемами посерьезнее, чем протечки к нижним соседям: Во-вторых, сами счетчики стоят дороже. Наконец, тарифы на газ различаются в регионах страны, газовая техника используется с разной степенью интенсивности - кто-то день-деньской жарит и варит, а кто-то реже пользуется плитой.

И все же практика показывает: платить за фактическое потребление выигрышнее, чем по нормативу. Если приобретете надежный, четко работающий прибор с хорошим сроком эксплуатации, то затраты обязательно окупятся.

Разновидности узлов учета газа

Человек, задумавшийся об установке прибора учета, в первую очередь, стремится подобрать некапризную технику, работающую с минимальными погрешностями, занимающую немного места и не вносящую диссонанс в интерьер, особенно, если речь идет о кухне. Чтоб установить и несколько лет, желательно подольше, не заниматься этим вопросом. Поэтому, хочешь - не хочешь, а придется разобраться с модификациями счетчиков газа.

Широчайший ассортимент измерителей газа делится на три большие группы:

  • бытовые;
  • коммунально-бытовые;
  • промышленные.

Главный критерий данной градации – пропускная способность прибора, то есть максимальное количество газовой смеси, которое оборудование способно измерить за единицу времени. Для бытовых моделей, устанавливаемых в квартирах или частных домах, достаточно пропускной способности от 1,6 до 6 куб.м/ч. Коммунально-бытовые приборы обслуживают автономные котельные - 10-40 куб.м/ч. Промышленные образцы имеют самую большую мощность - выше 40 кубометров газа в час.

Номинальная пропускная способность указывается в паспорте и на лицевой панели устройства. Иногда этот параметр для наглядности включают в наименование счетчика. Например, Бетар-1,6 или Омега G4.

Номинальную способность не нужно путать с максимальной, которая выше. Эту цифру тоже найдете и в паспорте, и на корпусе изделия.

По принципу учета объема потребления счетчики бывают механическими и электронными. Если коротко, то в цифровых моделях датчики формируют электрические импульсы, которые переводятся в показатели расхода, и они высвечиваются на дисплее. В механических поступивший газ заставляет вращаться ролики счетного блока, и потребитель может наблюдать на табло сменяющиеся цифры. Электронные счетчики, конечно, удобнее. Учтите: им требуется батарейка.

По принципу действия расходомеров вариантов побольше.

  • 11.jpg
    Мембранный счётчик
  • 10.jpg
    Роторный счётчик

Мембранные или диафрагменные счетчикисамые распространенные из механических. Газ поступает в камеру, заставляя двигаться мембрану. Как только резервуар заполняется, мембрана открывает клапан, камера опустошается, редукторы c рычагами вращают счетный механизм, и объем газа, прошедший через камеру, отображается на циферблате. Счетчики этого типа одни из наиболее точных. Конструкция надежная, поэтому служат мембранные модели до 20 лет, имея межповерочный интервал 10 лет. Есть минусы – громоздкость и шум. Поэтому их чаще ставят в коттеджах, нежели в многоквартирном жилом фонде.

В устройствах роторного типа счетный механизм приводится в действие механической передачей, состоящей из редуктора, магнитной муфты и системы шестерен, а сама передача – посредством пары роторов. Роторы и измерительная камера в сечении напоминают цифру 8. Движение лопастей задумано так, что за одно вращение отсекается точно определенный объем газа.

Диапазон измерений – большой, точность – высокая, устройство компактнее, чем мембранный, и работает негромко. Но каждые 5 лет нужно поверять. Есть ограничения по монтажу - только на вертикальную трубу газопровода при верхней подаче.

  • 13.jpg
    Струйный счётчик
  • 12.jpg
    Ультразвуковой счётчик

В квартирах часто можно встретить струйные счетчики, относящиеся к приборам учета скоростного типа. Струйный генератор представляет собой триггер – бистабильный элемент, переключающийся из одного состояние в другое струей газа, расход которого учитывается. Эти компактные электронные приборы универсальны в плане установки (вертикальная и горизонтальная труба), точны, бесшумны, долговечны и имеют впечатляющий межповерочный интервал 12 лет.

Без ложки дегтя не обошлось – струйники капризны к перепадам температуры, выдавая при минусовых значениях погрешность до 20%. Впрочем, при эксплуатации внутри помещений этот недостаток не существен. Питаются за счет литиевой батареи, номинальный срок эксплуатации которой составляет 10 лет, хотя по факту бывает и короче.

