Автоматические выключатели ВА47-63: характеристики и применение

28.05.2021

Одно из самых простых, распространенных и доступных средств защиты в бытовых сетях – автоматические выключатели. Автоматы знакомы всем пользователям, каждый человек видел их в своем электрощитке и наверняка пользовался. Правда, не все понимают разницу между разными типами коммутационного оборудования, а они довольно серьезно отличаются друг от друга.

Сегодня мы расскажем, чем отличаются защитные аппараты и за что именно отвечают автоматы распространенной серии ВА47-63. Это поможет вам понять, почему ваш электрик рекомендует закупить те или иные товары.

Виды коммутационного оборудования

Электричество несет с собой не только комфорт, но массу опасностей. Напряжение и сила тока в сети не всегда стабильны и одинаковы, под воздействием разных факторов они могут резко меняться. Автоматы призваны реагировать на такие скачки – проще разорвать цепь, чем бороться с последствиями перегрузок.

Типов коммутационного и защитного оборудования довольно много, но чаще остальных встречаются следующие:

  • выключатели автоматические (ВА);
  • устройства защитного отключения (УЗО);
  • выключатели дифференциальных токов (ВДТ, они же дифавтоматы).

С виду может показаться, что это чуть ли не одно и то же, однако разница существует, иначе эти устройства не назывались бы по-разному. А выглядят они, действительно, очень похоже.

  • 1.jpg
    Автомат ВА
  • 2.jpg
    УЗО
  • 3.jpeg
    ВДТ

Суть в следующем: автоматические выключатели реагируют на перегрузку и короткое замыкание, а также позволяют разорвать цепь вручную. УЗО необходимо для защиты от «утечки тока» – то есть когда человек прикоснулся к оголенным токоведущим деталям. Дифавтомат представляет собой сочетание автомата и устройства защитного отключения, выполняет все перечисленные функции.

Кажется, что имеет смысл защититься от всех угроз сразу, но это не всегда возможно. В старых зданиях часто до сих пор действует старая система электроснабжения TN-C, двух- или четырехпроводная. В ней полноценное заземление отсутствует, может выполняться лишь зануление, и в данном случае защита от утечки тока просто не сработает. Следовательно, более дорогое устройство бесполезно – придется довольствоваться автоматами, выполнять проводку качественно и пользоваться электроэнергией более аккуратно и внимательно.

Особенности серии автоматов ВА47-63

Надо отметить, что ВА47-63 – это российское название серии коммутационных аппаратов. У разных производителей существуют собственные линейки, они могут именоваться совсем по-другому, но работают точно так же. Например, у Schneider Electric это Easy9, а у EKF – оборудование марки PROxima.

Некоторые зарубежные производители адаптировали свои названия под наши реалии, другие не сделали этого. Впрочем, электрики и инженеры знают все основные продукты этого класса и могут рекомендовать тот или иной бренд, в зависимости от вашего бюджета, личных требований к надежности продукции. Считается, что лидерами являются европейские компании, так как законодательство относительно контроля качества там строгое, а отношение к репутации формировалось не одно столетие.

Автоматические выключатели ВА 47-63 устанавливают в жилых, коммерческих, общественных и промышленных зданиях. Решаемые задачи:

  • пропуск тока при нормальных параметрах работы сети и оборудования;
  • защита от токов перегрузки и короткого замыкания;
  • ручное выключение и выключение отдельных электрических цепей (линии освещения, розеточные, стиральных машин и т.д.);

Существуют модели разной полюсности от 1 до 4, то есть можно на каждую линию ставить однополюсный автомат или выбрать устройство на нужное количество цепей в одном корпусе – в некоторых случаях это просто удобнее. Тумблеры многополюсных моделей обычно объединены – следовательно, при неполадках на любой цепи будет обесточен весь контур электроснабжения.

  • 1полюсный.jpeg
  • 2полюсный.jpeg
  • 3полюсный.jpeg
  • 4полюсный.jpeg
  • Автоматы от однополюсного до четырехполюсного исполнения

Соответственно, подключение осуществляется по разным схемам. Домашнему мастеру вряд ли понадобится подробная инструкция, а вот любителю поколдовать с электричеством самостоятельно она может оказаться вполне интересной.

Важный показатель – это предельная коммутационная способность, то есть максимальный ток короткого замыкания, на который сработает выключатель, не выходя из строя. Широко используются автоматические выключатели ВА 47-63 на 4,5 кА и на 6 кА.

Кстати, часто потребители и даже профессионалы задают вопрос, чем отличается примерно одинаково популярные серии ВА47-29 и ВА47-63. Ответ довольно прост: автоматический выключатель ВА 47-29 – более ранняя и простая версия того же автомата. У нового поколения ВА 47-63 есть несколько положительных нововведений, особенностей:

  • используются не распространяющие горение полимеры, пластик;
  • контакты с износостойкими вставками, сокращающими потери и снижающими переходное сопротивление, нанесены насечки против скольжения;
  • модули размером стандарта DIN (18 мм) позволяют рассчитать количество устанавливаемых устройств и быстро произвести монтаж на ДИН-рейку;
  • клеммы с усиленным винтом под стандартные биты отверток;
  • возможна установка в любом положении через верхние и нижние клеммы, при этом параметры работы аппарата остаются неизменными;
  • на корпус нанесена маркировка автомата, схема подключения, прилагается подробная инструкция по монтажу.

Теперь вы знаете, что представляет собой модульный автоматический выключатель данной серии. Выбирайте автоматы ВА 47-63 в нашем интернет-магазине, каталог содержит около 300 моделей от ведущих мировых производителей: SE, EKF, IEK, Legrand, ABB и других.