Какой ИБП для компьютера купить?

28.10.2021

Мы часто полагаем, что домашний или офисный компьютер может работать и без источника бесперебойного питания (ИБП). А потом в сети случается скачок напряжения, либо где-либо на линии начинаются внеплановые работы, о которых никто не предупредил пользователей. И вот тут-то мы и понимаем, что несколько часов работали зря, что придется заново делать презентацию или обрабатывать фотографии для печати. Компьютер отключился, а файлы не сохранены.

И приходим к выводу, что ИБП все же нужен. Осталось правильно его выбрать. А для этого нужно учесть несколько моментов. Об этом речь и пойдет далее.

Критерии выбора ИБП для компьютера

Начинать следует с определения типа оборудования. Производители предлагают сразу несколько вариантов:

  1. Резервные. Такие бесперебойники целесообразно покупать, если перебои в подаче электроэнергии не превышают 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы завершить текущую работу, сохранить нужные файлы. Для нивелирования скачков напряжения дополнительно придется купить стабилизатор.
  2. Линейно-интерактивные, например, Powercom rpt 800a Schuko. Сочетают функционал трансформатора и стабилизатора. Аккумуляторные батареи (внешние или встроенные) задействуются только при полном отключении электроэнергии. На переключение требуется не более 3 миллисекунд, что гарантирует отсутствие скачков. Подобные ИБП рекомендуется покупать, если дома или в офисе скачки напряжения стали практически «нормой».
  3. С двойным преобразованием. Отличительная особенность оборудования — отсутствие реле переключения. Напряжение на ПК, принтеры, иную технику подается и от аккумуляторов, и от сети. Даже если перепады и скачки будут повторяться каждые несколько минут, вы этого просто не заметите.

Сделаем первые выводы. Если в офисе стоит техника, чувствительная к напряжению, и велик риск потерять ценную информацию из-за перепадов, покупайте ИБП с двойным преобразованием. Для дома можно выбрать линейно-интерактивную модификацию. Если же отключения случаются крайне редко, достаточно резервного источника.

Но только ранее приведенной информации недостаточно, чтобы сделать правильный выбор. Не забываем о следующих факторах:

Дополнительную информацию можно изучить, перейдя по ссылке.

Мощность ИБП

Здесь главное — наличие запаса. Посчитайте мощность всего оборудования, которое вы планируете подключить к ИБП. Сразу скажем, что принтеры из этого списка лучше исключить, в частности, лазерные. Если же вы не желаете отказываться от печати даже при отключении электроэнергии, предусмотрите запас по мощности в пределах не менее 50% (против стандартных 25-30%).

Приведем приблизительные данные. Например, для питания ЖК-монитора и системного блока достаточно 300-350 ВА. Если компьютер игровой, а мониторов два и более, мощность батареи сразу увеличивается до 1000 ВА. Подключаете принтер? Потребуется еще 500 ВА мощности.

Продолжительность работы в автономном режиме

Этот критерий напрямую зависит от мощности и емкости батарей. Подчеркнем еще раз, что ИБП в большинстве случаев позволяют корректно завершить работу компьютера. Это можно сделать в течение 5-10 минут.

Если же вы планируете при помощи бесперебойника проработать час-два и более, потребуется батарея очень большой емкости: от 100 Ампер*час и более. Но и стоит такое оборудование достаточно дорого. Будьте готовы к дополнительным расходам.

Тип разъемов источников бесперебойного питания

Разъемы могут быть двух типов:
  1. с питанием от батареи
  2. с питанием напрямую от сети.

К первому типу разъемов подключают системные блоки и мониторы, ко второму — принтеры, МФУ, прочие периферийные устройства. Такие разъемы часто защищены от импульсных помех.

Передача данных о состоянии батарей

Если в офисе работает несколько десятков компьютеров, подключить их все к одному ИБП невозможно. Потребуется несколько бесперебойников, и за их состоянием необходимо следить, чтобы не сталкиваться с неприятными ситуациями.

Современные ИБП способны передавать данные о заряде батарей, напряжении в сети на ПК. А у пользователя появляется возможность управлять работой батарей, выбирать или настраивать режим функционирования.

Также дорогие модели оснащены ЖК-экранами для отображения основных параметров работы. Бюджетные варианты имеют световые индикаторы.

Наличие батарей

При интенсивной эксплуатации ИБП аккумуляторная батарея полностью вырабатывает свой ресурс за 2-3 года. Ее придется менять. Соответственно, выбирая бесперебойник, проверьте, поставляет ли производитель комплектующие к ним. Если нет, лучше сразу выбирайте другую модификацию.

Мы рассказали о том, как выбрать ИБП Raptor. Если же вы не можете определиться самостоятельно, обратитесь к консультантам нашего магазина.