Как подключить розетку?

01.12.2021

Хотя бы раз в жизни перед мужчиной встает вопрос – как подключить розетку. Конечно, если речь идет о монтаже всей электрической сети в квартире, без помощи специалиста не обойтись. Но если разводка уже произведена, вы наверняка справитесь самостоятельно.

Что нужно знать о розетках

Розетка розетке рознь. По назначению различают стандартные на 220 В, специальные (для электроплит и духовок), телевизионные, компьютерные, телефонные, HDMI, с USB-разьемом. По количеству гнезд - одинарные, двойные, тройные. Следующая градация – способ монтажа. «Начинка» розеток скрытой установки и ведущие к ним провода утапливаются в стену. Модели наружной установки предполагают открытый подвод кабеля. В числе популярных брендов назовем Легран, Шнайдер Электрик.

Конструкция стандартной электрической розетки проста. На основании расположена контактная группа с клеммами для подключения нуля и фазы. У розеток с заземлением (их легко определить по наличию «усиков») есть контакт для заземляющего контура. Подавляющее число современных электрических розеток оснащены металлическим или пластиковым суппортом – специальной пластиной, упрощающей монтаж. При установке нескольких постов удобно использовать розетки, позволяющие сцеплять суппорты друг с другом.

Фотографии Фотографии

Как подключить двойную розетку

<Рисунок в тексте>

Иллюстрация Розеток много не бывает. Скажем больше, их часто не хватает, ведь нас окружает великое множество техники, и вся она питается от электричества. Поэтому потребители закономерно обращают свое внимание на двойные розетки – они позволяют одновременно пользоваться двумя устройствами, забыв про вечно выпадающие тройники, и при этом устанавливаются в один подрозетник.

Для работы нужны:

  • отвертки;
  • кусачки или пассатижи;
  • нож для зачистки кабеля.

Самый первый и главный шаг – обесточить помещение. А самый трудоемкий этап скрытой установки - сделать нишу для подрозетника. Углубление готово? Размещаем там подрозетник, предварительно пропустив через него силовой кабель. В бетонной стене подорозетник фиксируют строительным раствором. В коробках для гипсокартоновых стен есть специальные прижимные лапки, которые не дают им выпасть наружу. Они крепятся винтами.

<Рисунок в тексте>

Иллюстрация Теперь – кабель. Снимаем основную оболочку, чтобы были видны жилы с запасом около 10 см, и зачищаем концы на 1,5 см. Внимание, ответственный момент – присоединение к контактам. Обычно ориентируются по цвету жил:

  • ноль - синий;
  • фаза - коричневый, красный или белый.

Если клеммы для присоединения несамозажимные, то ослабляем на них болтики, вставляем кабель в контакты, затягиваем отверткой болты.

Если розетка с заземлением, то мы имеем дело с тремя проводами. Заземляющий кабель желтого цвета, его присоединяют к центральному контакту, который маркируется значком заземления.

Когда контакты подключены и затянуты, в подрозетник аккуратно укладываются провода (смотрите, чтобы они не попали под крепеж) и сердцевина розетки. Выровняйте розетку и закрепите. В зависимости от модели, это делают при помощи распорных лапок или винтов. Наконец, ставим декоративную рамку и прижимаем ее крышкой. Готово!

Принципиальная схема подключения тройной розетки ничем не отличается.

Важно! Сдвоенные розетки имеют общую клемму питания. Ток на каждое устройство поступает через распределительную планку. Розетка хоть и двойная, но нагрузочная мощность в два раза не увеличится. Подводящий кабель должен иметь сечение не меньше, чем общий по дому (в идеале - одинаковое), материал жил тоже совпадать.

<Рисунок в тексте>

Иллюстрация

Как подключить телефонную розетку

Мобильные средства связи сегодня получили колоссальное распространение, но и стационарные телефоны еще не ушли в прошлое. Для них требуются розетки с особыми разъемами. Чаще всего это RJ-11 на один аппарат или RJ-12 - офисный вариант коннектора на четыре контакта для подключения двух телефонов с разными номерами.

Номинальное напряжение в телефонной сети составляет всего 12 вольт, и все же, приступая к работе, позаботьтесь о технике безопасности.

Сам процесс подключения элементарен. Концы телефонного кабеля зачищают от оплетки. Учтите: из-за малого сечения телефонный кабель уязвим к механическим повреждениям, желательно использовать кроссировочный нож или бокорезы.

Зачищенные жилы вставляются в зажим клеммы («минусу» соответствует красный провод, «плюсу» – зеленый») и затягиваются крепежными болтами. Свободные части проводов укладываются в пазы внутренней части блока. Устройство закрывают крышкой.