Отличающиеся точностью ультразвуковые измерители хороши для помещений со средним потреблением голубого топлива. Годятся для внутреннего размещения и на улице. В основу действия положена разница в скорости импульсов, проходящих через газовую среду. Многие модификации умеют передавать показатели в центр учета (главное, чтобы ваша ресурсоснабжающая организация имела соответствующее оборудование) и хранят показатели за определенный промежуток времени. Интервал между поверками - 6 лет.

Турбинные и вихревые расходомеры в быту не используются.

Важные технические характеристики

Как уже было упомянуто выше, отталкиваться следует от пропускной способности счетчика и суммы топлива, потребляемого всей газовой техникой в доме:

  • на плиту хватает прибора с индексом 1,6 куб.м./ч;
  • плита плюс колонка потребуют мощности 2,5 куб.м/ч;
  • если есть котел, ставят счетчики от 4 куб.м/ч.

Установка на улице подразумевает наличие термокорректора. Приборы с температурной компенсацией маркируются буквами Т или ТК. Да, такие экземпляры обходятся дороже, но потратиться все же придется. Дело в том, что газ имеет свойство при повышении температуры окружающей среды расширяться, а при понижении – сжиматься. Соответственно, когда температура существенно ниже или выше 20 градусов по Цельсию, принятых за норму, то приказания корректными считать нельзя. В морозы потребитель окажется в выигрыше, а в жару будет переплачивать при фактически прежнем расходе.

Обязательно со специалистами-газовиками нужно проговорить технические моменты, касающиеся установки техники:

  • диаметр резьбы патрубка. В многоэтажках это 1/2 дюйма, для частных домов - 1/2, 3/4 или 1 дюйм;
  • для счетчиков с вертикальным подсоединением важно межосевое расстояние – 110, 200 и 250 мм;
  • счетчики монтируются с учетом направления потока газа. Существуют «левые» и «правые» варианты, поэтому уточните, какой нужен вам; мембранные бывают с верхним и боковым подключением;
  • иногда требуется сетчатый фильтр.

Когда и как делать поверку счетчика

Поверка счётчика

Приборы учета газа периодически должны проходить освидетельствование на соответствие заявленным метрологическим характеристикам – поверку. Первичный контроль осуществляется на заводе-изготовителе, эта дата прописана в паспорте изделия. После того как счетчик установлен, по закону ответственность за его исправность несет собственник помещения. Как только истечет межповерочный интервал, владелец обязан удостовериться, что счетчик газа работает корректно. Причем заметьте: отсчет ведется не с даты установки техники, а с момента заводской поверки. Покупая прибор, посмотрите, как долго он пролежал на складе!

Как правило, срок эксплуатации счетчиков газа больше, чем межповерочный интервал. Вероятно, после контроля специалистов он еще послужит.

Итак, прибор учета демонтируют. Ни в коем случае не самостоятельно! Обратитесь в ресурсоснабжающую организацию, вызовите мастера. Затем сообщите в управляющую компанию, что прибор сняли для поверки. В некоторых регионах последующие три месяца делают начисления по среднему потреблению газа, в других - насчитывают по нормативу. Известить, как бы то ни было, следует.

Следующий шаг - выбор организации для поверки. Кто имеет право осуществлять поверку? Только сотрудники компаний, имеющих соответствующую аккредитацию. Полный список поверителей размещен на портале Росаккредитации. Во вкладке «Реестр аккредитованных лиц» нужно ввести полное название предприятия или его ИНН. Зеленая пиктограмма свидетельствует о том, что аккредитация действительна, красная – о ее прекращении, желтая – о приостановке деятельности.

Учтите, что только аккредитованные фирмы имеют право вносить сведения о проведенной поверке в единый реестр Росстандарта. С осени 2020 года юридической силой обладает только электронная запись в государственной информационной системе «Аршин». Выписать бумажные акты и проставить печати в техническом паспорте счетчиков можно попросить, но лишь для собственного успокоения.

Если специалисты подтвердят, что ваш измеритель работает корректно, то его можно устанавливать обратно, вызывать мастера для опломбировки и контрольного снятия показаний. Не откладывая, соответствующий акт передают в местный филиал ресурсоснабжающей компании.