Как подключить выключатель?

Как подключить выключатель?
10.11.2021

Каждый из нас знает, что такое выключатель света, но далеко не каждый понимает, как этот самый выключатель подключить, по какой схеме это нужно сделать и по каким принципам в итоге он будет работать.

Прочитав данную статью, Вы узнаете, чем отличается проходной выключатель от обычного, что такое мастер-выключатель или модульный контактор, и как, в конце концов, заставить всё это дело работать.

В первую очередь нужно понимать, что любой выключатель работает на “разрыв” фазного провода, т.е. к выключателю должна подходить только фаза (L-проводник). Нейтральный (N-проводник) проводник подключается напрямую к источнику света. При нажатии на клавишу, происходит либо замыкание (положение “ВКЛ”), либо размыкание контактов (положение “ВЫКЛ”) в самом выключателе. Именно по такому принципу мы ежедневно, по несколько раз включаем и выключаем свет в доме.

Сама же схема подключения зависит от количества клавиш выключателя и его типа.

Выключатели бывают следующих видов:

По типу монтажа выключатели также делятся на:

открытой установки;
скрытой установки.

Подбираются выключатели в зависимости от номинального тока и напряжения прибора, который предстоит включать/выключать, и количества этих самых приборов. Для простого светильника с одной лампочкой достаточно будет одноклавишного выключателя, для люстры с количеством ламп больше двух подойдёт выключатель на две, а то и на три клавиши, для выключения вентилятора понадобится 4-позиционный выключатель, а для управления, например, жалюзи нужен двухклавишный выключатель со стрелками, указывающими направление движения. Выключатели также могут быть сенсорными, со светодиодной подсветкой или индикатором включения. В общем и целом, ассортимент на любой вкус и цвет, остаётся только понять, как подключить выключатель.

Как подключить стандартные выключатели?

Это группа классических выключателей, которыми мы все так привыкли пользоваться. Схема подключения данных выключателей довольно проста. Понадобится сам выключатель, распределительная коробка и, конечно же, светильник. Также не стоит забывать, что обязательным требованием является отключение электроэнергии на время проведения работ и полное закрытие доступа к её несанкционированному включению.

Одноклавишный выключатель имеет один вход и один выход. Для его подключения достаточно будет двухжильного провода с сечением жил 2х1.5 мм. кв. Подключив провод в сам выключатель, заводим его в распределительную коробку. Жилу, идущую от входной клеммы выключателя, соединяем с главным фазным проводом, вторая (выходная) жила соединяется с фазным проводником осветительного прибора. Далее оставшийся главный нейтральный провод соединяется со свободным проводником подключаемого источника света. На этом этапе подключение окончено. Можно подавать электроэнергию и пользоваться выключателем.





Двухклавишный выключатель имеет один вход, но уже два выхода. Для его подключения понадобится трехжильный провод с сечением жил – 3х1.5 мм. кв. Подключив провод в выключатель, заводим его в распределительную коробку. Как и в первом варианте - жилу, идущую от входной клеммы выключателя, соединяем с главным фазным проводом, две другие (выходные) жилы соединяются с двумя фазными проводниками осветительного прибора. Далее оставшийся главный нейтральный провод соединяется со свободным проводником подключаемого источника света.





В трехклавишном выключателе все также присутствует только один вход, но выходов уже три. Для его подключения понадобится четырехжильный провод с сечением жил – 4х1.5 мм. кв. Сама схема подключения аналогична первым двум вариантам. Исходя из ПУЭ, сами соединения проводов в распределительной коробке допускается выполнять при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов. Также для подключения выключателей хорошо подойдут клеммы WAGO или аналоги. Соединения методом скручивания использовать не рекомендуется.





Подключение проходных выключателей(переключателей)

Проходные выключатели - это отдельный тип выключателей, призванный сделать нашу жизнь ещё комфортнее. Обычно выключатели подобного типа устанавливаются в длинных коридорах или на лестницах, а также в проходных комнатах. С их помощью можно включить светильник в одном конце дома, а пройдя в другой конец, этот же светильник выключить. Гениально!

Выглядят проходные переключатели, как и стандартные, разве что покупаются они всегда парой. Что касается схемы подключения, здесь она немного отличается по сравнению с классическими собратьями. У проходных выключателей имеется один вход под фазный проводник и два выхода. Отключив электричество, во входную клемму первого выключателя подсоединяется фазный провод, идущий от сети 220В, две другие (выходные) клеммы обоих проходных выключателей соединяются между собой двухжильным проводом (обычно это 2х1.5 мм. кв.). Далее во входную клемму второго выключателя подсоединяется фазный проводник осветительного прибора. На данном этапе не подключенных должно остаться только два провода – один “НОЛЬ” от сети, другой нулевой (нейтральный) проводник от светильника. Собственно, оба этих провода нужно соединить в распределительной коробке между собой.





