Инструмент Makita: как отличить оригинал от подделки

29.01.2021

Появление на рынке качественного товара часто сопровождается массовыми подделками. Эта участь не обошла стороной и профессиональный электроинструмент от японского бренда Makita. Как избежать покупки подделки и научиться отличать оригинал от неудачной копии, изготовленной кустарным способом? Ниже мы ответим на этот вопрос.

При выборе товара Вас должна насторожить его низкая стоимость. Подделки, как правило, продают гораздо дешевле оригинальных инструментов. Не стоит гнаться за низкими ценами – в этом случае риск приобрести подделку повышается многократно. Такого рода инструмент нельзя сравнить по качеству с профессиональным, на долгий срок службы он не рассчитан. В ближайшее время его придется заменять на новый, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Особо циничные изготовители фейковой продукции пытаются продать контрафакт по стоимости оригинала. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно изучить все известные признаки подделок. К ним относится не только отсутствие надписи «Makita» на рукоятке, но и, например, шильдик, наклеенный в перевернутом виде. Маленькие, но очень существенные детали помогают быстро обнаружить подделку.

Чтобы не изучать весь длинный список отличий контрафакта от оригинальных изделий, стоит придерживаться лишь одной рекомендации – приобретать инструменты исключительно у официальных дилеров бренда «Makita», одним из которых и является компания «Минимакс».

По статистике, мошенники чаще всего изготавливают подделки самых популярных инструментов Макита. Пройдемся по этому списку.

1. На первом месте среди подделок оказались дрели-шуруповерты Makita серии DF330DWE, которые отлично зарекомендовали себя в работе. Первый признак подделки: оригинальные модели производитель выпускает мощностью 10.8 В, а у контрафакта этот показатель рассчитан на 12 В. Несмотря на массу отличий аккумуляторов и зарядных устройств оригинала от фейка, в течение месяца сотни российских покупателей приобретают поддельную продукцию. По словам тех, кто опробовал «в деле» такой инструмент, качество его настолько низкое, что срок службы не превышает двух недель.

2. Часто выдают за оригинал также дрели-шуруповерты Makita DF457DWE и DF331DWE. Мощность оригинальной модели DF457D – 18 В, а DF331D – 10.8 В. Отзывы потребителей, купивших контрафакт, говорят о том, что мощность подделки обычно составляет 24 В. Зарядные устройства и аккумуляторы у поддельных товаров тоже имеют существенные отличия. Кроме того, изделия выполнены настолько грубо, что разница определяется визуально. В частности, не указывается страна-изготовитель, что совершенно не характерно для японской продукции, изготовленной по технологии на заводе.

3. В список наиболее часто подделываемых инструментов попали и популярные модели дисковых пил Makita (серия 5704). Поддельные паркетные пилы поначалу выявить было несложно – шильдик на инструментах кустари приклеивали «вверх ногами». Позднее товар научились делать более аккуратно. Однако появился четкий признак подделки, на который мы предлагаем обратить внимание потенциальным покупателям: на рукоятке оригинальных изделий, в отличие от фейковых, всегда присутствует надпись Makita.

Если рассмотреть изделие еще более внимательно, то признаки контрафакта будут заметны невооруженным глазом. Например, для поддельного якоря характерна грубо выполненная балансировка, а вместо специальной заливки, которую производитель применяет для предотвращения межвитковых замыканий на обмотке, используется синий лак. Щеткодержатели у поддельных дисковых пил 5704 обладают ярко выраженным блеском, чем заметно отличаются от оригинала. На подлинных угольных щетках обязательно есть маркировка «303», а на крыльчатках в паркетках «Makita» всегда присутствуют соответствующие надписи.

4. Еще один востребованный инструмент от японского бренда, который нередко подделывают кустари, – ручной перфоратор модели HR2450. Однако и в этом случае есть несколько проверенных способов отличить оригинал от «левого» товара. Фейковые перфораторы имеют шильдик без значка CE, предусмотренного европейскими стандартами. Азиатское происхождение поделок выдают также серийные номера изделий, которые не отличаются разнообразием. Обычно присутствует номер 0093508Y, при этом под кнопкой на корпусе не найти года выпуска изделия, который всегда указан у настоящей Макиты. Перфоратор, как и пила, имеет провода белого цвета, а оригинал выпускается с проводами разных цветов. При изготовлении подделки на ударник ставят зеленые кольца, тогда как оригинальное японское изделие всегда имеет черные. Ствол поддельного перфоратора даже не шлифуют после фрезерной обработки. Японский перфоратор имеет прорезиненную рукоятку, а модели, которые изготавливают кустарно – пластмассовую черную. Надо заметить, что пластмасса у поддельного изделия иногда настолько низкого качества, что его новоиспеченные хозяева сталкиваются с тем, что рукоятка лопается в первые 10 минут работы. И если говорить об угольных щетках, то у «левых» моделей HR2450 на них просто отсутствуют любые надписи. Производителя, торгующего подделкой, не волнует, как покупатель будет искать новые щетки для замены отслуживших, не имея возможности ориентироваться на номера.

5. Не менее популярным среди подделок оказался еще один инструмент от бренда «Makita»: углошлифовальные машины с диском на 230 мм. Чаще всего среди подделок обнаруживают модели из серии 9069. У подделок УШМ данной модели существует целый ряд признаков, указывающих на контрафакт. Например, оригинальные корпуса редукторов, в отличие от подделок, всегда украшает надпись Makita. Угольные щетки на фейковых моделях, опять же, не имеют штатных номеров. При сборке корпуса оригинальных болгарок используются винты с шестигранной головкой, а производители кустарной продукции продолжают использовать винтики «Филипс». Еще одна характерная черта – пыльник шпинделя у подделок серии 9069 имеет достаточно сильный блеск, при этом настоящий брендовый пыльник – матовый. Бросается в глаза также не слишком искусная имитация защитной заливки обмотки якоря, выполненная лаком. Подобная псевдозащита, разумеется, не сможет выполнять свои прямые функции – предотвращать межвитковые замыкания и возможные повреждения от попадающей внутрь абразивной крошки.

Зная все признаки подделок, Вы сможете защитить себя от разочарований, вызванных приобретением поддельной продукции. Согласитесь, намного приятнее потратить свои средства на настоящий японский инструмент от Makita, который оправдает Ваши ожидания, радуя высоким качеством и надежностью! Если вы не хотите рисковать и рассматривать внимательно, что же вам предлагают – оригинал или подделку, приобретайте инструменты Макита в «Минимакс»!