Автомат, УЗО или АВДТ – что из этого выбрать?

08.10.2021

Существует несколько типов защитных коммутационных устройств, которые отличаются по принципу действия и защитным функциям. Некоторые из них дешевле, другие дороже – одни обязательны, а другие только желательны. Как понять, какой аппарат лучше? Стоит ли тратить деньги на более сложный, «продвинутый» автомат или можно обойтись без него? Для начала следует понять основные отличия.

Защитное коммутационное оборудование в одном щитке


Принцип работы автоматического выключателя

Выключатель автоматический ВА (часто его называют просто «автоматом») присутствует в любом распределительном щитке. На каждую линию (цепь) положено устанавливать отдельный АВ, чтобы аварийное отключение касалось конкретного оборудования, а не всей проводки в целом. Например, цепи могут быть разделены по помещениям (комнатам в квартире, доме), а также разделяться на розеточный и осветительный контур. Таким образом, если будет перегруз от бытовой или офисной техники, то отключится только она, а свет будет работать в нормальном режиме. Существуют автоматы как на 1 полюс, так и на 2, 3 или 4 в одном корпусе.

Автоматические выключатели Автоматические выключатели

У автоматического выключателя два рабочих органа – тепловой и электромагнитный расцепитель. Первый представляет собой биметаллическую пластину, реагирующую на перегрев. Поскольку состоит она из двух металлов с разной теплопроводностью, то при повышении температуры на проводке она изгибается и за счет этого размыкает контакты. Предназначена для защиты от длительных перегрузок, сопровождающихся нагревом, выделением тепла.

Электромагнитное устройство или соленоид – это катушка с обмоткой и сердечником. Когда ток резко нарастает, в обмотке возникает магнитное возбуждение. Оно воздействует на сердечник, буквально выталкивает его, как пулю, благодаря чему цепь мгновенно разрывается и ток прекращает течь к потребляющим его устройствам. Назначение – защита от короткого замыкания.

Как работает УЗО – устройство защитного отключения

УЗО – устройство защитного отключения, ВД или ВДТ (выключатель дифференциальных токов) – это один и тот же аппарат с разными вариантами названия. Цель его работы – обесточить цепь при обнаружении «утечки тока на землю». В данном случае под «землей» подразумевается любой нетипичный или незапланированный путь.

Устройства защитного отключения (УЗО)


Суть такова: при нормальных условиях электроток идет по изолированным проводам к работающей технике, но если изоляция будет повреждена или произойдёт замыкание на корпус (например, посудомоечной машины), то можно получить смертельный удар током.

УЗО или дифференциальный выключатель постоянно находится как бы в состоянии перетягивании каната. При нормальных условиях силы равны, что удерживает контакты в замкнутом состоянии. Если же баланс сил нарушится (ток ушел в землю – т.е. на посторонний проводник, например, на тело человека), то одна часть «перетянет» другую, что приведет к отключению.


Принцип работы УЗО


С физической точки зрения это объясняется следующим образом. Ток I1, проходя через магнитопровод УЗО, создает в нем магнитный поток Ф1. Второй ток I2 тоже создает в магнитопроводе свой магнитный поток Ф2 аналогичной величины, но противоположного направления. Магнитные потоки Ф1 и Ф2 направлены встречно, поэтому при равных значениях уравновешивают друг друга, в результате чего суммарный магнитный поток в магнитопроводе равен нулю:

∑Ф= Ф1+ Ф2=5+(-5)=0

Поскольку магнитного потока в магнитопроводе нет (по сумме равняется нолю), то во вторичной обмотке ток не индуктируется. Контакты сомкнуты, электроэнергия течет по цепи в обычном режиме. И наоборот – при нарушении баланса происходит мгновенное расцепление с целоью обесточивания.

