Что применить для прокладки кабеля?

03.12.2021

Миллионы километров кабеля тянутся под землей, по воздуху, эстакадам, стенам и потолкам. Перед владельцами сетей и пользователями всегда стоят две задачи: продлить срок службы кабельных линий и предотвратить опасные ситуации. Сами по себе проводники имеют достаточно надежную защиту – изоляцию, внешние оболочки, а иногда и броню, но все же это не является полной гарантией безопасности. Сегодня разберемся, какие средства помогут грамотно уложить токоведущие линии и что нового появилось в ассортименте…

Металлические лотки для прокладки кабеля

Чтобы упорядочить кабель и протянуть его внутри зданий или же под открытым небом, используют кабельные лотки и короба, выполненные из стали. Они прочны, долговечны, имеют огромное множество типоразмеров. Изготавливается в форме П-образного профиля. В зависимости от условий работы можно выбирать различные по исполнению варианты кабельных лотков:

  • сплошные – защитят и от механических повреждений, и от солнечных лучей, опасных для полиэтиленовой изоляции;
  • перфорированные – легче и дешевле, поскольку металла использовано меньше, могут крепиться к разным поверхностям;
  • лестничные – напоминают по форме длинную лестницу с перекладинами, выдерживают очень серьезные нагрузки;
  • проволочные – сетка из прутьев с большим количеством сварных точек и ребер жесткости – легкие, хорошо просматриваются, однако не защищают от внешних факторов.

Кабельные лотки

Поскольку сети обычно очень длинные, сложной траектории, то к каждому типу лотка производители выпускают комплектующие – углы и переходы. Многие изделия также дополняются крышками, разборная конструкция позволяет быстрее и проще работать с линиями электропередачи. Крепятся на стены с помощью консолей, либо подвешиваются за потолки (перекрытия) на штангах (шпильках). Лоток используют только для открытой прокладки – в стены, под землю его не закладывают.

ПВХ-короба перфорированные для прокладки кабеля

Альтернативой железным лоткам стали пластиковые перфорированные короба, каналы и миниканалы. Хорошо известный всем поливинилхлорид или ПВХ обладает необходимой прочностью, пластичностью и несущей способностью. Пластиковых деталей в окружающем мире много, мы знаем, что они могут быть очень надежными и вполне сравнимы с некоторыми видами металлической продукции. При этом у пластмасс есть несколько важных преимуществ:

  • полимеры очень доступны по цене;
  • они не подвержены коррозии, десятилетиями не разрушаются под естественными факторами;
  • легкие – не создают излишней нагрузки на стены и потолки.

Перфорированные ПВХ-короба

Как и аналоги из металла, эти аксессуары для прокладки кабеля производят во множестве форм и размеров. Чем тоньше и легче кабель, тем компактнее будет оболочка, в которую его следует поместить. Некоторые модели чрезвычайно просты и удобны – они представляют собой каналы с отгибающимися ребрами (напоминает расческу), поэтому провод помещается в ложе простым движением – можно выполнять такую работу даже в одиночку. Другие рассчитаны на крупный и тяжелый кабель, они более массивны по своей конструкции, вместительны и при этом выносливы. У большого короба имеется съемная крышка, поэтому внутрь легко помещается любая кабельно-проводниковая продукция.

Наш поставщик – компания ДКС – производит широкий типоразмерный ряд перфорированных коробов синего и серого цвета:

  • габариты: от 15x18 до 150x100 мм;
  • шаг перфорации: 10; 12,5 и 20 мм;
  • спец. серии: гибкий самоклеющийся, безгалогеновый, короб для отвода гибких и жестких труб.

Дополнительно можно купить фиксаторы кабеля, диэлектрические фиксаторы для монтажной платы, суппорты и т. д.

Гофрированные трубы и металлорукав для прокладки кабеля

В технических помещениях кабель часто идет по стенам, он не закрыт, а значит, подвержен дополнительным рискам. Такая же ситуация наблюдается и на открытых участках кабельной трассы – улица не самое лучшее место для электрического тока. По этой причине кабель обычно помещают в трубы, выполненные из пластика (ПВХ, полиамид) или в металлорукав.

Гофрированная труба пластиковая Металлорукав с полимерным покрытием

Пластиковая гофрированная труба – изделие простое и функциональное, диаметр зависит от количества линий проводки и от сечения кабеля. Гофра в качестве выбранной формы имеет важное преимущество – она гибкая, пружинящая. Протянуть одно длинное изделие в другое бывает непросто, поэтому определенная доля мягкости здесь как нельзя кстати. Во многих случаях можно воспользоваться протяжкой – проволокой из стали, которая имеется в комплекте.

