Как подобрать влагозащищенный светильник?

01.06.2021

Многие знают, что электричество и влага – понятия не совместимые. Как быть, если требуется организовать освещение в помещении или на открытой площадке, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов? На помощь приходят влаго-пылезащищённые светильники, сводящие к минимуму риск поражения электрическим током находящегося вблизи человека, а также – выхода из строя электросети, вследствие попадания влаги на источник тока.

Какие светильники являются влагозащищенными?

При выборе герметичных осветительных приборов принято ориентироваться на степень защиты от пыли и влаги – все подобные изделия имеют маркировку IP (International Protection). Индекс после букв IP состоит из двух цифр. Первая из них обозначает устойчивость прибора к проникновению посторонних предметов, в том числе пыли. "Защищенность" начинается с цифры 5, свидетельствующей о том, что некоторое количество пыли может проникнуть внутрь осветителя, но она не повлияет на его работоспособность. Вторая цифра характеризует устойчивость к проникновению влаги внутрь прибора. Герметичность также начинается с цифры 5. Таким образом, маркировка светильника, отвечающего минимальным требованиям пыле- влагозащищенности, должна быть не ниже IP55. На практике используется несколько повышенный индекс IP65, ставший международным эталоном.

Именно согласно этим требованиям производятся светильники ТМ «IN-HOME» серии ССП-458, которые находят широкое применение, как в промышленности, так и в быту.

1600w.jpg

Технические характеристики светильников ССП-458

Серия светильников ТМ «IN-HOME» серии ССП-458 включает в себя несколько моделей, отличающихся друг от друга следующими характеристиками:

  • Длина корпуса от 650 до 1276 мм (соответствует габаритам стандартных LED-ламп 600мм и 1200мм);
  • Потребитель самостоятельно может выбрать источник света от «теплого» до «холодного», с цветовой температурой от 4 000 до 6 500 К.
  • Яркость светильника зависит от мощности выбранной лампы.

Все светильники серии ССП-458 рассчитаны для работы в стандартных электросетях бытового/промышленного назначения в диапазоне напряжений 210-240 В, и частотой 50 Гц. Расчетный период эксплуатации светильника установлен в 30 000 часов. Универсальность применения ССП-458 обеспечивается широким диапазоном температур, при которых гарантируется бесперебойная работа: от -40 до +50 ℃.

Светильники СПП имеют небольшой вес – в среднем всего 750 граммов. Это позволяет устанавливать на поверхность стен, потолков помещений, без обустройства дополнительной крепёжной арматуры.

Сфера применения

700-nw (2).jpg 1600.jpg

Основная сфера применения светильников ССП-458 – промышленное производство и освещение объектов с повышенным содержанием пыли и влаги. Благодаря высокой устойчивости к воздействию влаги они могут устанавливаться:

  • В гаражах, кладовках, подвалах;
  • На автомойках, оборудованных моечными аппаратами высокого давления;
  • В помещениях с повышенной влажностью (прачечных, моечных, химчистках и др.);
  • Для локального наружного освещения территории (под навесом);
  • организации освещения внутри не отапливаемых помещений, характеризующихся резкими перепадами температур и образованием конденсата (инея) на поверхности оборудования (например, в промышленных холодильниках).
  • В технических мастерских.

Лёгкий монтаж

Благодаря лёгкому корпусу из ПВХ-пластика, светильник может устанавливаться на любой плоской сплошной поверхности – стене или потолке, либо на рамной конструкции. В стандартную комплектацию изделия входит набор крепежа: дюбели, шурупы и монтажные скобы для фиксации светильника на поверхности.