УЗО + автомат = АВДТ

Получается, что два разных аппарата реагируют на несколько разных проблем. Логично, что защититься следует от всех сразу – и от перегрузки, и от короткого замыкания, и от утечки. Поэтому был изобретен автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ, он же дифавтомат. Так случилось, что название для обывателя не вполне отражает суть, а то и вовсе не понятно – отчасти это провоцирует путаницу в головах потребителей. Не погруженному в тонкости электротехники владельцу недвижимости достаточно знать, что АВДТ – это комплексный аппарат для защиты, два в одном корпусе.

А вот дальше есть нюансы – разновидностей много, что определяет применение того или иного типа устройств.

АВДТ однополюсного исполнения АВДТ двухполюсного исполнения АВДТ четырехполюсного исполнения

Существуют электронные и электромеханические дифавтоматы. Какой вы склонны выбрать? Кажется, что электронный – более современный и чувствительный? Но почему он стоит дешевле? Дело вот в чем: старая добрая электромеханика (в отличие от электроники) работает в любых условиях, так как не требует питания для собственных нужд. Электронный блок, наоборот, должен иметь источник энергии, а если по каким-то причинам лишится энергоснабжения, то не сможет выполнять свои функции. Спрос на них меньше, так как при обрыве нулевого проводника они не эффективны.

Следующей характеристикой является тип УЗО. Их существует несколько – АС, А, В, S.

  • АС – реагирует на переменный синусоидальный дифференциальный ток, который нарастает резко или постепенно. Это самый распространенный тип, подходящий для большинства ситуаций.
  • А – работает с переменным синусоидальным и пульсирующим постоянным диф. током, которые возникают внезапно или медленно нарастают. Используется, чтобы защитить электронику высокой чувствительности, питающуюся от постоянного тока.
  • В – реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный диф. токи. Подходит для защиты промышленных установок, медицинской техники.
  • S – селективное УЗО (с выдержкой времени отключения). Как понятно из названия, работает избирательно, отключает линии в определенном порядке.

Другая важная характеристика – номинальный отключающий диф. ток. Вот какие значения подойдут для распространенных ситуаций: 10 мА применяется при высокой влажности, 30 мА защитит розетки, бытовую технику для кухни, общие цепи, 100 мА – для защиты длинных линий электропроводки и крупных групп потребителей, 300 мА – защита от возгораний в следствии перегрузок.

Предельная коммутационная способность – критическое значение тока КЗ, при котором выключатель сработает и не выйдет из строя. Самые распространенные показатели ПКС составляют 3 кА и 4,5 кА. Выпускаются модели на 6 даже на 10 кА, но по цене они обойдутся сильно дороже.

Времятоковые характеристики В, С и D – еще один параметр. Вот в чем различия:

  • B – выключатель сработает между трех- и пятикратным превышением номинального тока; используется в сетях с малым нарастанием тока или без нарастания вовсе – например, на линиях освещения.
  • С – диапазон между пяти и десятикратным номинальным током; подходит для сетей смешанной нагрузки, умеренными пусковыми токами (стройка, энергоснабжение офисов).
  • D – от 10 до 14-кратного ном. тока; используют для подключения электрических двигателей с большими пусковыми токами.

Выпускаются модели на разное количество полюсов. Исполнение 1P+N или 3P+N предполагает защиту от перегрузок и короткого замыкания только для проводника нагрузки. Двух- и четырехполюсное АВДТ защитит также и проводник нейтрали.

Пример щита с разным защитным оборудованием

В качестве резюме можно сказать следующее. Электроэнергия присутствует в нашей жизни постоянно, а вместе с ней и угрозы от ее использования. Защитные коммутационные устройства – автоматы, УЗО или АВДТ уберегут от порчи дорогостоящей техники, от возможных пожаров и от угрожающих жизни и здоровью ударов током. Вопрос экономии здесь не обсуждается – ставьте максимум, который требуется на конкретном объекте. Что касается выбора коммутационных устройств по характеристикам – доверьте их профессионалам, так как применительно к вашей ситуации могут присутствовать свои нюансы. Наймите грамотного специалиста, который подберет нужные аппараты, займется разводкой сети и подключит все линии как положено.