Какой обогреватель купить?

17.09.2021

Электроприборы для обогрева помещений используются чаще всего в качестве экстренной или временной меры, так как расход энергии у них довольно внушительный. Тем не менее, нагревательные электрические приборы способны быстро поднять температуру в помещении с приличной теплоизоляцией – им не потребуется никаких дополнительных ресурсов.

Типы обогревателей

Нагрев может осуществляться посредством работы ТЭНа, металлической спирали из тугоплавких металлов или благодаря работе ламп. Существуют также пленочные (инфракрасные) нагреватели.

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — или сукультен, электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной теплопроводным изолятором. По центру проходит токопроводящая нить (из сплава никеля с хромом или железа с хромом и другими добавками). Нить обладает электрическим сопротивлением, которое приводит к выделению тепла. Движущиеся под действием поля электроны рассеиваются на неоднородностях ионной решётки, теряют импульс, а энергия их движения преобразуются во внутреннюю энергию кристаллической решётки, что и приводит к нагреванию проводника при прохождении по нему электрического тока. К обогревателям на основе ТЭНа относятся конвекторы и масляные обогреватели.

Внутреннее устройство ТЭН
Внутреннее устройство ТЭНа

Инфракрасные обогреватели производят электромагнитную волну определённой длины (λ = 0,74 мкм). Это невидимый человеческому глазу спектр света, он сопровождается ощутимым теплом.

Инфракрасный спектр был открыт более 200 лет назад при изучении солнечного света. Астроном У. Гершель установил, что видимый свет несет с собой еще и тепло, причем довольно в большом объеме. Это наглядно подтверждается, например, при использовании ламп с нитью накаливания – они вырабатывают серьезное количество тепловой энергии, не менее 50%, но этот показатель можно увеличить еще больше.

Тепловентиляторы работают за счет нагревателя в виде проволоки с высоким сопротивлением, она раскаляется при прохождении через нее электричества. По большому счету, этот прибор логично отнести к инфракрасным излучателям – при накаливании спираль выделяет много тепла, вплоть до видимого покраснения металла. Вентилятор создает движение воздуха, который быстро транспортирует тепло и распространяет его в помещении. Кстати, без обдува устройство работать не может, рано или поздно тепловой элемент отключится, если есть защита.

Тепловые завесы и тепловые пушки – увеличенная, более мощная версия тепловентилятора, внутри работает мощный ТЭН, а быстрый вентилятор с крупными лопастями создает мощное движение воздуха. Их применяют для коммерческих, производственных помещений. Теплопушки способны обогреть склад, гараж, павильон. Мощность устройства от 2 до 30 кВт, при этом теплопушку до 5 кВт можно подключать к электросети напряжением 220 В, а для более мощных потребуется уже 380 вольт.

Пушки могут работать в нескольких режимах, например, на 30, 50 и 100% максимальной мощности. С помощью термостата (регулировочной ручки) устанавливают нужный уровень температуры, который будет поддерживаться автоматически. Защита от перегрева обеспечивает пожарную безопасность. Также приборы можно эксплуатировать в режиме вентиляции без нагрева.

Тепловая воздушная завеса обычно устанавливается в тамбуре, чтобы отсекать холодный воздух с улицы при открытии дверей, не давая ему проникать внутрь. Востребовано в помещениях с большой проходимостью – например, в магазинах, аптеках, торговых центрах, где двери постоянно открываются и закрываются. В тамбуре создается избыточное давление за счет нагнетания горячего воздуха, поэтому при открытии дверей на улицу холодные потоки просто отталкиваются, а при открывании второй двери внутрь помещения теплый воздух частично проникает внутрь. Летом можно таким же образом сохранять прохладу – конечно, функцию обогрева для этого необходимо отключить.

Как рассчитать необходимую мощность обогревателя?

Существует очень простая формула для расчета потребности в мощности обогревателя. На каждые 10 квадратных метров площади помещения оптимально иметь 1 кВт нагревателя. Разумеется, если речь идет о помещении со стандартными параметрами – высотой потолков 2,7–3 метра и хорошими, теплоизолированными окнами. Если же объем помещения увеличивается, то пропорционально должны расти и рабочие характеристики вашего отопительного оборудования.

Проницаемые и тонкие стены, наличие щелей, зазоров, сквозных отверстий – большая проблема. Тепло в такой ситуации просто не удержится, поэтому экономическая эффективность резко снижается. Позаботьтесь не только о производстве тепла, но и о его сохранении.

В каких ситуациях использовать разные обогреватели?

