Как выбрать антиобледенительную систему для частного дома?

08.02.2022

Теплая снежная зима и межсезонье, когда на улице то ноль, то подморозит, - дополнительное испытание для крыш частных домов, бизнес-центров, торговых и производственных зданий. Шапка снега увеличивает нагрузку на стропильную систему, вредит кровельным материалам. Если снег вовремя не сбросить, то температурные качели «обрадуют» наледью, избавиться от которой будет тяжелее. Механическая уборка ведь не только сложна и опасна, но и чревата повреждениями кровли.

Почему образуется наледь? Причин, помимо особенностей климата, может быть несколько: сложная форма и маленький наклон крыши, неправильная система водоотвода, некачественная теплоизоляция кровли, допускающая большую разницу ее температуры и окружающего воздуха.

Самый верный способ справиться с проблемой – не допустить образования льда. То есть не дать растаявшему снегу схватиться и оперативно отвести жидкость по водостокам в ливневку. Это и есть главная задача систем противообледенительного обогрева.

Виды антиобледенительных систем

Современные обогревательные системы работают весьма эффективно, обслуживая кровлю, водостоки, карнизы. Их применение не только оберегает людей от травм, но и увеличивает срок службы обшивки крыши. Антиобледенительные системы делятся на:

  • электрические;
  • водяные.

В России наиболее распространены системы на основе нагревательного кабеля. К инфракрасному тепловому оборудованию у нас еще только присматриваются.

Кабельная нагревательная система

Суть ее проста – нагревательный кабель или лента, создающие вокруг себя теплое поле, укладываются на поверхности крыши, и у водостоков, по которым растаявший снег будет стекать. Кроме непосредственно греющих элементов, система включает подающие к ним электропитание силовые провода, датчики, терморегуляторы, блок управления. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) обязывают снабдить комплекс дифавтоматом или устройством защитного отключения. УЗО обеспечит электробезопасность, отключая контур при превышении допустимых токов нагрузки или утечках через нарушенную изоляцию.

Греющий кабель на кровле

Предстоит выбрать из двух вариантов нагревательного кабеля:

  • резистивный;
  • саморегулирующий.

Резистивный дешевле. Он имеет одинаковое сопротивление по всей длине, то есть отдает тепло равномерно и одинаково на всех участках, что оборачивается лишними энергозатратами. Для контроля работы используют терморегулятор. Одножильный подключается с обоих концов, двужильный – с одного, а второй закрывается заглушкой. Укорачивать его нельзя.

У саморегулирующего кабеля есть преимущества. Как ясно из названия, он умеет подстраиваться под условия окружающей среды – в тени нагреется больше, на солнышке поменьше. Такое свойство менять мощность независимо от соседних отрезков выгодно в плане расхода электричества.

Токопроводящие жилы нагревательного кабеля защищены изоляцией и оплеткой с наружной оболочкой из полиэтиленового пластиката. Многослойность исключает промерзание, механические повреждения, попадание влаги.

Работой нагревательных элементов «руководит» блок управления. Он снимает сведения с датчиков температуры, относительной влажности воздуха, наличия на кровле воды. Если погода провоцирует образование наледи, то включается нагрев. При ликвидации угрозы система отключается.

Важно грамотно составить схему размещения элементов системы. Особенно много нюансов возникает при обслуживании архитектурно сложных крыш с выступающими конструкциями, углами, плоским площадками.

Схема расположения греющего кабеля

Разумеется, внедрение антиобледенительного комплекса потребует существенных начальных материальных затрат и последующей оплаты возросших счетов за электричество, а монтажные работы достаточно сложны.

Однако плюсы качественно укомплектованной и профессионально смонтированной кабельной системы перевешивают:

  • гибкий кабель можно протянуть на кровлях разной формы;
  • включение по мере необходимости;
  • неисправные элементы подлежат замене;
  • эстетика здания не нарушена.

Водяные системы антиобледенения

Защитные комплексы, в которых кровлю обогревает бегущая по трубам горячая вода, не получили большого распространения. Воду подогревает газовый либо электрический котел. Использование газа обходится много дешевле, нет зависимости от перебоев электроснабжения – преимущества налицо.

Но и недостатки не списать: монтаж водопровода еще сложнее; толстые трубы не получится установить с маленьким шагом; труднее будет устранять неисправности; чем дальше от котла, тем холоднее становится вода; нельзя допустить промерзания труб.

Теплый пол для крыльца

Чтобы не поскальзываться на крыльце, веранде, дорожках, ведущих к паркингу или гаражу, используют системы теплого пола. В их основе лежит тот же нагревательный кабель или готовые нагревательные маты.

В таких матах кабель уже закреплен на сетке из стекловолокна. Данная конструкция упрощает монтаж, главное - тщательно выровнять поверхность, не допускать перегибов сегментов, следить, чтобы они не перехлестывались. Нагревательные маты укладывают под тротуарную плитку, бетон, асфальт.

Автоматические системы уличного теплого пола по аналогии с кровельными комплексами оборудуют датчиками, терморегуляторами, блоком управления.

Обогрев крыльца зимой

Защита водопровода

Зимой открытые участки трубопроводов, находящиеся в неотапливаемых помещениях, а также уложенные в неглубокие траншеи, подвергаются опасности промерзания.

Те, что в грунте, рекомендуется по возможности закапывать ниже уровня промерзания. Способ бюджетный, но не оставляет возможности контролировать состояние линии. При аварии обнаружить неисправность будет непросто.

Широко применяется утепление труб. Материалов для теплоизоляции предостаточно: пенополистирол, стекловата, вспененный полиэтилен.

Электрические системы подразумевают использование трубогреев. Трубогреи – это кабель или лента, такие же, что и для кровли, но в белой светостабилизированной оболочке. Их укладывают несколькими способами:

  • снаружи трубопровода - вдоль трубы либо обкручивая ее спиралью. Резистивный кабель обязательно сопровождают терморегуляторами, саморегулирующему он не нужен, но его максимальная длина не должна превышать 60 метров – может перегореть. Наружный вариант монтажа предпочтителен.
  • внутри трубы (внутреннее размещение разрешено только в трубах с питьевой водой).

Мощность кабеля выбирают, ориентируясь на диаметр трубы и климатические условия. Оптимальным решением считается сочетание теплоизоляции и обогрева. Это позволит сэкономить на обслуживании.