Как выбрать светодиодную лампу?

11.03.2021

Практически во всех сферах применения существует устойчивая тенденция вытеснения светодиодными лампами традиционных. На это имеется ряд веских причин. Основные — экономичность, долговечность и отсутствие мерцания. При этом на рынке имеется огромное разнообразие предлагаемых моделей. Остановимся на факторах, которые необходимо учитывать, покупая LED-лампы.

Тип цоколей светодиодных ламп

Тип цоколя - это основная характеристика. Неправильно подобранную по цоколю лампу просто невозможно будет вставить в осветительный прибор и использовать. Тип цоколя обозначается буквой и следующими за ними цифрами. Буква означает геометрию подключения, а число — соответствующий размер.

Наиболее известный тип цоколя — винтовой, знакомый всем по лампам накаливания. Обозначается буквой E, после которой указывается резьбовой диаметр в мм.

Самый распространённый вариант — цоколь Е27. В люстрах, подвесных светильниках иногда используется более узкий цоколь Е14. В промышленном освещении можно встретить приборы с цоколем E40.

Другой тип цоколя светодиодных ламп — штырьковый. Подобные лампы более разнообразны по конструкции, могут иметь разный внешний вид. Общее у них то, что они не вворачиваются в осветительные приборы, а устанавливаются с помощью штырьков. Обозначаются буквами G, GU, GX.

Лампы с цоколем GU10 и GU5.3 используются в подсветке вывесок, витрин, фасадов зданий, в точечном освещении интерьеров.

Лампы G4 и G9 имеют небольшой размер, используются в декоративной подсветке, устанавливаются в потолочных светильниках.

Модели с цоколями GX53 и GX70 в обиходе называют «таблетками», их монтируют в натяжных потолках, устанавливают в витринах, с их помощью осуществляется подсветка мебели. Лампы G13 с форматом T8 успешно вытесняют люминесцентные источники потолочного света в различных учреждениях.

Производители светодиодных ламп

Выбор LED-ламп сейчас очень большой, на рынке представлена продукция десятков различных производителей. Далеко не все светодиодные лампы обладают надлежащим качеством. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать изделия известных, проверенных производителей. Возможно, они будут немного дороже, но прослужат дольше, чем изделия сомнительного качества и происхождения. Наиболее известными производителями светодиодной продукции являются Philips, LED CREE, Camelion, OSRAM, IEK, Jazzway, Feron, Navigator.

Цветовая температура свечения

Одна из отличительных особенностей светодиодных ламп — разнообразие цвета освещения. Цветовая температура может быть тёплой, нейтральной либо холодной. Выбирать конкретный вариант стоит, исходя из того, в каком помещении лампа будет установлена.

Для жилых помещений (гостиной, спальни, детской, кухни) лучше всего подойдут лампы с тёплым желтоватым свечением. Их цветовая температура составляет около 3000К. При покупке стоит интересоваться значением этого параметра. А для различных организаций и учреждений оптимально подходят модели с нейтральным или холодным свечением. Цветовая температура будет соответственно около 4000К и 6500К. Такое свечение — белое или белое с лёгким оттенком голубого.

Зависимость цвета свечения от цветовой темпертуры
Зависимость цвета свечения от цветовой температуры лампы.

Мощность, яркость света

По мощности лампы подбираются таким образом, чтобы они смогли обеспечить необходимую освещённость в помещении. У современных LED-ламп этот параметр в большинстве случаев составляет 3-25 Вт, у некоторых моделей, предназначенных для промышленного или уличного освещения — до 50 Вт и более.

Многие людям привычнее оценивать мощность традиционных ламп накаливания. Чтобы соотнести их со светодиодными, можно воспользоваться простым вычислением. При примерно равной яркости 1 Вт светодиодной лампы соответствует 8-10 Вт ламп накаливания. Поэтому, если вы покупали обычную лампочку мощностью 60 Вт, то светодиодная модель 8 Вт подойдёт, даже с небольшим запасом.

Яркость света характеризуется физической величиной, которая именуется световым потоком. Он измеряется в люменах. Чем больше люменов, тем интенсивней от неё идёт световой поток. Этот показатель обычно имеется на упаковке изделия.

Существует нормативная база, в которой указана минимально допустимая освещённость в люксах (люмен/м2) для различных типов помещений. В частности, в спальне она равна 150 лк, в детской комнате — 200 лк, а в школьном классе — 500 лк.

Источник света в лампе, направленность света

Источником света в лампе является точечный светодиод либо филаментная нить. Светодиод очень ярко светит. Желательно, чтобы лампа с ним, установленная в светильнике, была с матовой колбой, иначе она будет излучать чрезмерно резкий свет. Второй вариант сделать его более мягким, рассеянным - установить лампу в плафон.

Филаментная нить излучает менее яркий свет, чем точечный светодиод. По внешнему виду лампы с этими нитями похожи на лампы накаливания. Их еще называют ретро-лампами или лампами Эдисона. С ними комфортно как в случае с матовой, так и в случае с прозрачной колбой. Филаментные лампы повсеместно применяются для создания дизайнерской подсветки.

Важной характеристикой для создания правильного освещения в комнате является угол рассеивания. Он определяется числом светодиодов, их взаимным расположением, формой колбы. В люстры предпочтительно устанавливать лампы с классическими круглыми и грушевидными колбами, свечи. У них широкий угол рассеивания — около 180 градусов, - поэтому они способны создавать приятное равномерное освещение. А рядом с мебелью (например, диваном) или картиной желательно установить светильники с узконаправленными лампами, создающими локальный свет. 

Также одной из характеристик светодиодных ламп является их напряжение. В нашем интернет-магазине есть отдельный раздел для низковольтных led-ламп.

Если вы сделаете правильный выбор, то не только создадите комфортное освещение дома или в офисе, но и значительно сократите эксплуатационные расходы. В среднем светодиодные лампы могут работать, как минимум, 30 тысяч часов. При обычном режиме они прослужат около 10 лет без замены, в то время как лампы накаливания пришлось бы менять постоянно. Кроме того, значительно меньше (в те же самые 8 раз — из-за соотношения по мощности) нужно будет платить за электроэнергию. Кроме того, LED-изделия не нагреваются, не мерцают, не содержат вредных компонентов — в отличие от люминесцентных ламп.

Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы, пишите или звоните нам, и мы обязательно поможем подобрать именно то, что вам нужно!