Кабель «Конкорд» - успешная торговая марка России

22.03.2022

Порядка 10% продукции в категории силовой кабель и 5% контрольного кабеля в ассортименте нашего интернет-магазина составляет продукция торговой марки «Конкорд». Это стабильное российское предприятие, отличающееся современными подходами к качеству выпускаемой продукции и к выбору сырья для производства. В 2021 году компания отпраздновала 30-летний юбилей – мы практически ровесники, и уже много лет плотно сотрудничаем.

Сегодня мы хотим рассказать об этом уважаемом производителе, ведь его продукция проверена временем, а в условиях активного импортозамещения она явно будет выигрывать и продолжит занимать всё больший сегмент рынка кабельно-проводниковой продукции.

История кабельного завода «Конкорд»

Многие производства современной России базируются на мощностях советской промышленности, в том числе с вложениями иностранного капитала. У «Конкорда» принципиально иная история – бизнес начинался с малого оборудования и планомерно развивается по настоящий момент. В первые годы выпускалась простейшая кабельная продукция (провода), сейчас же в каталоге сотни артикулов, в том числе кабель с высочайшей степенью пожарной безопасности и безгалогеновыми оболочками.

Отсутствие сложного прошлого и неоднозначных традиций плановой экономики в компании считают однозначным преимуществом. На первом месте стоит качество как гарантия сохранения репутации в глазах покупателей.

По одной из трактовок, название «Конкорд» можно интерпретировать следующим образом: «качество отличает наш кабель от работы дилетантов». Звучит довольно категорично, но ввиду высоких стандартов безопасности в современном мире этот принцип весьма актуален. Руководство группы компаний «Конкорд» придерживается мнения, что «штурмовщина» в ущерб качеству недопустима.

Еще один важный факт: за тридцатилетнюю историю ООО «Конкорд» не меняло своего ИНН и местоположения, что может свидетельствовать об ответственности, честности, прозрачности ведения бизнеса.


Продукция – силовой и контрольный кабель

В начале нулевых годов нового столетия кабельный завод «Конкорд» уже стал крупным поставщиков кабеля с алюминиевой и медной жилой. В это время востребованными стали марки ВВГнг и NUM – на их производстве и сконцентрировалась компания, что плавно привело к отказу от алюминия и работе с медью – наиболее качественным и долговечным проводником электрической энергии.

Компания «Конкорд» самостоятельно выполняет весь технологический цикл производства от волочения проволоки до наложения наружных покровов на основе сшитых и вулканизированных материалов.

Сегодня «Минимакс» как один из крупных дистрибьюторов предлагает следующие марки кабеля бренда «Конкорд»

Силовой кабель

 

ВВГ-П

ВВГнг(A)

ВВГнг(A)-FRLS

ВВГнг(A)-FRLSLTx

ВВГнг(A)-LS

ВВГнг(A)-LS-п

ВВГнг(A)-LSLTx

ВВГнг(A)-П

ППГ-Пнг(A)-FRHF

ППГнг(A)-FRHF

ППГнг(A)-HF

ППГнг(A)-HF-П

ПвПГнг(A)-FRHF

ПвПГнг(A)-HF

NUM

NUM нг(А)-LS-J

NYM

Кабели контроля и управления

 

КВВГ

КВВГЭнг(A)-FRLS

КВВГЭнг(A)-LS

КВВГнг(A)-FRLS

КВВГнг(A)-LS

КГВВнг(A)-LS

КППГЭнг(A)-FRHF

КППГнг(A)-HF

Гибкий кабель в резиновой оболочке

КГ

КГ-ХЛ

КГтп

КГтп-ХЛ

Бронированный кабель

 

 

ВБШв

ВБШвнг(A)

ВБШвнг(A)-LS

 


Однако не только металлы являются важной составляющей в производстве кабельно-проводниковой продукции. Изоляция также должна отвечать современным требованиям по износостойкости, диэлектрическим свойствам, безопасности, гибкости и т.д. Как известно, в любом современном здании протянуты сотни, а то и тысячи метров электропроводников. Проводка является одним из распространенных факторов риска с точки зрения возникновения огня и стремительного развития пожаров. Вот почему все больше марок силового кабеля сегодня имеет оболочку из полимеров, не поддерживающих распространение огня. Также ценятся материалы, которые даже при активном горении не выделяют в воздух отравляющих веществ:

  • негорючий кабель с литерами «нг», –FR в маркировке,
  • низкодымные марки –LS, -LSLTx,
  • безгалогеновые –HF).

