Список производителей

Не смогли дозвониться?

Не беда. Оставьте заявку на сайте и наши специалисты перезвонят Вам в самое ближайшее время.

+7 (812) 321-66-21, (812) 244-66-36

Минимакс – ваш проводник в мире электрики!

Выбор региона:

Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

  • О компании
  • Клиентам
  • Поставщикам
  • Вакансии
  • Проекты
  • Статьи
  • Опросы
  • Новости
  • Услуги
  • Производство электрощитов
  • Проектирование
  • Электролаборатория
  • Доставка
  • Производители
  • Дисконтная программа
  • Акции
  • Доставка
  • Контакты
  • Офисы-продаж
  • Обратная связь
  • Светодиодная лента - новое слово в светотехнике

    Появление светодиодной ленты произвело настоящий фурор на рынке светотехнической продукции. Причин для этого не мало. Например, широкий спектр областей применения: фасады зданий, внутренняя отделка домов, декоративные и дизайнерские проекты, а также многое другое. Светодиодная лента гибка, очень просто устанавливается и её можно разрезать на произвольное количество кусков.

    Преимущества светодиодной ленты

    • Лёгкий монтаж. На обратной стороне многих лент находится двухсторонний скотч, позволяющий легко крепить её на многие типы поверхностей.
    • Экономичность. По отношению световой поток/стоимость эксплуатационных расходов светодиоды имеют один из самых высоких показателей.
    • Надёжность. Светодиоды не бьются и имеют гораздо больший срок службы по сравнению с люминесцентными лампами и лампами накаливания.
    • Пространство для творчества. Благодаря гибкости и небольшой толщине светодиодной ленты, она очень популярна среди дизайнеров и художников-инсталляторов.
    • Смена цвета без замены светильника. RGB-ленты позволяют независимо управлять каждым цветовым каналом свечения. Вы можете выбирать оттенок света под настроение.

    Виды и типы светодиодной ленты

    Светодиодную ленту можно классифицировать по множеству признаков.

    Цветность: одноцветная или многоцветная (RGB). Светодиоды многоцветной ленты могут светиться разными цветами. Многоцветные ленты обычно не дороже одноцветных, но для управления ими необходимо дополнительно приобрести RGB-контроллер.

    Степень пылевлагозащищённости: обычная (IP20) или защищённая (IP65, IP68).

    Количество светодиодов на метр: 30, 60, 90, 120, 240 или нестандартные варианты.

    Технология: SMD или DIP. Аббревиатура SMD означает, что диод монтируется на поверхность ленты. Такие ленты похожи на узкую гибкую микросхему и маркируются цифрами, характеризующими размер диода. Например, маркировка SMD 3528 значит, что размер диода в такой ленте – 3,5 х 2,8 мм. Светодиоды в лентах DIP помещены в герметичный цилиндрический корпус. Они надёжно защищены прозрачным или матовым силиконом и, в отличие от лент SMD,  легко гнутся не только вдоль, но и поперёк.

    Производитель светодиодов: светодиоды, произведённые на разных заводах, могут сильно отличаться по качеству и характеристикам.

    Расположение светодиодов на ленте: однорядное и двухрядное.

    Световой поток, Лм/диод. Эта характеристика описывает количество света, выделяемое каждым диодом.

    Рабочее напряжение ленты: 24, 12 или 5 вольт. Самое распространённое – 12 В. Для подключения таких лент к бытовой электрической сети используют соответствующий блок питания, который подбирается с учётом мощности светодиодов, рабочего напряжения и длинны ленты.  Существует и «лента прямого включения», рассчитанная на 220 В. Она не требует блока питания и часто используется для архитектурной подсветки.

