EKF - производство в России не останавливается

22.04.2022

Не секрет, что в последнее время некоторые зарубежные бренды стали покидать российский рынок или взяли паузу. В некоторых сферах этот процесс почти незаметен, но в плане технического обеспечения чувствуется некоторая тревога – все-таки отказаться от коммутационного и защитного оборудования сложнее, чем от брендовой одежды или определенного сорта кондитерских изделий.

Компания «Минимакс» эффективно управляет ситуацией – на замену временно ушедших торговых марок частично приходят новые (конкуренция в мире остается большой). Но больший упор мы делаем на увеличение объема поставок от проверенных производителей, особенно от тех, кто располагает собственными заводами внутри нашей страны. Один из самых известных на рынке брендов – компания EKF относится к этой категории надежных партнеров.

Продукция EKF всегда занимала значительную долю в нашем ассортименте. Компания выпускает огромный ассортимент, общее число – около 16 000 наименований. Существуют разные серии, ценовые категории, разработки для комплексных решений. Вот какие категории присутствуют в каталоге «Минимакс» как для розничных покупателей, так и для корпоративных клиентов:


Что будет с ценами и наличием продукции?

Многих покупателей волнуют два важных вопроса: что будет с ценами и можно ли рассчитывать на бесперебойные поставки?

Относительно ценовой политики скажем следующее – сейчас производитель делает все возможное, чтобы оптимизировать себестоимость и прайс для конечных потребителей. Выпуск продукции на территории России и использование местного сырья также способствует наиболее возможной стабильности в текущей ситуации.

В марте 2022 года компания EKF выступила в рамках флешмоба «Мы работаем». Российские предприятия, а также многие международные бренды не стали занимать принципиальной позиции, и продолжили выполнять свою работу для всех клиентов, независимо от того, где они находятся. В плане работы с электротехническим оборудованием и системами энергоснабжения это важный момент – в любых условиях необходимо гарантировать безопасность и комфорт для всех людей.

Что касается проблемы импортозамещения, то этот процесс оставался приоритетным для ЭКФ в течение нынешнего и предыдущего десятилетия. Сейчас потребовалось увеличить объем выпускаемой продукции, что и было сделано. На предприятии говорят: «Мы максимально загружаем производство, чтобы компенсировать возникший на электротехническом рынке дефицит. Ещё в 2020 г. поставлена задача за 5 лет достичь 70-процентной локализации. Даже в изменившихся условиях задача остается выполнимой и не снижается».

На текущий момент у EKF следующие возможности и активы:

  • заводские мощности в городах Москва, Александров, Ставрово,
  • московская лаборатория для испытаний продукции, материалов и качества,
  • логистические центры в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и в Казахстане.

Производственные площадки работают почти безостановочно, чтобы покупатели смогли получить оборудование EKF в достаточном количестве и в нужный момент. Используемые компоненты преимущественно добываются, обрабатываются и выпускаются в России, поэтому риск сбоев в поставках сырья минимален. На разных подразделения налажен выпуск товаров своих направлений. В городе Ставрово это полимерные изделия – распределительные щиты серии SlimBox, кабельные вводы, каучуковые разъемы и другое. В Москве – металлический кабельный лоток T-Line, а в Александрове – металлические корпуса, шинопровод и комплектующие для электрощитов. Также часть производства работает в Китае и Турции, из этих стран продукция поступает без критичных сбоев.

Ассортимент ЭКФ в интернет-магазине и торговой сети «Минимакс»

Вы наверняка встречались с продукцией этого бренда, даже если не обращали особого внимания на логотип. Профессионалы хорошо знакомы с преимуществами и особенностями аппаратов и комплектующих EKF, часто выбирают их для новых и массовых объектов, где требуется внедрение большого количества надежного, проверенного временем и бюджетного оборудования.

Вот главные товарные группы:

  • оборудование низковольтное,
  • корпуса для сборки электрощитов,
  • электромонтажные и электроустановочные изделия,
  • средства измерения,
  • кабеленесущие системы, лотки,
  • шинопровод,
  • продукция для «умного дома»,
  • молниезащита,
  • специальное освещение.

К 2020 году ЕКФ запатентовала 28 устройств и технологий, которые успешно внедряются в производство.


Компания производит автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы с широким набором характеристик, что позволяет защитить сети и оборудование на самых разных объектах. Популярны и уже много лет повсеместно используются серии коммутационного оборудования Basic, PROxima, AVERES, ВА-99, ВА-99М, BA-99ML, ВА-99С. Низковольтная продукция EKF награждена как «Лучшее электрооборудование-2012» на международном конкурсе, в котором участвовали наиболее крупные игроки рынка.

