Как выбрать болгарку?

21.01.2022

Угловые шлифмашинки (УШМ) относятся к универсальным ручным электроинструментам, входящим в обязательный набор многих мастеров. Болгарками режут металл, бетон, кафель, стекло, камень и пластик, счищают ржавчину и старую краску, снимают штукатурку со стен и делают в них штробы, шлифуют и полируют всевозможные поверхности, вплоть до мягкого дерева.

Устройство УШМ

В корпусе цилиндрической формы расположен двигатель, он соединен с вращающимся валом зубчатой передачей. На шпиндель крепят насадки – отрезные, обдирочные, тарельчатые круги, щетки.

Самые популярные УШМ работают от электрической сети напряжением 220 В. Хороши по многим позициям. Ими пользуются любители и профессиональные мастера. Отличаются значительным разбросом по техническим данным, весу, размерам, цене. Прежде чем купить угловую шлифмашинку, в первую очередь, присмотритесь именно к сетевым экземплярам.

Устройство УШМ

Аккумуляторные модели компакты, имеют малый вес и хорошие показатели вращения дисков, но зависят от заряда батареи, поэтому не могут долго непрерывно трудиться. Мощные бензиновые машинки внушительных размеров легко режут бетон и железо, выручая там, где нет доступа к электросети. Пневматически УШМ востребованы на металлообрабатывающих производствах. Они требуют наличия компрессора, который гонит на лопасти двигателя инструмента воздушный поток.

Выбираем размер диска для УШМ

Диск, а точнее его диаметр, - важнейший показатель, определяющий подвластные болгарке задачи. Чем он больше, тем выше производительность инструмента и толще материалы, которые он разрежет, и меньше времени уходит на шлифовку.

Впрочем, глубина пропила не равна радиусу диска, ведь режет не боковая поверхность, а кромка.

Самый маленький круг, устанавливаемый на аккумуляторные УШМ, в диаметре 76 мм. Для сетевых это 115 мм. Шлифмашинка с таким свежим кругом имеет глубину пропила 25-30 мм, а стачивание со временем этот показатель сделает еще ниже. Такой инструмент больше годится для шлифовки. Габаритные профессиональные модели с диском 230 мм (что максимум) за один проход вгрызаются в большие куски металла, кирпича, камня на 90 мм.

Попытки схитрить и поставить на скромную болгарку большой круг чреваты неприятностями. Работа без защитного кожуха повышает риск травм. Второй опасный момент связан с линейной скоростью режущей кромки круга. Она составляет примерно 80 м/с. Диски большого диаметра вращаются медленнее маленьких и на высокоскоростной болгарке создают избыточные нагрузки на двигатель - возможно ЧП.

Размеры дисков УШМ

Важно! Ставьте на УГШ насадки, рассчитанные на скорость вращения шпинделя данной модели.

Какие понадобятся насадки для болгарки?

Для болгарки не меньше, чем диаметр, важен тип диска. Одной насадкой, если хотим использовать весь спектр возможностей болгарки, не обойтись. Для каждого материала и каждого вида работ (разъединение, шлифовка, полировка) имеется своя оснастка.

Выпускаются разнообразные отрезные диски для металла, камня и дерева. Названия видов алмазных дисков говорящие:

  • бетон;
  • гранит;
  • асфальт;
  • строительный материал.

Для шлифовки тоже великое множество приспособлений, которые различают по типу материала, уровню зернистости. Большие тарельчатые хорошо показывают себя в работе с металлом, камнем, пластиком. Чашечные используют на малых плоскостях различного типа. Распространены круги, где наждачная бумага закреплена на липучке, а также лепестковые. Нужно упомянуть кордщетки для обдирки и грубой шлифовки, которые навинчиваются на резьбу шпинделя. Мягкие полировальные насадки напоминают войлочные подушечки.