Как подключить ТВ-розетку

Прежде чем мы разберем, как правильно подключить телевизионную розетку, следует рассказать об основных типах разводки антенного кабеля. Их два.

Первый, с красивым названием «звезда», требует установить разветвитель сигнала и к каждому аппарату подводить индивидуальный провод. При последовательном подключении телевизоры один за другим «сажаются» на один кабель.

Почему тип разводки важен? От выбранной схемы распределения сигнала зависит, какие нужно будет купить розетки. Для «звезды» подходят одиночные ТВ-розетки, для второго варианта – проходные и замыкающая оконечная. Если этим условием пренебречь, телевизоры будут показывать плохо.

Приступаем к подключению. Сначала подготовьте торчащий из подрозетника антенный кабель. Ножом снимите 2,5 см. внешней изоляции, немного сдвиньте медную оплетку и отверните алюминиевую фольгу так, чтобы она закрывала часть меди. Если толщина коаксиального кабеля менее 7 мм, то для того, чтобы контакт между проводом и крышкой был лучше, фольгу и оплетку выверните поверх внешней изоляции. Теперь снимите изоляцию с центральной жилы, оголенный конец должен быть 8 мм.

Дальнейшие действия зависят от модели розетки. Иногда конструкция включает фиксирующую крышку и клемму. В таком случае откручивают крепежный винт крышки, вставляют центральную жилу кабеля в клемму до упора и хорошо затягивают винт, прижимая провод. Бывают модели с петлей-фиксатором для оплетки кабеля и винтом для крепления центральной жилы. Здесь оголенный конец провода продевают в петлю, центральную жилу располагают около винта и затягивают его. Теперь устанавливаем розетку в подрозетник, фиксируем ее крепежными саморезами и закрываем рамкой.

<Рисунок в тексте>

Иллюстрация

Как подключить интернет-розетку

Как правило, интернет в квартиру заводят через кабель от основного щитка провайдера, расположенного в парадной, а дальше жильцы сами решают, как действовать. Если нужно подключить к интернету несколько устройств и обойтись при этом без лежащих по всему дому проводов, то выбирают скрытый монтаж. У входа располагают роутер, от него ведут внутреннюю проводку в комнаты, где оборудуют выходы в виде компьютерной или интернет-розетки.

Ее отличительные особенности – разъем RJ45 под прозрачный коннектор (его еще называют Джек) и конвекторы для подключения витой пары. Витая пара – это стандартный сетевой кабель из восьми медных проводов, свитых между собой. Он выпускается в двух- и четырехпарных модификациях. Первый обеспечивает передачу данных со скоростью до 1 Гб/сек, второй – от 1 до 10 Гб/сек.

Хотя кабель и многожильный, подключение витой пары к розетке даже у новичка не вызовет затруднений. Тут главное - правильно осуществить обжим проводов на контактах. Каждая розетка RJ45 обязательно сопровождается схемой, подсказывающей порядок расположения, или, как говорят компьютерщики, распиновки проводов. Таких схем две - 568А и 568В. Обычно используется 568В.

Системные разъемы устроены так, что не нужно снимать оболочку с каждого проводка (а их восемь!) и сажать его на болт. Когда плотно, до упора, заводишь на них проводник, они разрезают изоляционное покрытие и происходит коммутация с медной жилой.

У дилетантов не сразу получается разобрать компьютерную розетку, чтобы добраться до керамического или пластикового корпуса с контактами-микроножами. Изделия разных производителей имеют свои нюансы. В отдельных случаях нужно снять лицевую крышку и повернуть пластиковую крыльчатку. А бывает, что контактная пластина держится на зажимах и защелках, которые поддевают отверткой.

Итак, витая пара проложена до нужного места в комнате и с запасом выведена из подрозетника. Снимаем примерно 2,5 см наружной изоляции. Если не располагаете специальным инструментом – стриппером, аккуратно действуйте обыкновенным канцелярским ножом. Расплетаем проводки. Вынимаем внутреннюю часть розетки с контактами, открываем крышку контактной части розетки и в соответствии со схемой распиновки вставляем жилы в контактные пазы. Защелкиваем крышку и устанавливаем фактически подключенную розетку на ее место. Теперь очередь лицевой панели и декоративной рамки. Готово!

Комбинации розеток

Наличие в домах разнообразной аппаратуры подталкивает к необходимости комбинировать розетки разных типов. Скажем, 2-х местная может совмещать стандартную и tv, 3-х местный блок - дополнительно иметь порт с USB для зарядки гаджетов или розетку HDMI, транслирующую высококачественный цифровой сигнал. Блоки розеток могут быть установлены в одну рамку.

Как видите, подключить своими руками розетку – вполне посильная задача.