Перечисленные свойства способствует сохранению жизни и здоровья людей.

Поиск и работа безопасных полимеров превратилось в самостоятельный проект – LEKRON (защищенная торговая марка). Постепенно собственные нужды в качественной изоляции были полностью удовлетворены, и компания стала поставлять сырье другим заинтересованным производителям. Примерная оценка объема поставки в начале 20-х годов текущего столетия составляет 25 тысяч тонн в год. Налажено сотрудничество с большинством успешных производителей кабеля, работающих в европейской части России, а также с партнерами в СНГ. Продукт успешно замещает зарубежные аналоги, что актуально в условиях внешних ограничений и нарушения логистики, а также является долгосрочным ориентиром для государства и местных потребителей в целом.


Востребован не только кабель для стационарной прокладки, многие отрасли заинтересованы в питании подвижных электромеханизмов. Предприятие сконцентрировалось и на выпуске кабеля с гибкой токопроводящей жилой. Гибкий кабель «Конкорд» востребован, успешен, проверен на практике. К настоящему моменту настроено производство кабелей с покровами на основе вулканизированных резин.

Парк оборудования завода сбалансирован, технология выпуска продукции хорошо отработана, что способствует минимизации сроков производства и поддержанию качества на заявленном уровне. Необходимый инжиниринг и подготовка производства осуществляются силами собственных специалистов – это делает предприятие независимым от внешних факторов, а также повышает его экономическую эффективность. Для потребителей это означает снижение стоимости конечного продукта.

Развитие и сотрудничество

Как уже упоминалось, качественные характеристики стоят на первом месте, ведь этот бизнес родился и вырос здесь, партнеры и покупатели – ближайшие соседи, с которыми «Конкорд» работает много лет и планирует взаимодействовать дальше. К 2005 году сформировалась группа основных дилеров, костяк остается неизменным по сей день. Взаимная ответственность, гарантии, репутация как залог сегодняшних и будущих продаж – вот что определяет приоритет качества над количеством.

На предприятии работает отдел технического контроля и физико-химические лаборатории. Результаты тестирования фиксируются в документах, а выявленные недостатки служат поводом для пересмотра и усовершенствования технологий. Также компания собирает и обрабатывает отзывы потребителей – это еще один инструмент работы с характеристиками собственной продукции. СМК предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Новые производственные помещения возводятся по технологии VENTALL с нуля, что эффективнее и быстрее ремонта устаревших промышленных цехов советской постройки. Оборудование предприятия позволяет производить медные токопроводящие жилы 1, 2 и 5 классов номинальным сечением до 300 кв. мм. как круглой, так секторной формы с покровами на базе ПВХ, ПЭ, ТЭП и вулканизированных резин (в т.ч. с термобарьером на безе слюды). В ассортименте представлены изделия в бронированном и экранированном исполнении.

ОКЛ – огнестойкая кабельная линия – является одним из развиваемых направлений работы. В проекты входят не только безопасные марки кабеля, но и системы прокладки, схемы организации эвакуационных путей, технология монтажа и другие факторы. Поскольку каждое здание, объект имеет свои особенности, то подход к проектированию ОКЛ всегда индивидуален. «Конкорд» совместно с партнерами (производителями несущих конструкций и систем прокладки кабеля) проводит реальные испытания огнем, что подтверждается документально в рамках добровольной сертификации. Применение огнестойких кабельных линий – обязательное требование для общественных и коммерческих зданий, подразумевающих большое скопление людей.


ООО «Конкорд» входит в несколько заметных объединений и ассоциаций отрасли: «Честная позиция», «Кабель без опасности», «Честный кабель», НП «Ассоциация Электрокабель». С 2020 г. «Конкорд» стал группой компаний, в которой ООО «Конкорд» является старейшим и остается ведущим предприятием. Компания поддерживает дилеров и в части подготовки персонала, и при работе с потребителями и проектами.