Определяем мощность болгарки и скорость вращения шпинделя

Мощность инструмента – одна из основных характеристик УШМ. Рассказывая о диаметре дисков, мы уже касались производительности болгарок. Профессиональные модели с максимальными кругами и нагрузками - самые габаритные, тяжелые. Они, соответственно, требуют значительной мощности двигателя.

Возможный диапазон лежит в пределах от 0,5 до 2,7 кВт. Мощность выбирают аналогично величине круга - по сложности задач, их длительности и типу. В быту, как правило, бывает достаточно 0,9 кВт.

Принято считать, что для шлифовки или резки неплотных материалов большая мощность ни к чему. В принципе верно, исключая частные случаи, например, когда компактной болгаркой долго и упорно сглаживают следы сварки на металлических трубах.

Скорость вращения шпинделя опять-таки уже упоминалась выше в связи с размером кругов. Она варьируется от 2800 до 11000 об./мин.

У больших машинок желательна функция регулировки числа оборотов. Она позволяет выставить нужную скорость, если:

  • установлен диск поменьше;
  • круг стерся;
  • нужно отшлифовать или отполировать поверхности.

Это механическое колесико с разметкой на корпусе, а профессиональные модели регулируются электронно.

Некоторые УШМ имеют систему стабилизации количества оборотов диска, которая обеспечивает оптимальный режим работы при повышении нагрузки.

Безопасность – во главе угла

На первый взгляд, угловые шлифмашинки не таят повышенной опасности. Впечатление обманчиво. Несчастных случаев при работе с болгарками происходит немало. Большая их часть связана с нарушением элементарных правил техники безопасности. Перечислим основные.

К работе ни в коем разе нельзя приступать без защитных очков. Еще лучше надеть специальные рукавицы и шлем.

Исключается пренебрежение защитными кожухами. Кожух без особой надобности лучше не снимать.

Инструмент следует держать максимально крепко. Не давить на обрабатываемую деталь. Работая с металлом, следить, чтобы искры и окалины не попали на проводку и легковоспламеняющиеся материалы.

У болгарки важны ручки. Обратите внимание перед покупкой. Вроде мелочь, но важная. УШМ бывают с одной или двумя ручками. Главная вкручена у шпинделя, ее можно переставить, за что производителей особенно благодарят левши. Вспомогательная ручка в идеале перекручивается в нескольких положениях. Стандартом стало прорезиненное покрытие. Большой плюс - комфортные вибропоглощающие рукояти.

Безопасность при работе с УШМ

Конечно, за две ручки держать инструмент удобнее. Это и надежнее. Шлифовать болгаркой, держа ее одной рукой, вообще не стоит, поскольку инструмент может заносить, и тогда удержать его нелегко.

Производители электроинструмента оснащают его дополнительными опциями, которые не только увеличивают ресурс, но и повышают безопасность пользователей, делают эксплуатацию комфортнее:

  • ограничение пускового тока – включает болгарку плавно, без рывков. Она не дергается в руках. Снижена нагрузка на двигатель, что продлевает срок службы. Отсутствие значительного скачка силы тока позволяет подключить к бытовой сети;
  • автоматическая балансировка диска – из-за неравномерно стирающегося диска инструмент вибрирует, что осложняет работу. Система гасит вибрации, способствует ровным резам, не дает диску разболтаться;
  • защита от повторного пуска – при отключении энергии цепь автоматически разрывается. Болгарка не заработает без нажатия кнопки включения;
  • защита от заклинивания предотвращает рывки инструмента, а автоматическое отключение – его поломки;
  • тормоз двигателя ускоряет остановку диска;
  • датчик падения отключает упавшую болгарку;
  • кнопка защиты от случайного включения.

Профилактика

Любой инструмент требует ухода. Периодически чистите и смазывайте его, в том числе внутреннюю часть, выдувайте пыль. Мелкие износившиеся детали или сильно загрязнившиеся щетки нетрудно заменить самостоятельно. Много времени это не отнимет, а срок службы вашей болгарке продлит.