Тепловентилятор Конвектор Масляный обогреватель

Важна не только мощность (она измеряет потребление энергии, так что показатель не вполне точный, но на практике мы привыкли сопоставлять ее с ощутимым результатом). Например, значение имеет скорость нагрева и интенсивность распространения тепла.

Самые быстрые – тепловентиляторы, создающие горячий воздух. Если нужно моментально создать комфортную температуру, то выбирайте их. Из минусов вас ожидает монотонный шум вентилятора и, возможно, движение пыли.

Довольно быстро греют помещение конвекторы, поскольку между рабочим элементом и воздухом нет никакого барьера. Рабочий элемент – нагреватель игольчатого типа (СТИТЧ), который нагревается очень быстро благодаря свободному движению воздуха между иголками. На выходе получаем воздушный поток с равномерной отдачей температуры в окружающее пространство.

А вот у масляного обогревателя буфер теплообмена имеется – минеральное масло служит аккумулятором тепла, а также транспортной средой. Циркулируя внутри, оно распространяет тепло от ТЭНа по всему контуру, увеличивая площадь отдачи тепла. Плюс заключается в том, что при отключении температура еще долго поддерживается в положительной зоне.

Наибольшим спросом пользуются именно электрические конвекторы и масляные радиаторы. Причины для этого понятны – низкая цена, простой принцип действия, мобильность и компактность, длительный срок службы.

Оба прибора постепенно наполняют помещение теплым воздухом и активизируют процесс конвекции – циркуляции воздуха в зависимости от его температуры. Теплый воздух движется наверх, а холодный вниз, постепенно температура уравновешивается. Сфера применения – дополнительное отопление бытовых помещений и офисов или компенсация температурных провалов в межсезонье, в ночные часы.

У инфракрасных обогревателей волна распространяется в заданном направлении. Как правило, вектор задает зеркальный отражатель. Греется не только и не столько воздух – теплые электромагнитные волны проникают во все предметы, в том числе в человеческое тело. Эффект быстрый, но и спадает с такой же высокой скоростью. Компактными ИК-обогревателями удобно настраивать зональный и точечный обогрев. Это означает, что энергия тратится на обслуживание только конкретного места, например – возле рабочего стола.

Тепловые пушки с керамическим нагревательным элементом нагреваются быстрее, чем с металлическим ТЭНом, поэтому практически мгновенно нагнетают тёплый воздух. Используйте их в больших пространствах и для решения специальных задач – например, для соблюдения температурного режима в строительстве.

Вреден ли инфракрасный обогреватель?

Все, что касается невидимых излучений, вызывает некоторые опасения у людей. Резонно спросить, а не вредны ли ИК-волны для нас? Человек ощущает ИК-лучи в диапазоне от 5.6 до 100 мкм, поэтому существуют нагреватели с коротким действием (2–4 метра), средним (до 6 м) и дальним (до 12 м).

Врачи призывают не волноваться по этому поводу, так как инфракрасный спектр сопровождает нас повсюду. По сути, любое ощущаемое тепло – это и есть инфракрасный свет. Более того, мы сами его излучаем, что легко увидеть через тепловизор. Самым большим источником является Солнце – наша звезда, согревающая целую планету.

Световые ИК-обогреватели представляют собой стеклянные трубки с заключенными внутрь спиралями. Их красное или желтое свечение сопровождается сильным нагревом, так что приходится даже защищать тепловой элемент решеткой, чтобы исключить случайное касание. Зато такое устройство хорошо применять на террасах, верандах и других открытых площадках. Тепло проникающее, его не унесет ветром.

Единственное, что грозит пользователю – утомляемость при длительном нахождении вблизи активного излучателя. Это похоже на легкую усталость от жары, так что справиться вполне реально. Снизить эффект можно, если применять так называемые темновые обогреватели, то есть не создающие видимого свечения.

Темновые ИК-обогреватели выпускаются в виде выделяющих тепло панелей и пленок. Интенсивность у них меньше, устройство довольно тонкое – все это удобно для установки внутри помещений. Работать нагреватель способен много часов подряд, не вызывая у людей дискомфорта. Панель может быть нейтрального цвета или декоративная – с рисунками, фотоизображениями, имитацией натуральных материалов.

Преимущества: отсутствует активное движение пыли, всё пространство в зоне действия прогревается равномерно, потребление энергии небольшое.

В нашем интернет-магазине вы можете купить электрообогреватели всех перечисленных типов:

Каталог насчитывает около 500 наименований, которые отличаются по мощности, габаритам, брендам производителей, дополнительным функциям. Также спрашивайте теплотехнику в розничной сети магазинов «Электрик» – наличие в вашем городе указано под ценой обогревателя.