    Помимо основных характеристик существует ещё ряд нюансов, которые могут оказаться важными для многих покупателей. Например, цвет основания ленты. Чаще всего он бывает белым или чёрным, причём белый более популярен.  Для самоклеющейся ленты чрезвычайно важно качество клеевого слоя. О нём не всегда можно прочитать на упаковке. Однако, некоторые компании всё же уделят этому пристальное внимание. Например, производитель ленты JazzWay использует в качестве клеевой основы двусторонний скотч 3М, который отличается повышенной термостойкостью и достаточно влагоустойчив.

    Резка и пайка светодиодной ленты

    На светодиодную ленту нанесены специальные метки, по которым её можно резать острым ножом или ножницами. Как правило, однорядную ленту можно резать через каждые три светодиода. Двурядную – через каждые шесть.

    Отрезанные куски ленты можно спаять между собой. Время пайки не должно превышать 10 секунд, а температура не должна быть выше 260 °С. Чрезвычайно важно при пайке соблюсти полярность ( «+»/«-»).

    Лента прямого включения режется кратно 1 метру в пустом промежутке между диодами.

    Комплектующие

    Сама по себе светодиодная лента – лишь основа для осветительной системы. Вместе с ней используются блоки питания, усилители мощности, коннекторы, контроллеры, всевозможные клипсы и заглушки, алюминиевый профиль и другие аксессуары.
    Коннекторы – разъёмы, позволяющие соединять куски отрезанной ленты без пайки.

    Контроллеры – приборы с пультом дистанционного управления, используемые вместе с RGB-лентой. С их помощью можно программировать смену цветов светодиодов, контролировать мерцание и пользоваться другими функциями. Пульты управления контроллеров бывают радиочастотными и инфракрасными,  сенсорными и кнопочными.

    Инфракрасный пульт работает по тому же принципу, что и пульт телевизора. Радиус его действия 10 метров, причём управляемый им контроллер должен быть в зоне прямой видимости.

    Радиопульт  может управлять контроллером сквозь гипсокартон и другие препятствия. Его радиус действия составляет 50 метров.

    Важно отметить, что при использовании нескольких контроллеров одного производителя инфракрасный пульт будет действовать только на то устройство, на которое направлен, а радиопульт – сразу на все. Эту особенность стоит учитывать при планировании системы освещения.

    Усилители мощности обычно используются с RGB-лентой. Они позволяют подключить к одному контроллеру ленту большей длины, чем та, на которую он рассчитан.

    Блоки питания – необходимы для питания светодиодных систем. Они могут быть герметичными и не герметичными. Часто блоки питания оборудуются защитой от перенапряжения и функцией корректировки мощности, что существенно продлевает их службу.
    Напряжение блока питания должно соответствовать рабочему напряжению ленты.

    Мощность блока питания рассчитывается по формуле Pb=L x P + (L x P x 0,2), где Pb –можность БП, L – длинна светодиодной ленты в метрах, P – мощность 1 метра светодиодной ленты, указанная в техническом описании. Обратите внимание на часть формулы, помещённую в скобки. Это запас мощности блока питания, который нужен для обеспечения яркого свечения светодиодов. Он равен 20% от мощности ленты. 20% - рекомендуемая, но не строгая величина. Главное – запас мощности не должен превышать 50%.

    Подключение светодиодной ленты

    Многие совершают ошибку, подключая к одному блоку питания слишком длинную ленту. В результате последние светодиоды светят тусклее, даже если суммарная мощность ленты не превышает мощность блока питания. К тому же электропроводящие дорожки ленты могут не выдержать нагрузки. Рекомендуемая длина ленты, подключаемой к блоку питания напрямую, 5м. Но ничто не мешает Вам подключить несколько отрезков ленты к блоку параллельно, а не последовательно.

    При подключении RGB-ленты между блоком питания и лентой помещается контроллер.

    Чтобы подключить к одному контроллеру несколько лент, используется усилитель. В этом случае схема подключения выглядит так:

    В ассортименте компании «Минимакс» есть множество светодиодных лент с самыми разными характеристиками. Обратитесь в наши офисы продаж, чтобы узнать о них поподробнее.