Анкеры и дюбели – в чем разница?

19.08.2021

Профессиональным мастерам известны все хитрости крепежа, а вот у любителей часто возникают вопросы, чем один отличается от другого. Распространенная проблема – надежность крепления. Универсального средства не существует, для каждой ситуации нужен свой подход.

Самый популярный в народе элемент крепежа – дюбель с шурупом. По сути, это два изделия, работающие в паре. Дюбель – это пластиковая (нейлоновая, полипропиленовая) вставка, которую забивают в предварительно выполненное отверстие в стене, а затем в нее вкручивают шуруп. Дюбельный элемент обычно разрезан по осевой линии, может иметь неоднородную форму поверхности, а также стопорящие ответвления. Дюбель расширяется по мере закручивания резьбы и упирается в стенки отверстия, плотно в нем застревая. На этом и основывается его эффективность.

Принцип работы дюбелей

Чтобы дюбель работал на «отлично», нужно правильно его выбрать и установить. Существуют модели для полнотелых и пустотелых материалов, есть множество размеров – чем крупнее изделие, тем более серьезную нагрузку (тяжелый подвешиваемый предмет) оно может выдержать. Необходимо высверливать дупло, близкое по диаметру к дюбелю, оно не должно быть слишком широким или узким.

Часто дюбель не способен справиться с поставленной задачей. Если необходимо сделать подвес на потолок, поработать с пустотелыми конструкциями (гипсокартон и подобные панели) или удерживать тяжелые и ответственные конструкции, то на помощь придут анкеры.

Анкерный болт тоже состоит из двух функциональных частей (распора и резьбового стержня), а дополнением служит клин, гайка, шайба. Принцип работы похож, но создаваемое трение и усилие у анкера побольше за счет того, что распорная часть обычно выполнена из металла. Понятно, что болт или шпилька с резьбой значительно больше по диаметру, прочнее, чем шурупы.

Чтобы лучше понимать, как работает анкер, вспомним, что в переводе с немецкого языка это слово означает «якорь». Действительно, по мере раскрытия анкеры расправляют свои лепестки так, что они стремятся занять перпендикулярное положение, напоминая якорную форму.

Принцип работы анкеров

Поскольку здесь используется более радикальный упор, а площадь контакта меньше, то устанавливать анкера следует только в плотный бетон или полнотелый кирпич. Газобетон, пенобетон и подобные легкие материалы не выдержат давление.

Если дюбели очень похожи друг на друга, то анкерный крепеж серьезно отличается по форме и особенностям применения. Вот какие варианты распространены:

  • забивной,
  • с цангой, гильзой,
  • пружинный анкер,
  • рамный,
  • молли,
  • химический и т.д.
Анкер молли для гипсокартона, панелей
Химический анкер для пустотелых конструкций

Для пустотелых блоков рекомендуется применять химический анкер, представляющий сочетание клеевого (эпоксидного) состава и длинного металлического стержня.

Итак, выводы следующие. Дюбель – более универсальный и дешевый вид крепежа. Если перед вами стоит простая задача, то выбирайте его – разнообразие размеров и форм огромно. Анкер же потребуется там, где предполагаются высокие нагрузки и надежность, а основание монолитное и очень плотное.