Что такое АСКУЭ и зачем она нужна?

08.02.2021

Еще совсем недавно для обслуживания многоквартирного дома или коттеджа требовалось намного меньше электроэнергии. Электроприборов, особенно в деревенских домах или в квартирах с газификацией, можно было сосчитать по пальцам одной руки. Сейчас их количество выросло в разы. Например, современный человек может постоянно иметь при себе 2-3 электроприбора, чего не было еще 15 лет назад. Если у вас есть смартфон, планшет, беспроводные наушники, фитнес-браслет и вы передвигаетесь на электрическом самокате, то потребность в энергии у вас намного больше, чем у предыдущего поколения. Нет сомнений, что очень скоро появится еще больше зависимых от тока устройств.

АСКУЭ в ЖКХ

Меняется и учет, оплата электроэнергии. С недавнего времени передача данных со счетчика в энергосбытовую компанию стала регулироваться жестче. Если вовремя не указать расход, то счет будет предъявлен по средним показателям за 6 месяцев, а затем по нормативам, которые всегда завышены относительно реального потребления. Чтобы оформить перерасчет, потребуется потратить немало времени и сил. Когда речь идет о многотарифном учете, то ситуация усложняется еще больше.

Однако некоторые потребители уже не нуждаются в подсчете киловатт/часов и свободны от заполнения квитанций даже в личном кабинете. Сейчас активно внедряются автоматизированные системы учета электроэнергии, которые работают на целый дом, отдельный корпус или подъезд.

АСКУЭ (АИИС КУЭ) – система комплексного учета энергопотребления. Принцип работы основан на связи счетчика-коммутатора с индивидуальными приборами учета и аппаратно-программными средствами.

Говоря простыми словами, все современные электросчетчики можно подключить к интернету, и они будут сообщать продавцу электричества, сколько использовано ресурсов. Рассмотрим варианты работы на примере оборудования фирмы «Тайпит».

АСКУЭ на базе счетчиков НЕВА с радиомодемами

Счетчики со встроенными радиомодемами устанавливают в квартирах, информация с них проходит по радиоканалу на GSM-шлюз, а далее по GPRS в ПО «НЕВА 1». Также можно собирать данные локально, через USB-радиомодуль, не задействуя GPRS.

АСКУЭ на базе счетчиков НЕВА с проводным соединением

Счетчики монтируют в квартирах абонентов и передают информацию через кабель типа «витая пара» на GSM-шлюз.

Далее по GPRS информация с GSM-шлюза передается в программное обеспечение «НЕВА 1».

Потребителям автоматизация учета электроэнергии удобна с точки зрения экономии времени и отсутствия штрафов, пени, переплат за просрочки (если, конечно, и платить вовремя). Ресурсоснабжающая компания получает преимущество в виде точности и своевременности учета. Управляющая организация может демонстрировать АСКУЭ как свое преимущество перед конкурентами, ведь жильцы (совет дома) всегда могут поменять обслуживающую компанию, если останутся недовольны ее услугами.

Сейчас вопрос об управлении зданием решается уже во время его проектирования, застройщики и девелоперы крайне заинтересованы в том, чтобы объект приносил выгоду еще много лет. ЖКХ – выгодный бизнес хотя бы потому, что услуги востребованы, невзирая на сезонность, кризисы, веяния моды. Но и подход должен становиться современным, особенно учитывая стоимость нового жилья. АСКУЭ – одно из новшеств, которое помогает продавать жилье и эффективно им управлять.

АСКУЭ в частном секторе

Систему можно применять в зонах частной застройки, на садовых массивах, в сельской местности. Здесь актуальность возрастает за счет увеличения расстояний, двойную актуальность приобретает радиосигнал. Учитывается расход каждого отдельного дома и потребление энергии на общие нужды поселка – освещение, работу насосных станций, систем оповещения, наблюдения, безопасности. Таким образом, в одном населенном пункте можно одновременно собирать данные, разделяя их по множеству потребителей.

Автоматический учет электрической энергии происходит при помощи индивидуальных счетчиков, передающих данные в главный блок. Коммутатор связан с управляющим сервером.

Автоматизированный учет электроэнергии в коммерческих зданиях

Торговые и офисные центры сдаются десяткам, а то и сотням компаний. Помещения отличаются площадью, которую необходимо освещать, количеством и особенностями оборудования. Конечно, продуктовый ритейлер и офис небольшой туристической компании – вовсе не одно и то же, поэтому индивидуальный учет – справедливое решение. Автоматизация позволяет своевременно собирать данные, регулировать потребление, отключать абонентов за неуплату.

Системы комплексного учета энергии требуют разработки проекта, так как могут включать в себя от десятков до тысячи потребителей. Но также они могут встраиваться в существующую инфраструктуру здания, особенно на стадии ввода в эксплуатацию. У нас вы можете купить комплекс «МОСТ» в трех вариантах, который является коробочным решением для объектов с различными условиями. Останется приобрести и установить счётчики НЕВА - и система готова функционировать.

МОСТ 1. Комплект локально опрашивает все приборы учета на объекте без доступа в Интернет на расстоянии до 300 метров от крайней точки учета.

МОСТ 2 с GSM-шлюзом, антенной и программным обеспечением НЕВА 1. Удаленно опрашивает ПУ на объекте, находясь в любой точке мира. Задействован GSM-шлюз, который через GPRS каналы передает информацию на верхний уровень.

МОСТ 3 объединяет преимущества двух предыдущих вариантов, имеет GSM-шлюз, антенну, портативный USB-радиомодуль и ПО НЕВА 1. Может работать в локальной сети и через сотовую связь, а также без доступа в интернет – с помощью USB радиомодуля.