Розетки, выключатели и другие электроустановочные изделия названы именами мировых столиц и знаменитых городов: Мурманск, Минск, Валенсия, Венеция, Лондон, Прага, Рим, Стокгольм. В целом это достаточно недорогие модели, выдержанные в традиционном дизайне, классических для современных интерьеров цветах и оттенках.

Обратите внимание на большое количество сборных электрощитов корпусов EKF/ЭКФ. Благодаря наличию всех необходимых комплектующих, можно собрать шкаф нужной конструкции и размера. В качестве конструктивных материалов выступает сталь и сплавы алюминия. Они достаточно надежные, недорогие, пожаробезопасные. Вот что предлагает производитель:

  • профиль монтажный, каркас,
  • панели, стенки и дверцы,
  • вводно-распределительные элементы,
  • держатели и соединительные детали,
  • рейки,
  • цоколь и другое.

Кабельные лотки и комплектующие для их установки позволяют эргономично и надежно разместить линии электропередачи внутри зданий, на территории промышленных и общественных объектов. Сплошные лотки подходят для помещений с высокой влажностью. Перфорированные имеют меньший вес, что снижает нагрузку на несущие конструкции, они хорошо вентилируются естественным образом, используются в жилых, коммерческих и общественных зданиях. Лестничный лоток выдерживает большой вес и может использоваться на улице для прокладки силовых кабелей в промышленности, ЖКХ. Проволочный вариант – один из самых легких, но при этом весьма надежный, может быть установлен в горизонтальном направлении и по вертикали внутри помещений.

Проверка качества

Качество – вот одно из наиболее важных условий для успешной конкуренции в данном сегменте. Компания, как уже упоминалось, стремится к сбалансированному соотношению стоимости и надежности своей продукции. Оптимизация процессов, расходов, рекламных бюджетов – успешная стратегия производителя, поэтому заявленный и фактический срок эксплуатации в большинстве случаев не расходятся. Пять лет назад ЕКФ прибавила гарантийный срок на все действующие серии оборудования. Теперь для BASIC она составляет 3 года, для PROxima - 7 лет, для AVERES - 10 лет. На весь срок действует сервисная поддержка и доступен гарантийный ремонт от EKF.

Используемые узлы, детали и готовые изделия подвергаются тестам, проверяются в международных и российских лабораториях. Сертификация производственных площадок по ISO 9001 указывает на строгое соблюдение внутренних инструкций и запланированное качество выпускаемого оборудования.

EKF – международный бренд

История компании отсчитывается с 2001 года, то есть уже превысила два десятилетия успешного роста и развития.

Производственные центры предприятия расположены в 40 точках – в разных городах и странах мира. Треть сотрудников работает на территории РФ. Товары торговой марки поставляются в 15 государств, так что можно смело утверждать, что ЭКФ имеет международное признание и значение. Не менее важна система продаж и логистики. Партнерская сеть включает в себя свыше 200 авторизованных дистрибьюторов и порядка 6 тысяч субдилеров в России и СНГ. Все терминалы оснащены автоматизированной WMS-системой управления складом и находятся в локациях удобных для подъезда еврофур.

Действуют программы обучения поддержки потребителей, монтажников и строителей, продавцов стимулирующие акции для партнеров. Ассортимент EKF встроен в планировщики: E-Plan, nanoCAD, AutodeskRevit, Autodesk, Autocad.


Как купить?

Компания «Минимакс» продает продукцию EKF тремя способами: через интернет-магазин, в розничных точках торговли и в рамках корпоративных (оптовых/проектных) продаж. Вы можете воспользоваться наиболее подходящим для себя вариантом:

  • в розничных магазинах цена чуть выше, зато товар вы получаете здесь и сейчас,
  • в интернет-магазине можно получать скидки и бонусы, но заказ нужно получить самостоятельно или оплатить доставку,
  • работа через менеджеров «Минимакс» доступна крупным заказчикам и субдилерам, которые получают доступ к специальным ценам за счет выкупаемого объема.

Наличие товаров указано в каталоге на нашем сайте – вы можете кликнуть по ссылке «в городе», чтобы увидеть, в какой конкретно точке имеется то или иное количество. Поставки на заказ осуществляются в срок от 5 рабочих дней, мы стараемся оптимизировать логистику для вашего удобства и максимально быстрой отгрузки.