Главная задача гофры – защитить сеть от ультрафиолета (черная или оранжевая труба), осадков и загрязнений. Свет негативно влияет на некоторые виды изоляции кабеля, постепенно разрушает их, а значит, приводит к потере диэлектрических свойств. Также противостоять удается механическим повреждениям – ударам от техники, действию грызунов и т.п.

Металлорукав – классическое и хорошо проверенное на практике решение для защиты сетей. Выполняется обычно из тонкой стали, гальванизированной цинком, есть изделия с внешним слоем из ПВХ. По цене дороже, чем пластиковые трубы, и в части случаев это оправдано – хотя бы потому, что повредить железо сложнее.

Жесткие гладкие трубы предназначены для прокладки электрических и информационных сетей (ТВ, интернет, телефон), выполненных изолированными проводниками. Они подходят для открытой прокладки по основаниям из несгораемых и трудносгораемых материалов как внутри помещений, так и на открытом воздухе под навесом (без прямого воздействия УФ-лучей и осадков). Допускается применение в монолитном бетоностроении.

Кабельные зажимы для прокладки кабеля

Одно из удобных современных решений – прокладка кабеля под потолком и на стенах (в промежуточных перегородках и перекрытиях) с помощью кабельных зажимов. Изделие легко фиксируется обычным крепежом (дюбель М6), при грамотном монтаже отлично удерживает кабель по 8–16 линий – максимальное количество зависит, конечно же, от сечения.

Можно использовать односторонний или двухсторонний зажим, в нашем каталоге представлены кабельные зажимы ОБО Беттерман, Большое разнообразие позволит решить и простые, и нестандартные монтажные задачи. Изделие произведено из полиамида высокого качества, обладает высокой прочностью.

  • Длина одностороннего крыла составляет 80 мм.
  • Высота зажима 9 мм, с распоркой – 13 мм.

После закрепления зажимов кабель остается лишь набросить под них легким движением руки в технике «лассо» – на этом работа будет завершена.

Кабельные зажимы

В каких случаях лучше использовать кабель-каналы?

На заключительном участке электросети, то есть в жилых и рабочих помещениях, кабель либо прячут в стены, либо закрывают в кабель-каналы. Сейчас можно купить самые разные их виды, в продаже представлено огромное количество типоразмеров, форм, расцветок.

Приходится констатировать, что отношение к данному изделию неоднозначное. На заре их появления на российский рынок поставлялось много дешевой и не самой качественной продукции. Тонкие, даже откровенно хлипкие желобки быстро заминались, трескались, в результате чего их крышки невозможно было защелкнуть, отовсюду виднелись провода. Сейчас кабельные каналы выпускают известные бренды, в том числе российские, производство налажено здесь. Качество растет, поскольку бизнес дорожит своей репутацией и старается удержать лояльность потребителей.

Конструкция кабель-канала – это П-образный лоток и крышка, которые соединяются замковым способом и в закрытом состоянии образуют единый короб. Герметичность предотвращает загрязнение, упрощает уборку, бережет от повреждения животными или в результате случайных ударов. Также кабель-канал призван улучшать внешний вид помещений – никому не нравятся спутанные и хаотично тянущиеся отовсюду провода. Особенно актуально применение в деревянных строениях и там, где резать штробы в стенах обошлось бы слишком дорого.

Кабель-каналы Широкие кабель-каналы

Для производственных, коммерческих, общественных зданий придуманы широкие кабель-каналы с выводом наружу розеток и выключателей. Ширина их может составлять 100, 200 мм и более. Отличное решение и по эстетике, и по удобству обслуживания. Там, где постоянно работает много людей, сети часто модернизируются, и с такими помощниками управляться с ними стало намного проще.

Практически все бренды предлагают необходимые комплектующие к кабель-каналам – углы, переходники, стыки, разветвители. Эти детали позволяют менять направление, оси прокладки линий, что удобно для прокладки кабеля и позволяет сохранить единый, законченный внешний вид.

Итак, мы рассмотрели все основные изделия, которые позволяют организовать сеть электропитания или информационные коммуникации в целом и на отдельных участках. Выбрать упомянутые товары вы можете в каталоге интернет-магазина «Минимакс». Система прокладки кабеля насчитывает свыше 70 тысяч артикулов – вы точно найдете здесь то, что нужно именно вам. Компания «Минимакс» работает с корпоративными клиентами и физическими лицами.