Каждый из данных выключателей взаимозаменяем, т.е. осветительным прибором можно управлять любым из них в не зависимости от того, в каком состоянии (замкнут или разомкнут) находится другой.

Теперь разобравшись, как подключить проходной выключатель, можно перейти и к схеме чуть сложнее.

Как подключить перекрестный выключатель?

Если двух проходных переключателей Вам недостаточно, то на помощь придёт перекрестный выключатель. Он создан для того, чтобы управлять включением/выключением светильника в одной цепи с проходными выключателями, но при этом, в отличии от последних, перекрестных может быть сколько угодно.

У данного типа выключателей имеется два входных и два выходных контакта. Как упоминалось ранее, перекрестный выключатель работает только в паре с проходными, соответственно сначала необходимо подключить именно их. Далее в “разрыв” провода, идущего между проходными выключателями, подсоединяется перекрестный.

Сделав всё правильно, Вы можете получить три и более выключателя, которые могут управлять одним и тем же светильником из разных мест, независимо друг от друга.

Подключение мастер-выключателя

Именно благодаря постоянному стремлению человека сделать свою жизнь более комфортной и спокойной, когда-то были придуманы ремни безопасности в автомобилях, изолента в электротехнике, защитные маски в медицине и мастер-выключатель в быту. Теперь не нужно волноваться об утюге, который остался не выключенным, или лампе, работающей “в холостую” целый день. Все это можно выключить одним нажатием на клавишу мастер-выключателя, расположенного где-нибудь на выходе из дома/квартиры. О том, как подключить выключатель этого типа, можно ознакомиться ниже.





Мастер-выключатель – это обычный одноклавишный выключатель, для подключения которого также потребуется модульный контактор. Он в свою очередь выбирается, исходя из мощности всех приборов, подключенных к нему. Само собой — с небольшим запасом.





Как и раньше, в первую очередь нужно отключить электричество и убедиться, что доступ к его незапланированному включению полностью закрыт, после чего можно спокойно переходить к работам.

Провод фазы (L) при вводе в дом/квартиру изначально проходит через автоматический выключатель. Далее фазный проводник и нейтральный (N) провод подключаются к устройству защитного отключения (УЗО). Фаза (L), выходящая из УЗО, соединяется с нашим одноклавишным мастер-выключателем, нейтральный же проводник (N), выходящий из УЗО, соединяется с нулевой шиной. После этого, фаза (L) от мастер-выключателя идёт к входной клемме №1 модульного контактора, а к входной клемме №2 необходимо подвести нейтральный (N) проводник от нулевой шины.

Теперь осталось подключить 4 незадействованные выходные клеммы контактора:

  • к клемме 1 подключается фазный провод (L) от УЗО;

  • клемма 2 контактора соединяется с автоматическим выключателем группы освещения;

  • к клемме 3 через перемычку подключается всё тот же фазный провод (L) от клеммы 1;

  • оставшаяся клемма 4 контактора соединяется с автоматическим выключателем группы розеток.



Выполнив подключение, можно возобновить подачу электроэнергии и проверить работу мастер-выключателя. Если модульный контактор подобран правильно, исходя из расчётных нагрузок на группах освещения и розетках, всё должно работать как часы.

Безусловно, функционал мастер-выключателя может с лёгкостью выполнить главный “автомат”, при отключении которого полностью прекратится подача электроэнергии в дом или квартиру. Вопрос в том, насколько удобно это будет делать, если вводной автоматический выключатель находится в щитке на столбе, или же попросту Вы не хотите обесточивать дом полностью, оставив работать, например, холодильник.

Вывод

Как мы выяснили, применение и функционал выключателей может быть абсолютно разнообразным – начиная от выключения обычных светильников и заканчивая полным или частичным обесточиванием дома. В любом случае на данный момент нет такого прибора в быту, с которым не смог бы “справиться” выключатель. Главное — грамотно его подобрать и правильно подключить.

В интернет-магазине Минимакс представлен огромный выбор различных выключателей, среди которых всегда в наличии имеются такие популярные бренды, как Легранд (Legrand), Шнайдер Электрик (Schneider Electric), ABB. У нас Вы можете приобрести выключатель под любые цели и задачи с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Надеемся, данная статья была для вас полезной!